Иосиф Сталин, безусловно, является одной из самых загадочных и известных фигур в истории XX века. Его амбиции, решительность и неустанное стремление к власти сделали его одним из наиболее влиятельных политических лидеров своего времени.
Однако, помимо политической карьеры, совсем немного известно о персональной жизни Сталина, включая его вкусы и предпочтения, в том числе предпочитаемую им пищу.
В этой статье мы узнаем о любимых блюдах Иосифа Сталина, которые с большой вероятностью были или могли находиться на его столе в период правления.
О повседневной жизни Сталина известно немного. Биографы Сталина, практически, не касаются бытовой стороны его жизни. Однако, многочисленные мемуаристы, бывавшие не раз у Сталина на застольях, многое из увиденного записали.
Иосиф Виссарионович Сталин не выделялся изысканным вкусом и не обладал определенными предпочтениями в пище. Несмотря на свое грузинское происхождение, глава народов избегал шумных пиров и не уделял внимания разнообразию и обилию подаваемых на стол блюд.
Весь свой жизненный путь Сталин скудно питался и почти не употреблял алкоголь. Симпатии к кулинарии он носил только тогда, когда это касалось престижа государства. Дипломатические банкеты и приглашенные обеды на международных конференциях с участием лидера СССР всегда отличались изысканностью и роскошью.
В период 1920-х годов Иосиф Виссарионович целиком уделял свое внимание политической карьере. Не имело значения, какое "топливо" питало огонь в его горниле. Сталин питался готовыми обедами из столовой Кремля.
Говорят, что в Кремле в те годы готовили из рук вон плохо и частенько Сталину на дом доставляли еду в специальных судках, так как супруга вождя, Надежда Аллилуева, не умела и не желала готовить совсем, считая себя передовой партийной женщиной
После трагической смерти Надежды, Сталин взял кухарку в дом исключительно в интересах своих детей. Это была обыкновенная женщина, которая готовила очень простые блюда русской повседневной кухни. Сталин тяжело переживал смерть жены, находился довольно долго в состоянии депрессии. Он не любил обедать один и часто приглашал к столу соратников. Очередное совещание плавно перетекало в обед, на котором могло быть двадцать человек и более.
Зимой он ел щи из квашеной капусты с мясом, борщ, молочную лапшу. Летом готовили ленивые щи из свежей капусты, подавали холодный свекольник или окрошку.
Борщ по-сталински
Ингредиенты:
- 500 г свеклы
- 200 г картофеля
- 200 г белой капусты
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 200 г говядины
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
1. Подготовьте овощи: свеклу нарежьте кубиками, картофель очистите и нарежьте, капусту измельчите, лук и морковь нарежьте кубиками.
2. Говядину нарежьте тонкими полосками.
3. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистости.
4. Добавьте говядину и жарьте до образования румяной корочки.
5. Добавьте капусту и свеклу, обжаривайте 3-4 минуты.
6. Добавьте картофель, перемешайте и добавьте томатную пасту.
7. Залейте кастрюлю водой и доведите до кипения.
8. Уменьшите огонь и варите борщ до готовности овощей, примерно 20-25 минут.
9. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте измельченный чеснок.
10. Украсьте зеленью и подавайте.
Современники отмечали одну деталь - в скромной квартире вождя в Кремле, в коридоре, стояла бочка с солеными огурцами.
Мясо из супа подавалось на второе - к гречневой каше с добавлением масла. Обед завершался компотом из сухофруктов или киселем из клюквы. На перекус подавался чай с лимоном, печеньем или сдобной булочкой.
Иногда на стол попадали котлеты, студень с хреном, судак по-польски, сырники. Летом в рацион добавлялись свежие фрукты и ягоды, но только в сезон. В январе у Сталина не было никакой клубники.
Во время Великой Отечественной войны, когда дети вождя разъехались, он предпочитал обедать на так называемой Ближней даче - в Доме отдыха для работников аппарата и членов ЦК. Когда обширный дом стал загородной резиденцией Сталина, чтобы не есть одному, он брал с собой товарищей из Политбюро.
За большим, массивным столом на первом этаже садились до 20 человек. На ужин подавали первое блюдо в супнице, мясные и рыбные вторые блюда, гарниры, закуски, овощи и грибы. Сталин не любил колбасы и консервы.
На столе стояли бутылки "Боржоми", грузинские, азербайджанские, молдавские и венгерские вина, коньяк. Сам Сталин позволял себе глоток сухого вина, но зато произносил такие тосты, после которых никто за столом не решался не выпить.
После посещения Дальней дачи, резиденции в Сочи, Сталин начал снова приобщаться к грузинской и кавказской кухне, так как местные повара умели готовить только такие блюда.
В рационе Сталина появились лобио, харчо, сациви, чихиртма, чахохбили, сулугуни, цыплята табака, сацебели, мхали и другие грузинские разносолы. Особенно Сталин полюбил шашлыки.
Жаркое из дичи стало символом государственной мощи.
В годы войны для Сталина стали готовить профессиональные повара-мужчины, проходившие службу в армии. Курьезный факт — старой домашней кухарке семьи Сталина в годы войны было присвоено звание старшего сержанта госбезопасности, поскольку в служебном окружении Верховного Главнокомандующего не должны были находиться гражданские лица.
Когда начались дипломатические отношения СССР со странами-союзниками по Второй мировой войне, Сталин вынужден был приобщиться к кулинарной дипломатии.
Роскошные приемы на Тегеранской и Крымской конференциях стали легендарными. На столах были русские деликатесы - красная и черная икра, соленая и копченая рыба, жаркое из дичи - рябчики, куропатки, оленина и лосятина, а также уникальные русские закуски.
Особенно посетителей поразил блестящий, роскошный, изысканный прием на Ялтинской конференции, которая проходила в разрушенном Крыму. Говорят, что, увидев искрящиеся приборы из серебра, благородный глянец фарфоровых сервизов и потрясающие блюда на тарелках,
Уинстон Черчилль произнес речь, в которой сказал: "Я понял, Советский Союз непобедим и выходит из войны еще сильнее, чем начинал ее".
Сам Сталин практически не ел на таких приемах, но роскошный стол, впечатляющий иностранцев своим изобилием, был для него очень важен. После войны Сталин реже стал посещать дипломатические ужины. И когда он все-таки оказывался на них, ел очень мало и только знакомые закуски - немного ростбифа, севрюги или лососины, небольшой кусочек хлеба с икрой.
Не любил Сталин и дипломатические ланчи, т.к. они начинались в 13.00, а Сталин ложился спать, особенно в военное время, в 4.00 утра. Просыпался он примерно в 12.00, а обедал, то есть практически ужинал, не в строго определенное время, а по желанию. Самое привычное время приема пищи было 17.00 или 20.00, а также 22.00—23.00.
Он отказывался от предлагаемых супов-пюре, бульонов с пирожками и курицы, которую дома всегда ел руками. Однако, несмотря на отсутствие увлечения гастрономией в сложившейся биографии Сталина, стоит отметить, что прослеживается некоторая эволюция его вкусовых предпочтений.
Кроме того, Иосиф Сталин был поклонником овощей и фруктов. Он держал на своей даче огород, где выращивал более двадцати разных видов овощей и фруктов. Утверждается, что его излюбленным овощем был картофель, который он употреблял во множестве различных форм: жареный, запеченный, отварной или в качестве начинки для пирога.
Еще одним излюбленным блюдом Сталина был картофельный пирог, или десерт из пирожного теста с начинкой из картофеля. Он предпочитал его сладким и запеченным в духовке до золотистого цвета. Некоторые утверждают, что Сталин изобрел этот рецепт сам и никогда не упускал возможности полакомиться этим особенным десертом.
Картофельный пирог
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 1 средняя луковица
- 100 г муки
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 100 мл молока
- Соль, перец - по вкусу
1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук мелко нарезать.
