Найти в Дзене
Анатолий Некрасов

ЧЕСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Многие даже не задумываются над тем, нужна ли в семье честность, живут как все. События выстраиваются в цепь, и в каждом из этих событий каждый ведет себя так, как умеет, как научился в семье, как и чему научился в жизни. 

И вопрос о честности отдельно не поднимается до тех пор, пока не возникает какая-то нестандартная ситуация. 

Например, возник любовный треугольник, или ребенок начал обманывать родителей, или неожиданно открылась денежная заначка. В этом случае вопрос о честности уже ставится на обсуждение в семье. 

Но в таких обсуждениях, как правило, не затрагивают самого принципа честных отношений, а только рассматривают конкретный факт.

Чаще всего человек сталкивается с вопросом честности внутри себя: сказать – не сказать, сделать – не сделать, поступить так – или так.

Но и в этом случае возникает только сиюминутный вопрос о честности, а не рассматривается честность как качество, а тем более качество, которое надо развивать. 

Рано или поздно в результате такого поведения, когда честности не отводится заслуженное место, в бытие человека всебольше и больше проникает ложь. 

Мы видим, как ложь заполняет людей, семьи, общество… Именно в семье, видя и ощущая самую малую ложь между родителями, дети впитывают ее и дальше реализуют в жизни. Это еще раз подтверждает, что корни практически всех социальных проблем находятся в браке. 

Поставив перед собой задачу разработать учение о счастливой семье, невозможно обойти вопрос о честности, так как без развития честности нельзя построить длительные глубокие и счастливые отношения. 

Поэтому одним из мотивов создания счастливой семьи стал следующий: семья создается для развития честности. Оказывается, это очень важная и сложная задача – быть честным. 

А в семейной жизни особенно. И здесь семейное пространство задает более высокую планку честности, которую достичь не так топросто, но возможно.

Продолжение следует. (Из книги «Семья без «брака»… как найти свою половинку»)