Найти в Дзене
Страницы истории

Великий князь Петр Николаевич и его замок Дюльбер, спасший жизнь многим Романовым

Всю жизнь Петра Николаевича тянуло к зодчеству, но, как и подобало великому князю, он стал военным и неплохо проявил себя на этом поприще. Но он все-таки построил свой дворец, который в годы революции спас жизнь многим членам семьи Романовых.

Зодчий, рожденный быть воином

Великий князь Петр Николаевич Романов был младшим сыном скандально известного Николая Николаевича Старшего и Александры Петровны, принцессы Ольденбургской. Он родился 10 (22) января 1864 года. Как и все князья Романовы, его с детства готовили к военной службе. И хотя образование он получил хорошее, но, в отличие от старшего брата Николая (великий князь Николай Николаевич Младший), боевым характером он не обладал и карьеру военного делать не стремился. У него с детства было другое призвание – он увлекался рисованием и зодчеством.

Великий князь Петр Николаевич
Великий князь Петр Николаевич

Мальчик обладал мягким характером, был застенчив и молчалив, поэтому его ласково звали Петюша. Развитию нерешительного характера способствовало и воспитание. Отец его вскоре после рождения Петюши ушел из семьи и стал жить с балериной. Старший брат Николай, который был старше на 8 лет, был увлечен армейской службой. Поэтому Петр рос с матерью-инвалидом, пока та не уехала в Киев. Отец не отпустил сына с матерью, и тот остался в Петербурге, продолжил учебу.

Получив военное образование, в 20 лет Петр Николаевич поступил на службу, но вскоре ему пришлось оставить ее, так как он заболел туберкулезом. Лечиться он поехал за границу, провел там несколько лет и с увлечением изучал искусство и архитектуру Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Хотя его очень привлекало и русское церковное зодчество. Его успехи в области архитектуры были значительны. Он участвовал в выставках, устраиваемых в Петербурге Императорской Академией художеств. По его эскизам был построен собор во имя святого Николая в киевской Покровской обители. Им был разработан проект храма-памятника, посвященного русским воинам, павшим в боях при Мукдене в 1904-1905 годах.

Но, пожалуй, самым большим его достижением стал замок в его крымском имении Дюльбер, в котором 5 месяцев спасались члены Дома Романовых в лихие годы революции.

Дворец Дюльбер в Крыму
Дворец Дюльбер в Крыму

Когда началась Первая мировая война, Петр Николаевич, как патриот, вернулся в армию. Он служил генерал-инспектором инженерных войск, причем, очень успешно. Служил он при штабе армии в то время, когда Верховным главнокомандующим был Николай Николаевич Младший, и, конечно, находился в тени своего старшего брата. Братья были очень разные, при этом они отлично дополняли друг друга. Тихий и сдержанный Петр Николаевич умело гасил приступы гнева вспыльчивого и необузданного Николая Николаевича.

Личная жизнь, повлиявшая на судьбу России

Братья были настолько дружны, что даже женились на родных сестрах – черногорских принцессах. Петр – на старшей сестре Милице, Николай – на младшей, Анастасии (Стане). Ничего не представляющие собой сестры вошли в историю тем, что привезли в Петербург и в 1905 году ввели в окружение императора Николая II старца Григория Распутина, оказавшего впоследствии большое влияние на судьбу не только царской семьи, но и России.

Милица и Петр Николаевич
Милица и Петр Николаевич

В браке у Петра и Милицы родилось четверо детей:

  • Княжна императорской крови Марина Петровна (1892-1981 годы) - была замужем за князем Александром Голицыным;
  • Князь императорской крови Роман Петрович (1896-1978 годы) - был женат на графине Прасковье Шереметевой. Его потомство в настоящее время претендует на главенство в Доме Романовых;
  • Княжна императорской крови Надежда Петровна (1898-1988 годы) - вышла замуж за князя Николая Орлова;
  • Софья (1898 год) -сестра-близнец Надежды, умерла вскоре после рождения.
Милица с детьми
Милица с детьми

Крепость Дюльбер

В 1895-1897 годах в крымском поселке Кореиз в имении Петра Николаевича по его эскизам был построен дворец Дюльбер, больше напоминающий замок. Дворец был построен в мавританском стиле, украшен куполами, над входом выгравировано изречение из Корана с пожеланием владельцу благополучия. Окружали имение толстые зубчатые стены. Дворец даже называли «Замком синей Бороды».

