Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я снова откладываю дела на потом: прокрастинация

Прокрастинируете и откладываете важные дела на потом?

  • Читаете ли вы этот текст, хотя на самом деле у вас есть что-то другое, более важное? Например, уплатить налоги за прошедший год, записаться к врачу, написать статью

[p]Артем. Несмотря на то, что у меня много работы, я прокрастинирую и листаю страницы на своем смартфоне и делаю это постоянно. Почему?

  • Я не могу заставить себя встретиться лицом к лицу со страхом перед тем, что вдруг эти страницы закончатся и мне нужно будет приступить к тем делам, которые я отложил на потом.

Так что возможно и вы любите откладывать неприятные дела. И в этом вы не так уж одиноки. По некоторым исследованиям только 2% людей ничего не откладывают на потом.

-2

Термин «прокрастинация» прочно укоренился и речь идет о склонности откладывать задачи, которые вы действительно хотели бы сделать.

  • Такое промедление часто сопровождается угрызениями совести и дискомфортом.

Прокрастинация может возникать в различных сферах жизни: например в работе или учебе, в каких-то текущих делах.

Почему вы это делаете? И что может помочь чтобы справиться с прокрастинацией?

  • Возможно те, кто откладывает дела на потом, попросту прокрастинируют и хотят дистанцироваться от рабочего мира, который больше не знает границ.
-3

В психологических исследованиях прокрастинация имеет негативный или даже патологический оттенок. Но так было не всегда. Раньше прокрастинация рассматривалась как нечто нейтральное или позитивное.

Сегодня прокрастинация — это проблемное поведение и это значение появилось только с индустриализацией.

  • Если заглянуть в историю, то прокрастинация означала возможность действовать обдуманно, потому что можно было дождаться подходящего момента.

Это считалось стратегическим поведением, например, в армии: если ты мог дождаться подходящего момента, чтобы вмешаться, то ты был хорошим военачальником.

-4

Перфекционизм и прокрастинация связаны?

Однажды мой клиент рассказывал как это происходит у него.

Представьте, что если вы не можете делать перерыв и вам как-будто нельзя сказать: я достаточно поработал, я больше не могу этого делать, мне сейчас не хочется, или я вообще не хочу этого делать. И тогда если вам не нравится то что вы должны сделать - тогда вы откладываете дела на какое-то время - и здравствуй прокрастинация.

  • Сознательный перерыв всегда требует дистанции от себя и своей работы, а также того, чтобы вы могли признаться себе, что вы не всегда идеальны.
  • И вот здесь перфекционизм и прокрастинация идут рука об руку.

[p]Слово психолога.

Запрос на самом деле такой: мне нужно захотеть работать .

5 шагов преодолеть лень

Перфекционизм: трудности с изменением мышления

Автор: Сенецкая Татьяна Михайловна
Психолог, Схема-терапия ДПДГ Психодиагностика

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru