Найти тему
Деменция.net

Как объяснить детям, что у близкого деменция

Когда в семье диагностируют деменцию у одного из родственников, детям и подросткам принять это не легче, чем взрослым, и они также переживают стресс. Крайне важно правильно рассказать младшему поколению об этом, чтобы сохранить доверительные отношения и избежать конфликтов.

Стоит ли рассказывать детям о деменции?

Дети и подростки часто замечают изменения в обстановке, даже если с ними об этом не говорят.Замалчивание правды может привести к недоразумениям. Например, если ребенок не знает о диагнозе, он может принять агрессивное поведение родственника на свой счет и обидеться на бабушку или дедушку. Поэтому важно обсудить диагноз на ранней стадии, чтобы сохранить в семье хорошие отношения и предупредить возможные недопонимания и конфликты.

Что именно говорить детям и подросткам?

Для начала попробуйте понять, как дети видят ситуацию. Какие у них отношения с членом семьи, у которого диагностирована деменция? Какое у них эмоциональное состояние? Понимание их точки зрения поможет вам лучше подобрать слова и поддержать ребенка.

Затем расскажите, почему поведение родственника изменилось. Объясните, что деменция – это заболевание (не уходите в сложные объяснения «деменция – это не болезнь, а синдром»), с которым может столкнуться каждый, и в нем нет ничего постыдного. Упомяните, что бабушка или дедушка проживет еще много лет, и что вы сделаете всё необходимое для этого. .

Если поведение родственника стало странным, и дети это заметили, не игнорируйте это. Объясните, что все изменения в поведении вызваны болезнью и ребенок ни в чем не виноват, не он вызвал такое поведение или реакции.

Когда рассказываете о деменции, используйте простой и понятный язык, который подходит для возраста вашего ребенка: 5-летнему малышу требуется один подход, а 14-летнему подростку – другой. Избегайте сложных медицинских терминов и не перегружайте детей излишней информацией. Будьте готовы повторять объяснения несколько раз, если потребуется, и проявите терпение в ответах на вопросы, которые могут возникнуть.

Дайте понять, что любые эмоции – это нормально

Важно, чтобы дети и подростки знали, что они могут испытывать любые чувства по поводу диагноза близкого, будь то гнев, печаль или даже агрессия. Убедите их, что вы всегда готовы выслушать и помочь разобраться с переживаниями. Обнимайте малышей – телесный контакт очень поддерживает, да и не только малышей – подросткам тоже часто не хватает близости. Проще пережить тревожную и непонятную ситуацию подростку может помочь юмор – но, конечно, ориентируйтесь по ситуации и шутите осторожно, чтобы никого не ранить и не запутать ребенка – он может не понять, почему вы шутите в такой сложной ситуации.

Самое главное – подходить к разговору о деменции открыто бережно  к чувствам детей. Это поможет им легче справиться с ситуацией, сохранить доверие к вам, они не будут бояться задавать вопросы, мучиться от неизвестности и строить догадки

Пишите в комментариях, как вы объясняли своим детям, что у их близкого человека деменция? Какая реакция была?