("Годзилла: Минус один", Gojira -1.0, 2023, Япония)
Нет, ну на месте японцев я бы тоже напрягся, когда заморские буржуины заграбастали себе моё культурное достояние, пусть и легально, и стали зашибать на нём огромные деньги. Да вдобавок со своим культурным достоянием его скрестили, хотя, казалось бы, что может быть общего у чешуйчатых и приматов?
С другой стороны, раз уж твоему "достоянию" сделали всемирную рекламу, не грех под шумок и самому нарубить на нём "капусты". Главное, при этом не бежать впопыхах за голливудским паровозом, а изобрести что-нибудь этакое. В смысле: что-нибудь своё, с ароматом саке и сакуры, но в то же время хорошо узнаваемое во всём мире.
И вот тогда-то всем нам уж фартанёт так фартанёт!
Что ж, и тут знаменитая японопрактичность сработала чётко, как коробка передач от "тойоты".
- Значит так, для заработка на раскрученной американцами теме берём лучшего в Японии киномастера по спецэффектам. Этакого местного "Кэмерона" - Такаси Ямадзаки. Затем вручаем ему астрономический бюджет в 15 миллионов $... Нет, Ямадзаки-сан, вы не ослышались, и ноль не пропущен - пятнадцать миллионов. Больше, к сожалению, по сусекам не намели. Но вы же профессионал, как-нибудь выкрутитесь, да?
И что бы вы думали? Выкрутился!
С бюджетом в 13 раз (!) меньше, чем у голливудской "Годзиллы против Конга", Такаси разошёлся не по-детски. Так, что "Годзилла минус один" не только наварил в мировом прокате 8-кратную кассу и был обласкан критиками и высокими рейтингами, но даже побил американцев на их же территории. А именно: получил Оскар-2024 за лучшие спецэффекты. Обойдя в этой суперпрестижной гонке столь упитанных конкурентов, как "Миссия невыполнима 7", "Стражи Галактики 3", "Создатель" и "Наполеон".
Айда проверим? Ещё бы - с такой-то интригой!
Перво-наперво разберёмся с названием. Точнее, с его загадочным подзаголовком "Синус единицы" "Минус один".
И тут я бы на месте Ямадзаки до последнего тянул интригу, а затем продал бы её разгадку в виде эксклюзива какому-нибудь репортёру. Но Такаси человек не жадный, поэтому разболтал нам всё сразу и бесплатно.
Оказывается, в подзаголовке речь идёт о послевоенной Японии. Которая, будучи разгромленной, как бы "обнулена". Но когда на неё ещё и набросился Годзилла, то по шкале измерения Ямадзаки Япония вовсе ушла в минус. А поскольку отрицательные числа "минус два" либо меньше вызвали бы у зрителя ещё больше вопросов, Такаси ограничился чисто символической единицей.
Ну вот такая витиевато-япончатая математика у него, что тут поделать.
Да, в отличие от штатовской Годзиллиады, сюжет в "Минус один" отброшен к точке отсчета этой фантастической вселенной - в 1945-47 годы. И начинается с того, что некий летчик-камикадзе Сикисима вдруг... заскромничал. То есть решил добровольно отказаться от столь почетного звания, развернув курс своего истребителя на 180° от цели. И под видом неисправности пригнал его на камикадзевое СТО, на островок Одо.
Однако тамошний главмеханик Тачибана никаких поломок на самолете не нашёл. Отчего все на Сикисиму посмотрели косо, но осуждать не стали. И правда, а нафига? Войну Япония уже гарантированно проиграла, так на кой банзай, спрашивается, молодому парню разбивать себе башку об американский корабль?
Вот только не успел Сикисима расслабиться, как этой же ночью на Одо вылез Годзилла. Пока еще не титан, а недоросль величиной с пятиэтажку. Но вылез - и всё равно растоптал СТО почти со всеми авиаслесарями.
При этом Сикисима вновь ослушался приказа, побоявшись стрелять в чудовище из пулемета. И правильно сделал - всё равно бы его не убил. Но теперь выживший Тачибана обвинил ослушника во всех неуставных грехах и крепко на него обиделся. Хотя логично: не на себя же всю ответственность возлагать - нашли дурака, ага!
А потом Сикисима вернулся на "гражданку", где на руинах Токио началась его новая мирная жизнь. Тоже в целом интересная, полная сюрпризов и драматично изображенная, кабы не одно жирное но...
..."Но" это в данном случае окажется терпимо для поклонников азиатского кино - они к такому привычны. Однако для его нелюбителей все актёры в этом, казалось бы, серьезном фильме будут дьявольски переигрывать. И едва ли не лопаться от надрывного пафоса. Дай им в руки гармошки и заставь петь, так из "Минус один" и вовсе дешевая оперетта вышла бы. А особенно любит заламывать руки и орать терзаемый совестью из-за своих армейских проё... проступков Сикисима. Которого, по идее, можно было бы в одиночку и без оружия выпускать навстречу Годзилле. После чего тот, вусмерть задолбанный его истериками, сам с разбегу расплющил бы себя о Фудзияму.
Ладно хоть с новым выходом на сцену Годзиллы, наконец-то вымахавшего и разжиревшего до привычных габаритов, вопли "людишек" станут звучать уместно и не так раздражать. А титулованные Оскаром, ямадзаковы спецэффекты - и вовсе радовать. Ибо, действительно, есть в них что-то необычное - в хорошем смысле слова, - по сравнению с привычными бадабум-шоу тех же Эдвардса, Эммериха и Кэмерона.
И понятно, что за 15 миллионов $ "компьютерность" спецэффектов Такаси порой излишне бросается в глаза. Особенно в морских батальных сценах. Но при всём при этом в самые жуткие свои моменты фильм становится действительно страшным. И именно благодаря филигранно нарисованной, масштабной и динамичной картинке годзильего буйства.
На что ещё вы явно обратите внимание: на менталитет персонажей, порой сильно контрастирующий с евроамериканским.
Например, не помнится, чтобы в "Трансформерах" Бэя моряки, топящие в океане останки злых десептиконов, отдавали при этом воинскую честь. А для японцев, причем еще не остывших от битвы, в "Минус один" в аналогичной ситуации это в порядке вещей.
Либо и вовсе странное. Некая мать очень долго не видела свою маленькую дочь и своего, скажем так, любимого мужика. Дочурка в разлуке с мамой, разумеется, часто плакала, да и мужик порой тоже. И вот их радостная встреча состоялась...
Но что же мы видим? Женщина обнимается с мужиком, оба рыдают, а девочка... топчется в сторонке, потому мама на неё даже внимания не обращает! Засим сцена обрывается... и всё, далее понимайте, как знаете.
Вопрос к знатокам японской психологии: доктор, с ними всё нормально?
***
В общем, жаль, но, судя по всему, "Годзиллу" в версии Такеши Китано мы так и не дождемся. А ведь какая прелесть была бы: якудза там вновь кромсали бы друг друга в кровавых разборках, а сам Годзилла на заднем плане отплясывал бы чечётку...
Однако помечтали - и хватит. Потому что "Годзилла минус один" Такаси Ямадзаки, это уже не мечты, а воплощенная реальность. И, даже несмотря на спорную "азиатскую театральность" в переигрывании здешних актеров, ознакомиться с текущим Королем Спецэффектов всем любителям масштабных фильмов-катастроф явно нелишне. Как минимум для сравнения его с типичной "голливудщиной" - весьма любопытный зрительский опыт получите, доложу я вам.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 13+):