Есть мнение, что студентам после окончания ВУЗа трудно найти работу. Опыта еще нет, практических навыков тоже, заниматься ерундой не хочется, да и зарплатные ожидания после крутой вышки не соответствуют рынку. А что насчет карьеры после 45?
Старшее поколение в этом плане сталкивается с бОльшим количеством проблем, чем молодежь. HeadHunter провел исследование, в котором изучил трудоустройство кандидатов 45+.
Для 40% респондентов в возрасте 45+, поиск работы занимает более полугода, а найти работу в течение 1-3 недель удается найти только 9% соискателей. Более 50% опрошенных отмечают, что испытывают серьезные трудности на рынке труда.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются соискатели 45+: — предложения с низким доходом — территориальное расположение — высокая конкуренция в сфере — официальное оформление по ТК РФ
Около 27% респондентов по всей России сталкивались с отказами из-за своего возраста, а в Москве и МО — 32%.
Почему так происходит?
Есть некоторые стереотипы, относительно возрастных сотрудников:
— Старшее поколение менее гибко реагирует на окружающую обстановку, использует привычные инструменты, мыслит стереотипно, не пытается обучаться чему-то новому
— Люди возрастной категории 45+ слабо ориентируются в современных технологиях и не стремятся к цифровизации бизнеса/своих задач
— Сотрудники 45+ имеют ценные, но устаревшие знания и опыт
— Им сложно адаптироваться в молодом коллективе, принять точку зрения руководителя, который может быть значительно младше
— Не проявляют инициативу в работе, не стремятся к развитию компетенций и реализации новых идей
Отчасти, некоторые стереотипы действительно подтверждаются опытом работы с сотрудниками старшего поколения, но это не отражает общую картину рынка труда. Каждый человек индивидуален и бывает так, что коллега 45+ может предложить больше современных идей, проектов и новшеств, чем его более молодой сотрудник.
Что же делать?
Если вам уже больше 45 и вы хотите, а может быть даже вынуждены искать новую работу, не переживайте! Прокачивайте свои hard-skills, не теряйте навык «работать руками», интересуйтесь современными трендами и тенденциями и занимайтесь самообучением. Наверняка, к своим годам вы обросли связями и полезными контактами. Рекрутеры рекомендуют отправлять резюме напрямую потенциальным руководителям, так, вероятность попасть на собеседование, минуя жесткий возрастной отбор HR повышается в несколько раз.
Есть и другие варианты:
Открыть свое дело: это может быть бизнес в вашей профессиональной отрасли или маленькая ферма по выращиванию фиалок. Главное понять, чем хочется заниматься дальше и какая сфера деятельности сможет приносить удовольствие, а главное — доход на долгие годы беззаботной пенсии.
Государственная служба/руководящая должность: для соискателей 45+ важно работать в стабильной компании. Рассмотрите для себя предложения из государственных структур или вакансии руководителей в вашей сфере, скорее всего их подход к работе будет понятнее и привычнее, чем молодежный движ айтишников и стартаперов.
Пройти эту жизнь до 45: заработать капитал и жить в свое удовольствие Что еще можно добавить про карьеру 45+? Делимся в комментариях!
Еще больше информации о рынке труда и советов для успешного карьерного роста, вы можете почитать в нашем телеграм канале: https://t.me/+diVJOEfuFCNkMTEy