Последняя американская Годзилла (реж. Гаррет Эдвардс) собрала на свою голову много шишек. И заслуженно - в сценарном и драматургическом плане картина слабовата. Хотя мне этот театр гигантоманского абсурда - а как еще его назвать? - не показался вконец отстойным. Но вместо банального расхваливания добротных визуальных и звуковых эффектов я поступлю иначе - сравню новую Годзиллу с предыдущей, которую снял не абы кто, а сам Ролландушко наш Эммерих.
Итак, плюсы Годзиллы Эдвардса в сравнении с Годзиллой Эммериха:
1) Каноничность! Годзилла-2014 - тот самый толстопопый и неуклюжий (на суше) ящер с короткими могучими ногами-колонами, чей образ известен нам по классике японского кино, а также пародиям, карикатурам и сувенирной годзильской продукции. В то время, как Годзилла-1998 больше напоминает тощую ощипанную курицу, и вдобавок... бегает! Бегает, Карл! Ящер весом в десяток тысяч тонн!
2) Мрачность. Все-таки серьезность, трагические сцены и ощущение надвигающейся беды в Годзилле-2014 подходят ей не в пример лучше, чем хиханьки-хаханьки на фоне рушащегося Манхэттена и сотен человеческих жертв в Годзилле-1998.
3) Отсутствие идиотских "годзиллят". Кому как, но меня эти сцены в эммериховском фильме дико раздражают. Ты сел смотреть кино про гигантского монстра, а треть фильма тебя кормят некультяпистой пародией на "Парк Юрского периода" и "Чужих".
4) Наличие достойных противников - монстров. Чего отчаянно не хватало Эммериху, так это эпических битв титанов.
5) Разумеется, спецэффекты - в современной версии они ожидаемо круче.
Теперь о минусах Годзиллы Эдвардса:
1) Идиотизм годзильской биологии. Гиганты, которые питаются одной лишь... радиацией - это нонсенс даже для театра абсурда! То ли дело Годзилла-1998, которая логично пожирала горы рыбы, на что ее даже пытались ловить, как на живца.
2) Плоские главные герои. Тут мрачность сюжета подложила Эдвардсу свинью. Все до единого персонажи у него чересчур серьезны, без огонька, и являют собой банальные, не запоминающиеся образы. Зато в Годзилле-1998, несмотря на все ее шуточки, каждый герой, даже второстепенный, удался на славу и радовал своей игрой на протяжении всего фильма.
3) Отсутствие харизматичной суперзвезды вроде Жана Рено из Годзиллы-1998. Да, в Годзилле-2014 есть Брайан Крэнстон, но здесь он играет в пол-накала,и вдобавок рано сходит со сцены.
4) Слишком неказистые противники-гиганты. В отличие от толстенькой симпатяги-Годзиллы, они напоминают костлявые гибриды пауков и летучих мышей, отчего здорово проигрывают ей в плане колоритности.
5) Бедность палитры. Весь фильм снят через убогий бурый светофильтр и напоминает едва ли не пиратскую кинокопию. Тогда как в Годзилле-1998 хватало и мрачных , и ярких красок, причем последние тоже смотрелись вполне уместно.
В общем,
"По улице ходила
Огромная Годзилла.
Она, она...
Короче, всем хана!"
Глядеть или не глядеть, решайте сами. Но лично я Годзиллу-2014 уже не раз с охотой пересмотрел, так же, как Годзиллу-1998, несмотря на все их нелепости и недостатки. Ибо зрелищно и грандиозно, чего уж там.