История семьи крымских виноделов, бравших в аренду до 300 га земель под пшеницу, но нашедшей призвание в выращивании винограда, а затем и создании авторских вин.
Переезд в Крым
Начало 1990-х семья Жаковых встретила в Белорусии с маленьким ребенком на руках. Сын часто болел, но кроме картошки и летних овощей никаких витаминов было не найти. Владимир принял радикальное решение: переехать в другую страну, другой климат и в другую жизнь. И выбрал Крым. Из всего южного побережья это было самое знакомое место, здесь бывали уже много раз.
Владимир Сергеевич Жаков - человек типичной советской закалки: все должно быть правильно и - главное! - для народа. Поработав то там, то тут, Владимир, несмотря на свое строительное образование, рискнул взять в аренду несколько гектар земли и засадить пшеницей. Затея удалась, пшеницу удалось выгодно продать и в конце 90-х посевные площади Жакова доходили до 300 га! И он не только сажал, а еще и стал молоть и выпекать хлеб. Старался, чтобы было недорого, хотелось накормить всех пенсионеров.
Но вскоре на полуостров пришли большие сетевые магазины, и с выпечкой пришлось завязать. Но что же тогда сажать? К фруктам не лежит душа, овощи - не для Крыма. Долгие раздумья привели к идее сажать виноград. Как истинный советский гражданин Владимир полагался сугубо на свои силы: сам искал и изучал книги — в основном советские. Выбрал в качестве основного сорт винограда саперави - это сорт, который обещал устойчивый результат, без сюрпризов, что было Жакову особенно важно.
Эксперименты с виноградом
Эксперименты с виноградом начались в 2003 году. По некоторым данным, площадь виноградников была около 50 га, часть - техническая, часть - столовая. Сын Егор как раз поступил в институт, где планировал заниматься автоматикой и стать инженером, а совсем не виноделом. Делать вино семья не планировала, весь урожай продавали. Ну разве что для себя только немного пробовали, как и все жители юга.
К винограду Владимир относился по-отечески, любил, чтобы лоза страдала не сильно. В жару ей давали немного капельного орошения. Поэтому вид у виноградников довольный и свежий, и они отвечали на любовь хорошими урожаями.
После посадки винограда семья столкнулась с серьезными трудностями. Спроса на виноград не было вообще. Его приходилось сдавать оптом за копейки на заводы, а потом и деньги за этот виноград приходилось выбивать с судом в течении нескольких лет. При Украине виноград никому не был нужен.
Первые вина Жаковых
Примерно с 2010 года семья Жаковых стала делать все больше домашнего вина - и оно получалось! Отзывы всех родных и знакомых вдохновляли. Владимир даже выиграл винный конкурс, стал победителем в номинации "Лучший винодел Крыма".
В 2016 году Егор, уже будучи уверенным, что их вино - самое лучшее вино в мире, пошел на курсы сомелье в Севастополе. За 10 дней попробовал 80 образцов вин и оказалось, есть куда работать! С тех пор хобби превратилось в страсть и в работу.
По началу эксперименты свежеиспеченный винодел ставил над саперави. Технология работы Егору показалась не сложной, и он замахнулся на эксперименты с белыми винами. Но дело шло туго, совиньон и ркацетелли не давали такой быстрый и легкий успех, как саперави. Хотя позже и они покорились, и многие другие сорта и технологии.
Постепенно Жаковы покупали профессиональное винодельное оборудование. Многие устройства они сделали сами или существенно дорабатывали готовые механизмы - инженер, перфекционист и консерватор слились в один винный бак и начали работу.
В частности, вот какие автоматизации уже есть у Жаковых: управление чиллером и емкостями; климат, вентиляция; удаленный мониторинг и оповещение; реле, контроллеры; CRM, склад, продажи; SMM, каналы, боты; СКД, видеонаблюдение; VPN, удаленный доступ, принт-сервер. Все сделал Егор - его основная работа как раз связана с IT и оптимизацией, он возглавляет ИТ-департамент Payberry.
