Настало время рассказать о моем участии и моего земляка-очевидца в раскрытии последней тайны Адольфа Гитлера: куда после всех приключений и эксгумаций делось его тело, а также труп его жены Евы Браун. К сожалению, я не первый и единственный репортер, кто расследовал то, что случилось с нацистом №1 после его смерти 30 апреля 1945 года. Но могу изложить "железную" версию, которая исключает бегство Гитлера в Аргентину или Антарктиду.
Как произошло самоубийство Гитлера и Евы Браун?
Самоубийство семейной пары было совершено 30 апреля в бункере под зданием рейхсканцелярии между 15:10 и 15:30. Эту дату смерти Гитлера в своем дневнике сообщает начальник канцелярии НСДАП Мартин Борман. Свидетелями смерти «Преступника №1» была масса людей из окружения Гитлера: секретарша фюрера Траудль Юнге, адъютанты СС Отто Гюнше и Рохус Миш, камердинер Хайнц Линге и другие лица. Согласно самой распространенной версии, фюрер раскусил ампулу с цианистым калием и одновременно пустил себе пулю в лоб. Вслед за Гитлером с жизнью рассталась и его спутница Ева Браун, также приняв тот же яд. Свидетельством отравления стали найденные остатки стекла во рту и исходящий запах горького миндаля от тела супругов. Результатом выстрела в рот стала отколотый кусок крышки черепа, который хранится сейчас в архиве ЦА ФСБ РФ.
По описанию очевидцев, в соответствии с инструкцией Гитлера помощники-эсэсовцы завернули мертвые тела в ковер, вынесли в сад рейхсканцелярии, облили бензином и сожгли. Обугленные тела Гитлера и Браун рядом с местом их сожжения обнаружили прикопанными в воронке от снаряда 2 мая. Свидетелями обнаруженных трупов был ряд солдат и офицеров, хотя находку останков приписывают группе СМЕРШ ст.лейтенанта Панасова. Кому интересно, перечитайте мемуары офицера-американца Никласа Бурлака «Американский доброволец в Красной армии» М: Центрполиграф, 2013. Еще воспоминания об этом есть в мемуарах переводчицы Елены Ржевской, книге историка Александра Звягинцева, переводчика Льва Безыменского.
Идентификация тела фюрера по зубным протезам
Затем сильно обгоревшие останки четы Гитлеров, к которым присоединили найденные рядом останки Магды и Йозефа Геббельса и их отравленных 6 детей поместили в деревянные ящики и доставили госпиталь берлинского пригорода Бух, где к их изучению приступили советские специалисты под командованием главного судмедэксперта 1-го Белорусского фронта подполковника Фауста Шкаравского.
Опознать в сильно обгоревшем трупе Адольфа Гитлера даже по хорошим снимкам было невозможным – хорошо сохранились лишь ступни ног. Вся надежда была на челюсти фюрера и вставные мосты. В руки НКВД попала стоматологическая карта Гитлера, рентгеновские снимки его челюсти и помощница личного врача-дантиста фюрера по имени Кете Гойзерманн (Käthe Heusermann).
Она подтвердила, что принесенные ей на показ зубные протезы принадлежали Адольфу Гитлеру! Сам лечащий врач Хуго Йоханнес Блашке в конце войны успел смыться в Баварию, но был интернирован американцами. Сделанные им по памяти слепки прикуса Гитлера совпали с найденными артефактами! Тайна смерти фюрера была разгадана, но по велению Сталина засекречена. До сих пор в интернете и кино популярны версии побега Гитлера на подлодке в Южную Америку, которые волнуют воображение людей.
В конце мая 1945 года Лаврентию Берии передали заключение судмедэкспертиз, а также акты, протоколы допросов свидетелей и фотодокументацию, которые подтверждали подлинность трупа Адольфа Гитлера. Берия ознакомил с ним Молотова и Сталина. Далее известно, что останки Адольфа Гитлера, Евы Браун и семейства Геббельс пару раз переезжали с места на место и перезахоранивались в месте дислокации отдела контрразведки 3ей ударной армии, стоящей в Восточной Германии.
Сначала останки отвезли в пригород Берлина города Финов (ныне г.Эберсвальде), затем они оказались в городке Ратенов. В феврале 1946 года их окончательно перезахоронили в Магдебурге на территории военного городка 3-й армии Группы Советских войск в Германии рядом со зданием отдела армейской контрразведки. Все работы велись в условиях строжайшей секретности. Яму сравняли с землей и привели под вид окружающей местности. Вместе с Гитлером были перезахоронены останки Евы Браун, Геббельса, его жены и детей. В качестве физического адреса указывается место рядом с гаражами в 25 метрах от дома № 36 по улице Вестендштрассе (ныне Кляузенерштрассе).
