Адаптация к новым условиям - сложный и продолжительный процесс, который зависит от индивидуальных свойств личности и помощи окружающих. В период адаптации в центре, ребёнок особо остро переживает психологическое напряжение, поэтому важно укрепить уверенность в том, что педагог всегда рядом и готов помочь ему в любую минуту.
В первую очередь, надо заинтересовать ребёнка, сделать его пребывание осознанным, но в тоже время легким и продуктивным. Объединить детей помогают нейроупражнения, которые способствуют активизации двигательной активности и тактильного восприятия.
Учитель –дефектолог особого семейного центра «Роза ветров» Лариса Сизова поделится упражнениями, которые помогают в адаптации детей:
- «Ласковые ладошки». Дети стоят в кругу и гладят ладошками впереди стоящего ребенка по голове или по спине. Если ребенок не готов на контакт с детьми, то ребенок это делает с педагогом.
- «Рваная бумага». Дети разрывают бумагу на мелкие кусочки и складывают всё это в большую коробку. Потом можно этой бумагой посыпать друг друга, подбрасывать ее вверх.
- «Тесто». Дети берут в руки тесто и мнут в руках, по желанию могут лепить из него различные фигурки, можно добавить трафареты. Дети могут играть с тестом вдвоем или в большой компании.
- «Поварята». Все встают в круг – это кастрюля. Сейчас будем готовить блюдо. Каждый придумывает, чем он будет в блюде: мясо, картошка, морковка и т.д. Можно раздать муляжи, чтобы стало нагляднее. Педагог по очереди называет и показывает картинку, что он хочет положить в блюдо. Узнавший себя выходит в круг, пока все «компоненты» не окажутся в круге.