Найти в Дзене
Страницы истории

Великий князь Александр Михайлович (Сандро) – дружба с Николаем II, женитьба на его сестре, вклад в развитие русского флота и авиации

Великий князь Александр Михайлович – он был ближайшим другом Николая II, которого, как и трех его братьев, расстреляли большевики. А он восхищался их достижениями, так как говорил про себя, что он прежде всего русский, и лишь потом великий князь. Он был одним из самых умных и деятельных Романовых и внес большой вклад как в развитие русского флота, так и в появление в стране военной авиации.

Великий князь Александр Михайлович
Великий князь Александр Михайлович

Морская служба

Александр Михайлович был четвертым сыном младшего из сыновей императора Николая I. Он родился в 1 (13) апреля 1866 года в Тифлисе. Его отец, великий князь Михаил Николаевич, был назначен императорским наместником на Кавказе, семья жила в Тифлисе и мальчика с детства стали звать на грузинский манер – Сандро.

Как и братья, он получил домашнее образование, с сыновьями наместника на Кавказе занимались лучшие преподаватели. С детства Сандро готовился к морской службе, и в девятнадцать лет закончил Морское училище, получил чин мичмана и был определен в Гвардейский экипаж. Через год на корвете «Рында» он совершил свое первое кругосветное путешествие. Потом он также побывал в Индии, Америке, Японии.

Великий князь Александр Михайлович в детстве
Великий князь Александр Михайлович в детстве

Несмотря на титул великого князя, служил Александр Михайлович как положено, постепенно продвигаясь по службе. Только в 1894 году, в 28-летнем возрасте, он был произведен в капитаны 2 ранга, в то же время будущий император Николай II, с которым Сандро связывала тесная дружба и который был моложе на 2 года, в 1892 году уже был полковником.

С 1899 года Александр Михайлович служит в должности старшего офицера на броненосце «Генерал-адмирал Апраксин», и только в 1903 году, в 37-летнем возрасте, он произведен в звание контр-адмирала флота и получает назначение на должность младшего флагмана Черноморского флота.

Параллельно со службой великий князь, один из самых умных и прозорливых членов Дома Романовых, также занимается разработкой мероприятий по усилению военно-морского флота России. Еще в 1895 году Александр Михайлович предложил императору Николаю II программу по реформированию русского флота, предполагающую его усиление на Тихом океане. В этой программе великий князь предсказал, что после того, как Япония завершит свою судостроительную программу, что произойдет в 1903-1904 годах, она нападет на Россию.

Великий князь Александр Михайлович
Великий князь Александр Михайлович

Но его друг Николай II, видимо из ревности, отклонил эти его предложения, как и многие другие. В результате случилось то, что и предсказал великий князь – разгромное поражение русского флота в ходе русско-японской войны при Цусиме.

Получив отказ, Александр Михайлович подал в отставку и поселился в Крыму, в своем имении Ай-Тодор. Но деятельному, активному великому князю нужно было занятие, в которое он мог вложить всю свою энергию, ум, познания. И тут он узнает о перелете французского авиаконструктора Луи Блерио через Ла-Манш на «летающей этажерке», как тогда в насмешку называли аэропланы.

Создатель русской военной авиации

Александр Михайлович сразу понял огромное значение авиации, какое она может иметь в будущем для обороны страны, и у него возникает новая идея - он создает русскую авиашколу. Он приложил к этому огромные усилия, уговорил императора, чтобы тот выделил ему несколько офицеров и разрешил отправить их на учебу во Францию. А пока те обучались, сам он, на свои средства, занялся подготовкой аэродрома. Из Воспоминаний великого князя:

«…осенью 1909 года, я приобрел значительный участок земли к западу от Севастополя и заложил первую русскую авиационную школу, которая во время великой войны снабжала нашу армию летчиками и наблюдателями».

В ноябре 1910 года в Севастополе была открыта первая в стране авиационная школа. У Александра Михайловича появилось новое звание - шеф Императорского Военно-Воздушного Флота. Он много сделал для создания и развития русской военной авиации, и в Первой мировой войне он принимал участие как полевой генерал-инспектор Императорского ВВФ.

Дружба с императором Николаем II

Николаю II Александр Михайлович приходился двоюродным дядей, хотя разница в возрасте у них была всего два года. Да и жили они далеко друг от друга, Николай – в Петербурге, Александр – на Кавказе. Тем не менее, Ники и Сандро познакомились в подростковом возрасте и сразу подружились. Случилось это в Крыму. Имение Ай-Тодор, принадлежавшее отцу Александра, великому князю Михаилу Николаевичу, находилось по соседству с императорской резиденцией Ливадия.

Имение Александра Михайловича Ай-Тодор в Крыму
Имение Александра Михайловича Ай-Тодор в Крыму

Там, в Крыму, они и встретились. Позже Александр Михайлович вспоминал об этой встрече:

«Длинная лестница вела от дворца прямо к Чёрному морю. В день нашего приезда, прыгая по мраморным ступенькам, полный радостных впечатлений, я налетел на улыбавшегося мальчика моего возраста, который гулял с няней, державшей ребёнка на руках. Мы внимательно осмотрели друг друга. Мальчик протянул мне руку и сказал:
— Ты, должно быть, мой кузен Сандро? Я не видел тебя в прошлом году в Петербурге. Твои братья говорили мне, что у тебя скарлатина. Ты не знаешь меня? Я твой кузен Ники, а это моя маленькая сестра Ксения».

Тогда еще 11-летний Сандро не знал, что познакомился не только с будущим императором, но и со своей будущей женой. А его дружба с Николаем длилась 42 года.

