Андрюс Юцис - один из панк-виноделов Крыма, молодой и дерзкий. Вино в бетоне? Вино на дне моря? Да запросто! И руководить ассоциацией виноделов заодно - легче легкого.
Первый миллион винодела
1 млн рублей - именно с таким стартовым капиталом Андрюс Юцис начал свой путь в виноделие. Пару лет пришлось его копить, работать на двух работах - продавцом в сетевом винном магазине и преподавателем винной школы, держать две торговых точки на самом обычном овощном рынке, - и отказывать себе в мелочах. Но дело того стоило: в первый же винный сезон удалось выручить более 4 млн.рублей.
- В то время Крымский регион по сравнению с Краснодарским краем был ещё совсем новой территорией, с неоткрытыми терруарными Клондайками — тут ещё есть территории под виноградники и гораздо меньше крупных хозяйств в сравнении с Краснодарским краем. Крым, и Севастополь в частности, уникален своими агроклиматическими особенностями, такой разнородности нет ни в одном другом регионе России, - рассказал Андрюс Юцис "Открытой Кухне" Яндекс.Еды.
В 2019 году Андрюс Юцис, уже будучи знакомым с виноделами Севастопольского винодельческого кластера и прожив несколько лет в этом прекрасном городе, потратил все свои сбережения на мечту: создать свое собственное вино. Начать было решено не с покупки виноградника, а с покупки самого винограда. Андрюс договорился о возможности самостоятельного шеф-контроля на виноградниках и давал отмашку на сбор урожая тогда, когда сам считал необходимым. Он не ждал необходимых % сахара, вызревания косточки, а пошел более интересным путем: собирал виноград не один раз, как все, а дважды, а иногда даже трижды за сезон с одного и того же виноградника.
- Я слежу за виноградом на конкретном участке, а затем собираю его в несколько этапов во время созревания. В начале сентября делаю суперранний сбор, чтобы получить из него продукт с высокой кислотностью и низким содержанием спирта, в середине сентября — зрелый сбор, он дает более высокое содержание сахаров, а в конце сентября собираю совсем поздний виноград, от него забираю ароматику для будущего вина. - Андрюс Юцис в интервью "Сноб".
Мацерация, т.е. брожение на шкурке винограда, производится по разному: иногда все вместе, иногда часть одного сбора, иногда разные доли разных сборов или даже сортов. Емкости тоже могут быть совершенно разные и порой неожиданные. Андрюс любит экспериментировать.
Изготавливать свое вино Юцис начал на мощностях "Усадьбы Перовских", и лишь в 2023 году обзавелся собственным производством. Виноград до сих пор использует покупной.
Винный маркетинг от Андрюса Юциса
Внимание маркетингу Юцис уделяет ни чуть не меньше, чем Павел Швец. Наверное, не осталось в нашей стране журнала, не написавшего про этого крымского винодела. Коммерсант, Сноб, МосквичМаг, Литературная газета, ВиноДевы и множество более мелких изданий уже взяли у него интервью. Москва360 уже выпустила репортаж, не отстают и блоггеры, особенно винные. И каждый раз у Юциса есть повод для разговора: то собрал виноград трижды, то заложил вино в бетонные яйца, то отправил на дно Черного моря, то в роли директора Ассоциации виноделов и виноградарей Севастополя (президент - сам Олег Репин, а пригласил Андрюса Павел Швец) дает комментарии о законе виноделов.
Выдержка вина на дне Черного моря
Это один из наиболее известных пиар ходов Андрюса. История в закладкой произошла еще в 2021 году на день рождения винодела. На дно Черного моря в Балаклавской бухте Крыма отправили ящик вина, т.е. всего несколько бутылок, чтобы посмотреть, как это повлияет на его органолептические характеристики. Идея этого эксперимента в том, чтобы добиться более плавного и нестандартного созревания вина в морской среде.
- Мне хотелось провести эксперимент, потому что на дне моря идеальная температура хранения вина. Ниже 10 метров температура уже постоянная. На этом уровне море как не прогревается, так и не промерзает — оно зимой и летом одной и той же температуры, - цитируют винодела 360.tv
Винодел сообщал, что планирует открыть первую морскую бутылку уже через год, но никаких сообщений об этом не последовало. Либо все еще выдерживает (третий год идет), либо результаты оказались не впечатляющие. Безусловно, хотелось бы все равно узнать о результатах этого эксперимента.
Или может местные дайверы опередили Андрюса и уже распробовали его вина?
Выдержка в бетонных яйцах - еще один эксперимент
Последние годы многие виноделы начали использовать такие резервуары. Говорят, что бетонные резервуары положительно влияют на процесс созревания и выдержки вина. Дело в том, что во время брожения в обычной цилиндрической ёмкости осадок остаётся на дне, а в яйце он распределяется в том числе по стенкам. Так получается большая площадь соприкосновения вина с осадком, а в результате - сливочные оттенки и хлебные ноты в напитке. Однако от первой версии бетонного яйца Андрюс был вынужден отказаться - его сложно мыть. Взамен поставили емкости с люком для доступа внутрь.
- Я всё время экспериментирую, чтобы сделать интересный продукт, - из интервью "Открытой Кухне" Яндекс.Еды.
Вино под собственным именем
Линейка вин Андрюса Юциса не особенно большая, всего 7 позиций сейчас можно найти на его сайте. Часть из них - модное органическое вино без добавления серы, созданное из сертифицированного органического винограда. Стоимость такого винограда почти в 5 раз выше обычного.
В ближайших планах молодого винодела - найти глубокую крымскую пещеру и провести эксперимент с выдержкой вина в пещере.
- Российское виноделие в последние годы заметно шагнуло вперед, и потребитель уже не боится выбирать отечественное.
Другие статьи о малых Крымских Виноделах:
Если статья была интересной, пожалуйста, поставьте лайк. И я буду писать еще!