У Жаковых - третья винная фермерская лицензия в Крыму
Пришло время оформить свое вино официально. К этому времени Крым стал российским, и издали новый закон: виноградным фермерам получить лицензию на вино стало довольно просто. В 2021 году Жаковы получили третью на весь Крым винную лицензию КФХ. На этот момент у них было 12 плодоносящих га и еще 6 га засаженных. Сорта выбрали для себя простые и надежные, как и первый посаженный сорт. Получилась довольно нестандартная для виноделов подборка: саперави, тавквери магарача, восторг (сорт отечественной селекции, хорошо зарекомендовавший себя как столовый сорт и с 2021 года разрешенный к использованию, как технический), шардоне, кокур белый. Но самым любимым остался саперави. Даже на сайте винодельня Жаковых называется "Логово саперави".
Продавать вино - не легко
Цены на вино "Жаков" - это предмет споров в семье. Жаков старший -всегда за низкую цену. Он всегда старался и хлеб продавать подешевле, и столовый виноград. Чтобы было доступно простым людям. Жаков младший - за экономику предприятия, но цены тоже не задирает, старается продавать больше, чтобы и экономика сошлась, и цены не взлетали.
С продажами тоже вышла история. Первое вино Жаковы выпустили из сорта Восторг. Редко кто его пробовал в вине, так как сорт считался строго столовым долгие годы. Сложилось два минуса: и винодельня без имени, и сорт неизвестный. Люди отнеслись к вину предвзято и довольно скептически. Однако обаяние Егора и вкус вина сумели быстро покорить сердца. Сейчас вино Жаковых представлено даже в ресторане Твинс Гарден в Москве.
Недавно в семейное дело включлось и третье поколение - Ксюша Жакова, дочь Егора. Она тоже уже освоила виноделие, во всю помогает и в работе, и в продажах. Большинство дегустаций теперь ведет именно она, и, говорят, они очень яркие и запоминающиеся. Она же занимается ведение телеграмм-канала.
В год семья Жаковых выпускает 45 000 бутылок, среди которых белое сухое, белое полусухое, сухое красное, сухое розовое и безалкогольное вино.
Безалкогольное вино "Жаков"
Единственные в Крыму Жаковы создают безалкогольное вино. Вино - но без спирта. И это не сок. Вино - это продукт брожжения виноградного сока. После сбражевания из вина извлекают алкоголь. А танины, красящий вещества, ароматы - все остаются на местах. Безалкогольный саперави отличается ароматикой, она довольно слабая. И воспринимается чучуть боль кислотным. Но в остальном - это то же вино, что и обычное.
Владимир особо ценит крепленые, десертные вина и крепкие напитки. Делает для себя, к продаже они запрещены, нет лицензии. Да и стоит такая лицензия уже очень дорого, не то что фермерская. Егор сейчас задумывается о чём-то мощном: например, саперави апассименто. Апассименто - древний уникальный винодельческий процесс, в ходе которого собранный виноград подвяливается 60-110 дней на специальных стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях фруттайо. Некоторые производители приветствуют появление благородной плесени во время подвяливания.
И это - успех. Винодельня Жаковых обеспечивает работой всю семью Жаковых в три поколения и не только их, качество вин растет, продажи тоже. Мог ли мечтать о таком Владимир, переезжая в сложные 90-е годы из Беларуси в Крым, в неизвестность?
Цены на вино "Жаков" - история НеОранжа
Виноградники Жаковых расположены в Сакском районе Крыма, с.Фрунзе. Цены на вино "Жаков" начинаются от 1000 рублей за бутылку.
Одно из самых известных - НеОранж из сорта Восторг. У него есть настояющий прообораз - кот Маркиз. Кот приблудился к дому Жаковых в 2021 году. Егор сделал винное описание для кота:
- 100% Маркиз (в народе - Рыжий)
- кратковременная выдержка
- винтаж 2021
- мацерация на диване 4ч в день
- дикая дрожжа
Выдумывая этикетку для НеОранжа долго не думали. Рыжих в роду нет, поэтому выбор пал на эту мяукающую искру. Цена около 1150 руб.
Другие вина Жаковых
Листайте галерею.
Если вам интересно читать статьи про Крымских виноделов, пожалуйста, поддержите мой канал данатом.