Николай II, Александр Михайлович и Ксения Александровна
Николай II, Александр Михайлович и Ксения Александровна

В своей Книге воспоминаний Александр Михайлович так писал о Николае II:

«Если бы Николай II родился в среде простых смертных, он прожил бы жизнь, полную гармонии, поощряемый начальством и уважаемый окружающими. Он благоговел пред памятью отца, был идеальным семьянином, верил в незыблемость данной им присяги и прилагал все усилия, чтобы остаться честным, обходительным и доступным со всеми до последних дней своего царствования. Не его вина была в том, что рок превращал его хорошие качества в смертоносные орудия разрушения. Он никогда не мог понять, что правитель страны должен подавить в себе чисто человеческие чувства».

Женитьба на сестре императора

Детское знакомство Александра и Ксении переросло в недетскую любовь. Особенно со стороны Ксении. Она с восхищением относилась к высокому и красивому другу своего брата, который был в курсе ее чувств и проявлял большой интерес к развитию их отношений.

Великая княжна Ксения Александровна
Великая княжна Ксения Александровна

Ксения была моложе Александра на 11 лет и разделяла его интересы. Когда 20-летний великий князь находился в Южной Америке, он получил от Ксении открытку с надписью:

«Наилучшие пожелания и скорейшего возвращения! Ваш матрос Ксения».

Ксении было 14 лет, когда Александр записал в своем дневнике:

«Я думаю, что она любит меня».

В начале 1893 года Александр Михайлович попросил у отца Ксении, императора Александра III, ее руки. Тот согласился, но поставил условие – не ранее, чем через год, ведь невесте еще не было и 18 лет. Александр отправился по служебным делам в Америку, а Ксения жила в ожидании жениха и свадьбы.

Свадьба великого князя Александра Михайловича и великой княжны Ксении Александровны состоялась в июле 1894 года. Бракосочетание проходило в соборе Большого Петергофского дворца. Их брак был единственным, заключенным между двумя представителями рода Романовых. Это было нарушением традиции, в соответствие с которой члены императорского дома должны были вступать в брак с представителями других правящих династий Европы.

Бракосочетание Александра Михайловича и Ксении Александровны
Бракосочетание Александра Михайловича и Ксении Александровны

Медовый месяц молодые проводили в Крыму, в имении великого князя Ай-Тодор. Счастье молодоженов было огорчено тем, что 20 октября 1894 года в расположенном по соседству императорском Ливадийском дворце скончался отец Ксении, император Александр III. Престол перешел к старшему брату Ксении и другу Александра – Николаю Александровичу, что сказалось и на взлете карьеры Александра Михайловича.

Через год после свадьбы Ксения родила дочь Ирину, а затем, одного за другим, еще шесть сыновей: Андрея, Федора, Никиту, Дмитрия, Ростислава, Василия.

Александр Михайлович с дочкой Ириной
Александр Михайлович с дочкой Ириной

Александр Михайлович, Ксения Александровна и их дети
Александр Михайлович, Ксения Александровна и их дети

Александр и Ксения часто ездили в Европу. В этих поездках Александр не только себя чувствовал более раскрепощённым, но и приучал к этому супругу, чтобы она жила без оглядки на правила царского двора. Они вместе посещали места, которые для царской дочери явно были неприличными – казино, кабаре, разные увеселительные заведения. Ради обожаемого ею мужа Ксения была готова на все. Правда, следует сказать, что ездили они в такие поездки инкогнито. Ксения признавалась брату Николаю II:

«Мы были три раза в Монте-Карло. Сандро опять везло, но последний раз и он, и я оба проиграли! Это очень увлекательная игра».

Если для Ксении Александр был единственной и большой любовью в ее жизни, то Александром двигали не только чувства, но и амбиции – взять в жены не просто великую княжну, а дочь императора! К тому же красивый, темпераментный и самолюбивый мужчина очень любил приключения, в том числе, и в любви. Служа во флоте, он надолго уходил в плавания, и во многих портах у него даже были постоянные «жены».

Изменял великий князь супруге и дома, и к 1910 году семейные отношения Александра и Ксении совсем разладились. Одно время он даже собирался бросить ради любовницы семью и уехать с ней хоть куда. Он даже признался во всем Ксении. Та плакала, переживала. Но терпела. В своих воспоминания Александр Михайлович написал о том периоде:

«Рассказываю ей всё. Она тихо сидит, слушает, потом начинает плакать. У меня тоже слёзы. Она вела себя как ангел. Сердце её было разбито, но даже такую ужасную правду она предпочла лжи. Мы со всех сторон обсудили ситуацию и решили оставить всё по-прежнему ради детей. Мы навсегда остались друзьями».

В эмиграции супруги уже жили отдельно, хотя развод Ксения Александровна мужу так и не дала.

Александр Михайлович и Ксения Александровна
Александр Михайлович и Ксения Александровна

Перелом жизни - революция

Карьера Александра Михайловича закончилась после Февральской революции. Как и другие офицеры, он был лишен всех званий и чинов и был уволен со службы. Правда, за ним сохранилось право носить офицерский китель.

На Черноморском флоте как среди офицеров, так и у солдат, великий князь Александр Михайлович пользовался большим уважением. В 1918 году это сыграло свою большую роль и помогло спастись как ему, так и его близким. В числе других 15 членов семьи Романовых он пережил «крымское сидение» в замке Дюльбер, когда их охраняли Севастопольские большевики от Ялтинских большевиков, стремящихся расстрелять всех Романовых.

В декабре 1918 года Александр Михайлович вместе со старшим сыном на британском военном корабле HMS Foresight навсегда покинул Россию.

Великий князь Александр Михайлович в эмиграции
Великий князь Александр Михайлович в эмиграции

Более подробно о жизни великого князя Александра Михайловича в годы революции, а затем в эмиграции - в другой статье.

Об отце, братьях и других близких родственниках можно почитать здесь: