Владимир Ильич Ульянов (Ленин) - одна из ключевых фигур мировой истории XX века, лидер Октябрьской революции и основатель первого социалистического государства. Но каким он был человеком в повседневной жизни? Что любил есть, какие имел привычки и пристрастия?
В этой статье мы подробно рассмотрим факты о питании и образе жизни Ленина от детских лет до последних дней, основываясь на воспоминаниях современников и документальных свидетельствах.
Детство и юность
Владимир Ульянов родился в 1870 году в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова и его жены Марии Александровны. В семье было шестеро детей, и все получили хорошее образование.
С детства Володя, как звали его родные, отличался любознательностью, много читал и хорошо учился. По воспоминаниям родственников, он рос подвижным, общительным ребенком. Мать старалась приучить детей к простой и здоровой пище. На столе часто бывали молочные каши, супы, свежие овощи, зелень и фрукты со своего сада.
Трагедией для юного Владимира стала смерть отца в 1886 году и казнь старшего брата Александра в 1887 за участие в покушении на императора Александра III. Эти события серьезно повлияли на мировоззрение Ленина.
В 1887 году Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета, но вскоре был исключен за участие в студенческих волнениях.
Он увлекся марксизмом, изучал труды теоретиков социализма. В эти годы сформировались его аскетичные привычки - много работать, мало спать, питаться простой пищей.
Начало революционной деятельности
В 1893 году Ленин переехал в Санкт-Петербург, где включился в революционное движение. Он вел пропаганду среди рабочих, писал статьи, книги, налаживал выпуск нелегальной литературы. Образ жизни профессионального революционера требовал немалых усилий. Соратники вспоминали, что Ленин был очень собран, организован, работал с полной самоотдачей.
В период 1895-1897 годов Ленин сидел в тюрьме за революционную деятельность. Но и там он много писал, переводил, изучал иностранные языки. В камере Владимир Ильич продолжал вести спартанский образ жизни, довольствовался тюремными обедами - щами да кашей. Он шутил, что тюрьма - отличное место для здорового образа жизни: режим, прогулки и никакого алкоголя.
Эмиграция и женитьба
В 1897 году Ленина сослали на 3 года в село Шушенское Енисейской губернии. Туда к нему приехала Надежда Константиновна Крупская, соратница по революционной борьбе, ставшая его женой. Они обвенчались в местной церкви.
В ссылке Ленин вел размеренный образ жизни, много работал, писал, охотился, ходил на лыжах. Крупская вспоминала, что Владимир Ильич любил простую деревенскую еду - картошку, грибы, ягоды, выпечку, которую она готовила. По ее словам, Ленин всегда был неприхотлив в быту.
После ссылки в 1900 году Ленин уехал за границу, жил в Германии, Англии, Швейцарии, Франции, продолжая руководить революционным движением.
Надежда Константиновна была его верной соратницей и хранительницей домашнего очага. В эмиграции Ленин сохранял привычку к скромному быту, много работал в библиотеках, писал статьи и книги.
Что ел Ленин
Многие секреты на тему питания раскрыты кандидатом исторических наук Вильямом Похлебкиным, в статье журнала, которая называлась "Что ел Ленин".
"Кухня была русско-немецкая, т.к. отец прилежно почитал русские национальные традиции, а мать родилась и воспитывалась в протестантской среде немцев Поволжья, где культивировались немецкие традиции."
При жизни в доме родителей, Ленин предпочитал различные супы, щи, уху. Стандартным завтраком были яйца, бутерброды с маслом и рыбой.
В семье Ульяновых не приветствовали сладкое. Илья Николаевич считал, что лучше детям дарить книги, а не конфеты, которые в то время были недешевыми, его мать считала, что сладкое — это для девочек. Сладкое ему дала попробовать Крупская Надежда Константиновна. Как она позже писала в воспоминаниях,
сначала Владимир Ильич упрямился и отказывался, говорил, что мужчины не должны есть сладости, потом стал поглощать их с удовольствием
В студенческие годы питание Ленина резко ухудшилось. Стоило Ленину на два-три года лишиться домашнего стола, став с 1887 г. студентом Казанского университета, как он приобрел «болезнь желудка», в связи с чем ему было рекомендовано пользоваться щелочными минеральными водами.
В конце 1895 г. случился первый арест. В тюрьме гастрит Ленина обостряется. Но регулярное русское тюремное питание (щи, каша) постепенно стабилизируют положение. Более благоприятные условия складываются для Ленина в ссылке.
Попав в Красноярске на частную квартиру, с обильным питанием по четыре-пять раз в день, настоящим сибирским меню (щи грибные, супы, телятина, рыба отварная, пироги, пельмени, шанежки, баранина с кашей и др.), Ленин восторженно писал родным: «Живу хорошо, столом вполне доволен. О минеральной желудочной воде забыл и думать и, надеюсь, скоро забуду и ее название!» Находясь в ссылке, почувствовал себя хорошо.
Переезд Ленина в 1903 г. в Женеву, не внес перемен в характер его питания. "Один швейцарский рабочий, — пишет Крупская, — нам посоветовал:
«Вы обедайте лучше не с туристами, а с кучерами, шоферами, чернорабочими. Там вдвое дешевле и сытнее».
Мы так и стали делать. И Владимир Ильич с особенным удовольствием шел в людскую застольную на постоялых дворах, ел там с особым аппетитом и усердно похваливал дешевый и сытный обед".
Назвать Владимира Ильича любителем выпить, наверное, нельзя.
К спиртному он относился довольно спокойно, а иногда даже строго. Любимым напитком был чай.
В Италии В.И.Ленин позволял себе выпить немного местного вина, но отдавал предпочтение пиву, т.к. большое количество времени провел в Германии.
В России Владимир Ильич выпивал пива от "Жигулевского пивоваренного завода", который находился в Самаре. В его годы это было "Венское" пиво, которое и сейчас продается в Самаре.
Ленин очень серьезно относился к гигиене.
Революционер Иван Бабушкин говорил «К сожалению, русские интеллигенты не приучены сами убираться. Им обязательно нужна прислуга». К Ленину это не относилось. Он поражал многих тем, что сам мыл за собой посуду и убирал крошки со стола.
Возвращение в Россию и Октябрьская революция
В апреле 1917 года, после Февральской революции, Ленин вернулся в Россию. Он разработал план вооруженного восстания и убедил соратников по партии начать подготовку к захвату власти. В этот ответственный период Надежда Константиновна обеспечивала Ильичу надежный тыл, следила за его здоровьем и питанием.
В день восстания 25 октября (7 ноября) 1917 года Ленин практически не находил времени поесть. Лишь глубокой ночью, когда переворот уже свершился, он согласился выпить чаю и съесть бутерброд. На замечание Крупской, что он совсем отощал, Ильич ответил с улыбкой: "Ничего, теперь будем строить новую жизнь, и щи будут жирнее".
Жизнь после революции
После прихода большевиков к власти Ленин с головой ушел в государственные дела. Он разрабатывал планы строительства социализма, руководил Советским правительством, выступал с речами и докладами. При всей загруженности работой Владимир Ильич старался находить время для семьи, прогулок, отдыха на природе.
Крупская вспоминала, что и став главой государства, Ленин сохранял верность привычкам в еде:
"Владимир Ильич был неприхотлив в пище. Любил простоквашу, селедку, серый хлеб. Очень любил щи. Когда я, бывало, спрашивала его: "Что тебе приготовить?", он обычно отвечал: "Лучше всего простоквашу и картошку в мундире". К сладкому он был совершенно равнодушен".
В последние годы жизни здоровье Ленина пошатнулось. В 1922-1923 годах он перенес несколько инсультов. Но и тяжело больной, Владимир Ильич сохранял ясность мысли, старался работать, диктовал статьи и письма. В январе 1924 года Ленина не стало.
Владимир Ильич Ленин прожил насыщенную, полную борьбы и драматических событий жизнь. Он был человеком железной воли, несгибаемой целеустремленности и в то же время простых, аскетичных привычек. Его главным жизненным приоритетом всегда была революционная борьба, которой он посвятил себя без остатка.
Факты о повседневной жизни Ленина, его пищевых пристрастиях и привычках позволяют лучше понять личность этого незаурядного человека. Простота в быту, умеренность в еде, неприятие алкоголя и табака - эти черты Ленин пронес через всю жизнь, от детских лет до вершин власти. Его пример был и остается уроком того, как важно в любых обстоятельствах сохранять верность своим принципам и образу жизни.
#ленин #революция #ссылка #крупская #вождь #владимирильич
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара"
Любимые блюда и напитки Наполеона Бонапарта
Блюда мира, визитные карточки стран