Найти тему
Страницы истории

Внук Николая I великий князь Георгий Михайлович – любитель искусства и коллекционер-нумизмат, казненный большевиками

Великий князь Георгий Михайлович, внук Николая I, был спокойным человеком, не занимавшимся политикой и все свои усилия отдававший руководству Русским музеем и коллекционированию монет. Но это не спасло его от Красного террора – он был расстрелян большевиками.

Великий князь Георгий Михайлович
Великий князь Георгий Михайлович

Наказание за любовь к рисованию

11 (23) августа 1863 года у наместника Кавказа, великого князя Михаила Николаевича, и его супруги Ольги Федоровны в местечке недалеко от Тифлиса родился четвертый ребенок. Мальчик получил нетипичное для царской семьи имя – Георгий. Конечно, это было связано с тем, что великокняжеский сын родился на Кавказе, ведь Георгий Победоносец является покровителем Грузии. В семье мальчика звали на грузинский манер – Гоги.

Образование мальчик получил домашнее, учился он легко, но особенно ему удавались рисунки. Его вдохновляла как великолепная кавказская природа, так и лица людей. Он стремился передать не только схожесть лица, но и его характер. Правда, за свою любовь к рисованию мальчик как-то пострадал – его лишили любимого десерта.

Однажды к родителям Георгия пришли гости. За обедом один из них спросил у мальчика, кем он хочет быть. Конечно, все ожидали, что тот скажет «военным», как и положено великим князьям. А он сказал, что хочет быть художником-портретистом. Над столом повисло неловкое и зловещее для Гоги молчание. О том, что он не прав, мальчик понял тогда, когда камер-лакей, разносивший десерт, прошел мимо мальчика и тот остался без малинового мороженого. Таким было наказание малолетних великих князей.

Пришлось Георгию Михайловичу, как и положено в царской семье, получить военное образование. Службу он нес в лейб-гвардии Уланском полку, но военной карьеры не получилось. Однажды он упал с лошади и сильно повредил колено. Какое-то время он даже с трудом ходил, а небольшая хромота так и осталась у него до конца жизни.

Великий князь Георгий Михайлович
Великий князь Георгий Михайлович

Увлечение нумизматикой

Зато Георгий Михайлович смог посвятить себя своим увлечениям. Помимо рисования им стала нумизматика, которой он увлекся в 1877 году, когда ему было 14 лет. Начал он с покупки старинных монет на Тифлисском рынке. Уже через два года в его коллекции насчитывалось 689 медных монет, а к 1882 году - 3600. Если поначалу он покупал отдельные монеты, то с 1880 года начал скупать целые коллекции. У него появились редкие экземпляры, например, константиновский рубль. Эти монеты успели отчеканить в период междуцарствия после смерти Александра I, когда императором поначалу провозгласили не Николая, а Константина.

Георгий стал расширять коллекцию также за счет медалей, которых в 1886 году у него уже было около 2000.

Его интерес не ограничивался только собирательством монет Российской империи. Он также занимался исследовательской работой, описанием монет. Уже в 23 года Георгий Михайлович опубликовал каталог «Описание и изображение некоторых редких монет моего собрания». Работа была очень глубокая и получила много положительных отзывов от специалистов.

Великий князь Георгий Михайлович
Великий князь Георгий Михайлович

Великий князь также стремился привлечь интерес общества к нумизматике. Так, в 1888 году с его благословения было образовано Московское нумизматическое общество, членами которого стали известные коллекционеры и нумизматы. А в конце XIX века по его инициативе и на его средства был издан 15-томный труд «Корпус русских монет XVIII-XIX вв.» по истории денежного обращения в России.

Управляющий Русского музея и судьба коллекции

В 1895 году император Николай II назначил Георгия Михайловича управляющим Русского музея в Петербурге. В этой должности великий князь служил 22 года, безвозмездно. Он принимал активное участие в создании многих музейных коллекций живописи и скульптуры, но, конечно основным его делом оставалась любимая нумизматика.

В 1909 году весь свой огромный труд, всю большую коллекцию монет Георгий Михайлович подарил Русскому музею. Коллекция вмещалась в 5 тяжелых ящиков. Так как в музее для размещения коллекции не было специального помещения, она оставалась в ящиках. После начала революции ящики с коллекцией были эвакуированы в Ейск, оттуда, после поражения Добровольческой армии, они попали в Югославию и после многочисленных судебных процессов в 30-х годах перешла в собственность вдовы Георгия Михайловича. В дальнейшем коллекция была распродана с аукционов.

Личная жизнь Георгия Михайловича

Свою первую любовь юный Георгий Михайлович встретил в Тифлисе. Он горячо влюбился в княжну Нину Чавчавадзе – она была родственницей и тезкой супруги Александра Грибоедова. Чувства были взаимными, они мечтали всю жизнь быть вместе, но для этого было большое препятствие - великий князь мог жениться лишь на представительнице правящей династии. Они оба прекрасно знали об этом и страдали, но ничего поделать не могли. К тому же, были против родители обеих сторон. Конечно, они рассматривали вариант тайного брака, но понимали, что наказание за это будет серьезным. Мать Георгия, Ольга Федоровна, не желала такого позора для семьи и старалась всячески пресечь любовь сына, а мать Нины также хотела для своей дочери более счастливой судьбы, чем стать непризнанной родственницей императорской семьи.

