Найти в Дзене
Журналюга-переводчик

Мемуары о войне Николая Никулина: Нужна ли всем горькая правда о прошлом?

Каких только книг нет сейчас о той суровой войне: мемуары советских ветеранов и генералов, воспоминания и очерки из чужого окопа. Попалась мне на днях книга солдата (артиллериста и пехотинца) Николая Никулина из Ленинграда о Великой отечественной войне в интернете. Почитав фрагменты из нее, мне захотелось приобрести его книгу на бумаге и рассказать о ней.

Книга Н.Никулина издательсва "АСТ" 2024 (фото автора)
Книга Н.Никулина издательсва "АСТ" 2024 (фото автора)

Родился Николай Николаевич Никулин 7 апреля 1923 года в селе Погорелка (Ярославская обл) в семье ленинградской интеллигенции. Весной 1941 года он Никулин окончил десятилетку, а в ноябре добровольцем пошел на фронт. Сначала его не взяли , но потом он оказался под Волховстроем, в 883-м артиллерийском полку (позднее 13-м гвардейском).

Николай участвовал в боях под Волховстроем, под Киришами, побыввл в аду у села Погостье (Смердыня), в попытках прорыва и снятии блокады Ленинграда. Летом 1943 года в составе 311-й стрелковой дивизии он участвовал в печально известной в Мгинской операции. Во время войны он закончил снайперские курсы, был командиром отделения хозвзвода, а затем наводчиком 45-миллиметровых пушек. С сентября 1943 года воевал в 48-й гвардейской артиллерийской бригаде.

Будни артиллеристов (из сети)
Будни артиллеристов (из сети)

Николай отбивал в боях города Псков, Тарту и Либава. В январе 1945 года он воевал в Польше, участвовал во взятии порта Данциг (Гданьск). Войну он закончил в Германии в звании сержанта. Был четырежды ранен и контужен (как сам утверждает автор, около 9 месяцев он в общей сложности провел в госпиталях). Был награжден орденами, медалями и другими правительственными наградами.

Фотография автора в  разные годы (из первоисточника)
Фотография автора в разные годы (из первоисточника)

Его воспоминания о событиях 1941-1945 годы, а также отдельные воспоминания после войны и поездки по местам былых боев легли в основу рукописи. Будучи написанной в 1975 году, она пролежала потом 30 ЛЕТ в столе! Уже в 21 веке автор-ветеран дал согласие на ее публикацию в виде книги.

Я внимательно прочел ее всю. Понимаю, что многие им описанные события были его субъективной точкой зрения, но верю, что человек не приукрашивал, а старался говорить, так как есть и как понимал происходящие вокруг события. Он познал на своей судьбе всю тяжесть ошибок военного командования, был очевидцем "мясных штурмов", когда после неудачной атаки от батальона остается только командование, хозвзвод и медрота.

Цитата из описания боев под ст.Погостье (1942):

"В некоторых дивизиях остались лишь штабы и три-четыре десятка людей. Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6–7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10–12 тысяч – за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало! Оперативная карта Погостья усыпана номерами частей, а солдат в них нет. Но полковник выполняет приказ и гонит людей в атаку. Если у него болит душа и есть совесть, он сам участвует в бою и гибнет. Происходит своеобразный естественный отбор."

Будни артиллеристов (из сети)
Будни артиллеристов (из сети)

Автор пережил ад на земле, и как смог, описал это своими словами, опираясь на имеющиеся факты, свидетельства выживших, карты и документы. Николай также задавался вопросами психологии бойцов на передовой. Цитата:

"Почему же шли на смерть, хотя ясно понимали ее неизбежность? Шли, не просто страшась смерти, а охваченные ужасом, и все же шли! Раздумывать и обосновывать свои поступки тогда не приходилось. Было не до того. Просто вставали и шли, потому что НАДО! Выйдя на нейтральную полосу, вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом."

Бог войны - артиллерия (из сети)
Бог войны - артиллерия (из сети)

Довелось ему побывать и командиром автоматчиков и наводчиком орудия, повидать смерть близко множество раз. Цитата про бой в 1943 году:

"Идут немцы. Их человек сорок. Идиоты! Идут во весь рост и галдят! А подкрадись – взяли бы нас живыми. Очевидно, пьяные. Бежать? Куда? Не убежишь. Сидеть на месте? Убьют! Здесь нет человеческих чувств… Стрелять! Навожу пушку через ствол, в пояс приближающихся. Другой заряжает картечью. Стреляю. До немцев близко. Видно, как сталь режет и рвет человеческие тела… Что я чувствую? – Ничего. Мыслей нет. Голова пустая. Даже страха нет. Откатом орудия чуть не до кости раздавило палец на раненой руке, и никакой боли! На губах кровавая пена, рубашка мокрая от пота. Сила нечеловеческая, ногти ломаются на пальцах, хрип вырывается из глотки… По щитку пушки хлещут автоматные пули. Еще и еще стреляем. Немцы залегли… Сосед ахнул и осел. Разрывная пуля вошла в один бок и вырвала другой с рубахой." Сил больше нет, падаю около пушки. (…) Сзади какие-то крики. Слышна родная матерная брань. Бегут наши, со страшно выпученными глазами, паля во все стороны из автоматов. Контратака…"

Будни артиллнристов
Будни артиллнристов

Еще я хочу процитировать один фрагмент, который мне важен как журналисту, который брал интервью у военных. Им часто тяжело было говорить и вспоминать про бои. Теперь хорошо понимаю причину. Цитата:

"…Таких эпизодов во время войны было немало, но теперь не хочется о них
вспоминать, тем более писать на эту тему. В 1943 году было совсем иначе.
Пережитое казалось важным, актуальным, хотелось рассказать о нем ближнему. Однако у того у самого был ворох подобных переживаний. Скоро все это поняли и заткнулись. Если кто-нибудь заводил фронтовые воспоминания, ему говорили: «Давай лучше о бабах!»

Можно так процитировать всю книгу, но лучше найдите ее в сети и прочтите сами. Она тяжелая, но "проглатывается" легко. Автор-фронтовик просто и доступным языком донес до читателей все детали и тонкости жизни на передовой, в тылу, в госпиталях, а также в оккупированной Германии. Его итог:

"Война – самое грязное и отвратительное явление человеческой деятельности, поднимающее все низменное из глубины нашего подсознания. На войне за убийство человека мы получаем награду, а не наказание. Мы можем и должны безнаказанно разрушать ценности, создаваемые человечеством столетиями, жечь, резать, взрывать. Война превращает человека в злобное животное и убивает, убивает…"

Я благодарен автору, что он выжил, сохранил и передал нам все эти жуткие, но важные подробности той войны. И теперь я понимаю ныне покойного деда супруги Григория Тюгаева (1918-1990), артиллериста-фронтовика 1943-45 гг, который после демобилизации из армии в 1947 году не рассказывал своим близким о войне НИЧЕГО! И какие-либо фильмы о войне он смотреть не любил.

Статья автора, иллюстрации из сети

Как вы считаете, стоит ли нынешним потомкам знать всю правду о мрачном прошлом нашей истории? Беседовали ли вы с родственниками-фронтовиками о ВОВ? Буду рад вашим комментариям (и лайкам по усмотрению).

Если интересно, ниже найдете мои публикации о 2ой Мировой: