Терапия начинается с разочарования. Как себя заставить? – самый популярный вопрос.
Как заставить себя худеть, убираться, работать, самообразовываться… Кажется, что все можно контролировать – ведь это же я этого хочу.
Но «я», которого раньше так много раз заставляли, вдруг отказывается служить. Реанимация не помогает, запугивание тоже.
За отказом быть продуктивным встает железная воля, только направленная вспять. «Ни за что этого делать не буду» вместо «слушаюсь, будет исполнено».
Приходится отпускать иллюзию контроля – не только над внешней, но и над внутренней реальностью.
Внутренний мир, устройство психики – черный ящик, как считали бихевиористы на заре развития психологии. Кое-что прояснилось с тех времен, но многое психическое по-прежнему скрыто в этой черноте.
Внутренние силы сопротивления не свергаемы внешним принуждением. И тогда возникает вопрос: «я» – это тот, кто хочет быть продуктивным, или тот, кто для этого пальцем не готов пошевелить?
Так человек впервые сталкивается с расщеплением – феноменом психики, при котором личность разделяется на части, теряет целостность. Целостная психика есть только у младенца, но там же, в младенческом возрасте, она и заканчивается.
Когда некоторые наши «я» оказываются слишком далеко от осознающего центра, что-то происходит. Закручиваются неизлечимые симптомы, сплетаются неотвратимые события.
И тогда остается только повернуться и увидеть – того себя, что по каким-то причинам оказался неугоден. Чем дальше мы оказались друг от друга, тем дольше будет обратный путь, но встреча обязательно состоится, если идти не сворачивая.