("Наполеон", Napoleon, 2023, США)
Дожили...
Ну в смысле вот мы и дожили до нового по-настоящему большого исторического "эпика" от самого Ридли Скотта. Который не радовал нас ничем подобным целых 9 лет, со времен "Исхода: Цари и боги". Да и те, в отличие от народных любимцев "Гладиатора" и "Царства небесного", были, мягко говоря, картиной специфической, пересматривать которую нынче совсем не хочется.
А что там с "Наполеоном", который не торт и не коньяк?
Увы, с новой работой сэра Ридли тоже "всё сложно"©. Но уже очевидно, что в список его шедевров она тоже не войдёт. Ибо, при всей своей визуальной красоте и батальном размахе, как художественно-биографическая драма "Наполеон" получился слабеньким, унылым и "рваным". И даже клятвенно обещанная Скоттом, режиссерская версия фильма (нынешняя, к слову, и так длится 158 мин.) вряд ли исправит все его драматургические огрехи и "скучности".
Впрочем, у тех зрителей, кто прочел о Наполеоне I Бонапарте (1769 - 1821) хотя бы одну книгу, вопросы к "Наполеону" Скотта появятся буквально с первой же сцены. Где герой вообще безо всякой предыстории (!) просто вжух! - и материализуется в 1793 году в Париже в чине артиллерийского капитана. После чего, даже не перемотав портянки, скачет галопом на осаду Тулона.
Но дело даже не в отсутствии маломальского пролога о детстве и юности Наполеона, а в том, что в 1793-м ему было всего-навсего 24 года. В то время, как играющий его Хоакин Феникс выглядит четко на все свои 47 лет (на съемках в 2022-м) и даже со спины не напоминает тощего молодого Бонапарта.
То же самое с Жозефиной, с которой он вскоре познакомится, и которая, как известно, была старше него на 6 лет. Однако у Ридли Скотта её играет Ванесса Кирби, а она младше Хоакина аж на 14 (!) лет, причем на вид ей, душечке, дашь еще меньше. Что, разумеется, от меня ей искренний комплимент. Вот только рядом с помятым Наполеоном-Фениксом огурчик Жозефина-Кирби выглядит, словно его лупоглазая дочка, а не умудренная жизнью любовница. Она же его лучшая муза, под чьим влиянием в том числе он достигнет своих грядущих военно-политических высот.
Иными словами, картина сходу даёт понять, что никакой историчностью в ней не пахнет, и что даже столь вопиющие анахронизмы для Скотта в порядке вещей.
Не знаю, как у вас, а следующий фейспалм, который меня здесь накрыл - полное отсутствие в списке ролей столь великой фигуры, как маршал кавалерии Иохим Мюрат. Который был для Наполеона, наверное, еще ближе и дороже, чем Петька для Василия Иваныча. Ведь Мюрат воевал с Бонапартом плечом к плечу аж с подавления ими роялистского мятежа 1795 года и вплоть до поражения под Лейпцигом в 1813-м. А вдобавок являлся его зятем (в смысле мужем сестры) и затем был лично посажен императором на трон короля Неаполя.
Иными словами, про одного только Мюрата можно было снять не менее эпичное кинополотно, чем "Наполеон". Но у Скотта он даже на заднем плане нигде не скачет - да как так-то?!
Зато один из множества генералов, чернокожий Дюма (да-да, не смейтесь, был такой; он же, кстати, отец Александра Дюма) тут не забыт. Более того, - нонсенс! - в фильме он еще долго-долго тусуется в свите императора даже после 1799 года, когда афроДюма и Наполеон были вынуждены расстаться в Египте отнюдь не друзьями.
Вот что политкорректная магия делает с исторической, мать ее, правдой! Стыдоба и позорище...
Но главное разочарование "Наполеона" - в перерывах между батальными сценами он до зевоты невыразительный и скучный. Так же как Наполеон Бонапарт Хоакина Феникса, - при всем уважении к талантам последнего, - персонаж совершенно ниочемный, зачастую и вовсе присутствующий в кадре только для протокола. Лишь иногда в сценах с Жозефиной, включая постельные, Хоакин раскрывает в своем герое свою фирменную "безуминку", но случается это редко, и живости характеру персонажа добавляет мало.
Ну ладно, возможно, именно таким холодно-рассудительным и был Наполеон при жизни - допустим. Но в этом случае "оживить" его на экране запросто могла бы его свита - читай, второстепенные герои, окружающие главных.
Жаль, но и тут всё мимо: среди них тоже нет ни одного, кто хоть чуть-чуть выделялся бы из остальных и запоминался зрителю. Что герои второго плана, что массовка - никакой разницы. А многие известнейшие личности той эпохи и вовсе мелькают в одной-двух сценах, по принципу "Привет-привет - Пока-пока!" - вроде второй жены Наполеона Марии-Луизы Австрийской, или его одиозного министра полиции Жозефа Фуше.
Понятно, что все эти картонные фигурки при всем старании не могли разыграть перед нами глубокую и захватывающую драму. И потому всё, что сделал с сюжетом сэр Ридли, это бегло прошелся по самым известным фактам биографии Наполеона. Причем даже здесь Скотт умудрился перепрыгнуть через великие события, вроде Итальянской военной кампании 1796-1797 и др.. Всё скомкано, всё сухо, всё одними набросками. А ссылка Наполеона на остров Святой Елены в финале и вовсе похожа на несмешной анекдот: приплыл, умылся в тазике, поел... и умер. Хотя в действительности он провел там 5,5 лет - аж более 10 процентов своей легендарной жизни!
Бывают в жизни огорчения...
***
В общем, боюсь даже предположить, что там вскоре отчебучит 86-летний дедушка Ридли Скотт в своем "Гладиаторе 2". Однако в "Наполеоне" он смог круто тряхнуть стариной разве что в постановке боевых сцен: разнообразных, масштабных и по-хорошему жестких. Вот ради них эту картину в принципе можно разок посмотреть. А всё остальное в ней, к сожалению, настолько тоскливо и монотонно, что даже обещанную режиссерскую версию фильма ждать не хочется.
Тем не менее ради чисто "спортивного" интереса взглянуть на нее всё же придется. Как знать, а вдруг в "закромах" у Скотта хранятся действительно гениальные вырезанные сцены, которые преобразят "Наполеона" из гадкого утенка в прекрасного лебедя?.. Ну или хотя бы просто в симпатичную утку - так уж и быть, на фоне всего вышесказанного порадует и она.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):