В 100 комнатах дворца Дюльбер в годы революции, с ноября 1917 года по апрель 1918 года, нашли спасение несколько членов Дома Романовых, оказавшихся в то время в Крыму.

После Февральской революции многие члены Дома Романовых уехали в Крым. Но отсидеться спокойно подальше от столицы им не удалось. После установления советской власти в Крыму всем им стала угрожать серьезная опасность. И как ни странным это может показаться, за их жизни вступились большевики. Но все было очень непросто.

В то время власть в Крыму была у двух Советов рабочих, матросских и солдатских депутатов – Ялтинский и Севастопольский. Ялтинский совет состоял преимущественно из анархистов, который принял решение всех Романовых расстрелять. Севастопольский совет выполнял распоряжение центральных властей и ждал распоряжение Ленина о судьбе представителей царской семьи.

Когда в Крыму началась гражданская война, да еще появилась угроза вторжения германских войск, Севастопольский совет до получения указания из Петербурга принял решение защитить Романовых, обеспечить им защиту от жаждущих крови ялтинцев. Руководить этой задачей было поручено бывшему матросу Черноморского флота Филиппу Львовичу Задорожному. Он собрал Романовых в замке Дюльбер и обеспечил его дополнительное укрепление. По периметру стен были размещены прожектора, а между зубцами стен устроены пулеметные гнезда. В организации обороны активное участие принимали и Романовы, особенно великий князь Александр Михайлович, ведь они были профессиональными военными. Дворец превратился в настоящую крепость, охраняли которую солдаты Задорожного.

Замок Дюльбер в Крыму
Замок Дюльбер в Крыму

И хотя отряды ялтинских анархистов несколько раз подходили к воротам дворца и требовали выдать им Романовых, на штурм или осаду крепости они так и не решились.

В итоге в Дюльбере нашли спасение пятнадцать Романовых и двое членов их семей. Это были:

  • Хозяин имения Пётр Николаевич с женой Милицей и двумя детьми;
  • Старший брат Петра, бывший Верховный Главнокомандующий Николай Николаевич с супругой Станой и двумя ее детьми от первого брака;
  • Сестра Николая II, великая княгиня Ксения Александровна с мужем Александром Михайловичем, которого называли Сандро и который был ближайшим другом Николая II, и их шестеро сыновей;
  • Мать Николая II, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна.

Великий князь Александр Михайлович (Сандро) позже так написал о том периоде:

«Я никогда не думал о том, что прекрасная вилла Петра Николаевича имеет так много преимуществ с чисто военной точки зрения. Когда он начал ее строить, мы подсмеивались над чрезмерной высотой его толстых стен и высказывали предположение, что он, вероятно, собирается начать жизнь «Синей бороды». Но наши насмешки не изменили решения Петра Николаевича. Он говорил, что никогда нельзя знать, что готовит нам отдаленное будущее. Благодаря его предусмотрительности Севастопольский совет располагал в ноябре 1917 года хорошо защищенной крепостью».

Конечно, жизнь за стенами крепости была непростой. Кормили всех скудно, чаще всего был гороховый суп. Как-то забили осла и неделю питались ослятиной. Потом неделю козлятиной.

За пять месяцев члены императорской семьи настолько сжились и даже сдружились с Филиппом Задорожным и его матросами, что, когда Крым заняли немцы, уже Романовым пришлось защищать отряд Задорожного.

Весной 1919 года к Крыму подошли войска Красной Армии, и на британском броненосце «Мальборо» Романовы, в том числе и великий князь Петр Николаевич с семьей, навсегда покинули Россию.

На борту "Мальборо"
На борту "Мальборо"

В эмиграции

В эмиграции Петр Николаевич с братом держались вместе. Сначала они жили со своими семьями в Италии, где гостили у короля Виктора Эммануила III, супруга которого, Елена, была старшей сестрой Милицы и Станы. Потом все вместе переехали на юг Франции.

Заметной роли Петр Николаевич в жизни русской эмиграции не играл, в отличие от своего брата Николая.

Великий князь Петр Николаевич Романов, внук Николая I
Великий князь Петр Николаевич Романов, внук Николая I

Умер великий князь Петр Николаевич 17 июня 1931 года в Антибе, Франция. Похоронен в крипте русской церкви Святого Архангела Михаила в Каннах. Его жена Милица скончалась спустя двадцать лет, похоронена рядом с мужем.

В Крымском имении Петра Николаевича Дюльбер сейчас находится санаторий.