Георгий и Нина расстались. Их родители считали, что это всего лишь юношеское увлечение, и скоро оно пройдет. Но не прошло. Они оба долго страдали и оба создали семьи только в 37 лет.

В 1900 году Георгий Михайлович по настоянию родни сделал предложение греческой принцессе Марии (1876–1940 годы), младшей дочери короля Греции Георга I. Но девушку сватовство русского великого князя не обрадовало – у нее была ситуация, аналогичная той, что пережил в юности Георгий: она была влюблена в человека незнатного происхождения. Поэтому она согласилась на брак, но любви между супругами так и не возникло.

Это были ровные и уважительные отношения, скрепленные рождением двух дочерей: Нины (1901–1974 годы) и Ксении (1903–1965 годы). В дочерях Георгий Михайлович души не чаял.

Мария Георгиевна с дочкой Ниной
Мария Георгиевна с дочкой Ниной

Выросшая в теплой Греции великая княгиня Мария Георгиевна в холодном климате Санкт-Петербурга хандрила, страдала и болела. Георгия Михайловича это беспокоило, и в 1907 году в Крыму в своем имении Харакс он построил дворец в «английском стиле», который полюбили и Марией Георгиевной, и все члены семьи.

Георгий Михайлович и Мария Георгиевна
Георгий Михайлович и Мария Георгиевна

В 1914 году заболела младшая дочь – Ксения. Решено было, что супруга с девочками отправятся на лечение за границу. Они не собирались долго там задерживаться, но объявление 1 августа Германией войны спутало все планы. Мария Георгиевна с дочками решила срочно вернуться в Россию, хотела это сделать на британском военном корабле. Но для этого нужно было ждать разрешения короля Георга V. Король с согласием затягивал, и корабль, не дождавшись пассажиров, вышел в море. Вскоре он был потоплен германской подводной лодкой. Так супруга и дочери великого князя Георгия Михайловича остались в Англии.

Война и революция

Во время Первой мировой войны Георгий Михайлович в чине генерал-адъютанта состоял при Ставке Верховного главнокомандующего Николая II. В его обязанности входили регулярные посещения фронтов и составление донесений о положении дел.

В марте 1917 года, после Февральской революции, он был лишен звания и уволен со службы. Практически одновременно он был уволен и с должности управляющего Русским музеем.

Георгию Михайловичу удалось получить разрешение на выезд из страны, и он отправился в Финляндию, собираясь оттуда выехать в Англию к семье. Он поселился в Гельсингфорсе (Хельсинки) и стал ждать разрешения на въезд в Англию, о котором хлопотала Мария Георгиевна. Но английское правительство отказало ей в этом. Георгий Михайлович, узнав об этом, написал супруге:

«...многие годы Англия была убежищем для всех наших нигилистов и революционеров, никогда не соглашаясь выдворить их. Теперь же эта страна отказывает в гостеприимстве членам свергнутой династии Романовых. И это называется свободой!».

Этим отказом была предрешена трагическая участь великого князя Георгия Михайловича.

Арест и казнь

В апреле 1918 года Георгий Михайлович был арестован. Его привезли в Вологду, где он встретился со старшим братом Николаем Михайловичем и кузеном Дмитрием Константиновичем. В июле великих князей привезли в Петроград.

В ночь с 28 на 29 января 1919 года Георгий Михайлович и еще три великих князя были расстреляны в Петропавловской крепости. Место их захоронения не известно. Скорее всего, это братская могила.

1 ноября 1981 года Русской православной церковью за границей великий князь Георгий Михайлович был канонизирован как Новомученик российский.

Великий князь Георгий Михайлович
Великий князь Георгий Михайлович

Судьба семьи

Вдова Георгия Михайловича, Мария Георгиевна, вновь вышла замуж в 1922 году за греческого вице-адмирала Периклеса Иоаннидиса. В своих дневниковых воспоминаниях она отзывалась о первом супруге с глубоким уважением. Скончалась Мария Георгиевна 14 декабря 1940 года в Афинах.

Греческая принцесса Мария Георгиевна
Греческая принцесса Мария Георгиевна

Из дочерей великого князя первой вышла замуж младшая, Ксения. В 1921 году она стала супругой наследника американского миллионера Уильяма Лидса. Она родила дочь Нэнси, но брак был недолгим.

Великая княжна Ксения Георгиевна
Великая княжна Ксения Георгиевна

Семейная жизнь старшей дочери сложится удачно. В 1922 году Нина вышла замуж за грузинского князя Павла Чавчавадзе. И станет Ниной Чавчавадзе, как звали первую любовь ее отца. Странное совпадение. Их брак будет прочным и счастливым. В 1924 году у Нины и Павла родился сын Давид, в будущем он оставит семейные мемуары.

Великая княжна Нина Георгиевна
Великая княжна Нина Георгиевна

Об отце и старшем брате Георгия Михайловича:

О других внуках императора Николая I: