Давайте с вами поговорим о том, как наш образ жизни влияет на мотивацию. С точки зрения биологии, наша мотивация определяется уровнем различных химических веществ – нейромедиаторов, влияющих на чувства удовольствия, предвкушения удовольствия и удовлетворения. И наш образ жизни самым непосредственным образом влияет на эти процессы.
Одним из основных факторов, влияющих на уровень мотивации, является, конечно же, сон. Сон – это очень важный физиологический процесс, при котором происходит восстановление функций организма. Недосып – это один из самых главных врагов мотивации. При недостатке сна, особенно хроническом, изменяется количество и баланс нейромедиаторов в организме, а также чувствительность рецепторов к ним, в результате чего снижается уровень мотивации. Вы могли замечать, что когда вы не выспались, то вы быстрее устаете, вам сложнее сконцентрироваться на решаемой задаче, ничего не хочется делать. А когда вы выспались, проснулись бодрым и полным сил, то тогда любое дело кажется по плечу.
Поэтому, качественный сон – это основа работы над мотивацией. Есть общие рекомендации по продолжительности сна в сутки: от 7 до 9 часов, но вы должны подобрать свой режим сна индивидуально, чтобы полностью восстанавливаться.
Так же нужно соблюдать некие правила, которые позволят вам спать лучше, более качественно отдыхать и восстанавливаться. Первое – это систематичность. Желательно ложиться спать и просыпаться ежедневно в одно и то же время, даже по выходным. Смещение графика сна в выходные относительно обычных рабочих дней должно быть более часа. Это максимально положительно скажется на вашем качестве сна и позволит вам выработать привычку.
Второе – перед сном желательно не делать никаких возбуждающих в вашу нервную систему действий. Не стоит заниматься энергичными физическими упражнениями, наедаться на ночь. Можно поделать что-то спокойное, расслабляющее, принять пред сном душ.
Третье – желательно не сидеть за телефоном, и вообще на ярком освещении, поскольку свет подавляет выработку гормона сна мелатонина. Особенно негативно влияют на сон оттенки синего света. Поэтому у некоторых телефонов есть возможность включить «ночной режим», который блокирует оттенки синего света. Для компьютера тоже есть специальное программное обеспечение. Используйте эту возможность, если вам требуется сидеть в телефоне или на компьютере перед сном. Спать же необходимо в полной темноте.
И, наконец, спать необходимо в полной тишине и на удобном спальном месте. Даже негромкие звуки или легкое неудобство способны снизить продолжительность фазы глубокого сна, снижая его качество. Человек, даже проспав 8 часов, встанет разбитым и невыспавшимся.
Используйте эти простые рекомендации, и они позволят вам гораздо лучше высыпаться, более качественно отдыхать и полноценно восстанавливать силы перед следующим днем, что, разумеется, положительно скажется на вашем мотивации.