Приказ об уничтожении – «операция Архив»
В 1970 году данный военный городок должен быть передан властям ГДР. Советские партийные руководители опасались, что в результате строительных работ останки будут найдены, опознаны и данное место могло стать местом для сборищ неонацистов (что мало вероятно в ГДР, где Штази контролировала всех и каждого). В итоге наверху возник план операции «Архив», которую санкционировал лично председатель КГБ СССР Юрий Андропов. В ночь оперативной группе из трех офицеров КГБ (полковник Коваленко, майор Широков, ст.лейтенант Гуменюк) был зачитан подписанный Андроповым приказ от 18.марта 1970 г.
«В феврале 1946 года в г. Магдебург (ГДР) на территории военного городка, занимаемого ныне Особым отделом КГБ при 3-й ударной армии ГСВГ, были захоронены трупы Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и детей - всего 10 трупов). В настоящее время указанный военный городок, исходя из служебной целесообразности, отвечающей интересам наших войск, командованием армии передаётся немецким властям. Учитывая возможность строительных или иных земляных работ на этой территории, которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести изъятие останков и их уничтожение путём сожжения. Указанное мероприятие будет произведено строго конспиративно силами оперативной группы Особого отдела КГБ и должным образом задокументировано».
Как вспоминал во время интервью со мной мой земляк из Ульяновска, полковник в отставке Владимир Гуменюк, на операцию из местечка Магдебург-Херренкруг они готовились, как на войну: автомат, пистолет, несколько гранат в карманах. «Мы понимали, что за нами могли следить. И если вдруг существовал замысел перехватить тела нацистских преступников, то нас естественно следовало бесшумно устранить, как ненужных свидетелей!»
Место захоронения на территории военного городка было со 2ой попытки найдено и раскопано в ночь на 4ое мая под прикрытием армейской палатки. Все ящики, по воспоминаниям очевидца, истлели в труху, кости и скелеты перемешались между собой. По числу более-менее сохранившихся черепов оперативники могли понять, что вроде все останки в сборе. Работу затруднял комбинезон химзащиты, пот и волнение. Отдельно лежал мешочек в золотыми мостами и фрагментами, снабженный бирками, который чекисты потом вместе с подписанным актом передали в Москву.
Утром ГАЗ-69 покинул военный городок, попетлял по улицам Магдебурга и выбрался из города. Останки Гитлера, Евы Браун и семьи Геббельса были отвезены на пустырь в десяти километрах от города и сожжены в безлюдном месте. Как известно из акта и источника, недогоревшие останки были растолчены в пепел, собраны в армейский рюкзак и развеяны над рекой Бидериц, которое мой собеседник до сих пор держит в тайне. Владимир Гуменюк вместе с участниками дал подписку о неразглашении деталей операции на 25 лет. Однако ряд документов военного времени в том числе об операции «Архив» стал достоянием общественности после распада СССР.
Как тайное стало явным?
Впервые об участии ульяновца узнал репортер местной желтой газеты «Симбирские Губернские Ведомости» Григорий Тельнов. Через какое-то время из прошедшей публикации об этом узнал и я, будучи журналистом газеты «Местное время-Димитровград». Мне довелось взять интервью у Владимира Гуменюка в ноябре 1999 года, когда он работал заместителем директора отеля «Венец» и выпустить свою публикацию в местной газете. Заодно попросил его принести тот самый мешок, который стал последним пристанищем «Преступника №1».
Тот рюкзак, который Владимир бережно хранит, выглядит как обычный армейский вещмешок из плотной ткани светло-зеленого цвета. Он содержит несколько инвентарных номеров и фамилий солдат, которые ранее им пользовались, а также большое черное пятно сбоку.
Моя статья и информация могли бы стать сенсацией в Германии, но к сожалению ей не стали. Интернет в конце ХХ века уже входил в широкое обращение. Статью из «СГВ» напечатали в остальных газетах холдинга «Ведомости-Медиа», а перевод содержания просто перепечатали газеты «Бильд» и «Ди Вельт». Я же попал на журналистскую практику в газету «DIE ZEIT» (Гамбург) только через 9 месяцев в августе 2000 года. Моя газета от простой новости отказалась, поскольку печатало очерки и аналитические статьи. Находящееся в том же квартале издательство «Дер Шпигель», которое кстати тоже внесло свой вклад в расследование тайны останков Гитлера, после изучения общего состояния новостей, моей публикации и фотографий от их публикации отказалось, поскольку не хотели быть ни вторыми, ни третьими.
Так что не стоит верить в фантастические версии бегства Гитлера куда-либо - все доказательства существования и бесславного погребения величайшего "злого гения" хранит теперь Центральный архив ФСБ.
Автор: Дмитрий Кузин
Фото автора и сети Интернет
Если вам понравилась статья, отметьте ее лайком. Добро пожаловать в комментарии. Просьба воздержаться от ругани и межнациональных оскорблений.