2. В большой кастрюле или сковороде разогреть часть сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
3. Добавить картофельные ломтики и жарить до мягкости, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Пока картофель готовится, приготовить тесто. В миске смешать муку, яйца, оставшееся сливочное масло и молоко, посолить по вкусу. Перемешать до получения однородного, гладкого теста.
5. Выложить половину обжаренных картофелей в форму для запекания, равномерно распределить по дну. Затем вылить половину приготовленного теста сверху.
6. Покрыть оставшимся картофелем и залить оставшимся тестом.
7. Поставить форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
8. Печь около 30-40 минут или до золотистой корочки.
9. Готовый пирог можно подать горячим или охладить и нарезать на порции.
Голубцы по-сталински
Ингредиенты:
- 1 качан капусты
- 500 г фарша (смесь свинины и говядины)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
- 200 г риса
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 500 мл готового помидорного сока
- зелень для украшения
1. Разделите качан капусты на листья и обдайте их кипятком, чтобы смягчить.
2. Обжарьте на масле мелко нарезанный лук с тертой морковью.
3. Добавьте фарш и обжаривайте до готовности.
4. Добавьте приготовленный рис, соль и перец по вкусу, перемешайте.
5. Заверните начинку в капустные листья.
6. В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте капустные рулетики до золотистости.
7. Добавьте томатную пасту и помидорный сок, доведите до кипения.
8. Уменьшите огонь и тушите голубцы под закрытой крышкой до готовности, примерно 30-40 минут.
9. Украсьте зеленью и подавайте.
Бифштекс по-сталински
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки сухарей
- 2 яйца
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- зелень для украшения
1. В большой миске замесите фарш, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, сухари и яйца.
2. Посолите и поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.
3. Сформируйте бифштексы из получившейся смеси.
4. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте бифштексы до приготовления по желаемой степени прожарки, обычно около 5-7 минут с каждой стороны.
5. Украсьте зеленью и подавайте.
Шашлык по Сталински
Одним из его любимых блюд был шашлык. Считается, что он отдавал предпочтение плоти баранины или говядины, и кушал шашлык предпочтительно на открытом воздухе. Сталин верил, что свежий воздух и пенье птиц делают его обед еще более вкусным.
Он предпочитал подавать шашлык с соусом на основе вина или томатной пасты, приправленной свежими травами и специями.
Рецепт шашлыка, который любил Иосиф Сталин:
Ингредиенты:
- 1 кг свинины или баранины (лучше использовать мясо с небольшим количеством жира)
- 2-3 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- Соль
- Черный перец (по вкусу)
- Приправы для мяса (тимьян, розмарин, орегано)
- Растительное масло
- Лимонный сок (по вкусу)
- Кефир или йогурт (для маринада)
1. Подготовьте мясо, нарежьте его на небольшие кусочки примерно 3-4 см в длину. Убедитесь, что мясо не имеет крупных жировых прослоек.
2. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс.
3. Подготовьте маринад: в большой миске смешайте лук, чеснок, соль, черный перец, приправы для мяса, 2-3 столовые ложки растительного масла, лимонный сок и кефир/йогурт. Хорошо перемешайте.
4. Положите мясо в маринад и оставьте на несколько часов (лучше всего на ночь) для пропитки.
5. Приготовьте мангал или гриль, разожгите угли и дайте им прогореть до состояния горячих угольков.
6. Достаньте мясо из маринада и просушите его с помощью бумажных полотенец. Выложите на шампуры или на деревянные шампуры, предварительно смоченные в воде.
7. Выложите шашлык на мангал или гриль и готовьте на раскаленных углях, переворачивая периодически, до готовности (обычно около 15-20 минут). Частота и время переворотов зависят от интенсивности огня.
8. По желанию можно поливать шашлык оставшимся маринадом во время приготовления.
9. Когда шашлык готов, снимите его с мангала и дайте немного отдохнуть. При подаче можно полить соком лимона для придания свежего вкуса.
Блины по-сталински
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- начинка по вкусу (например, творог, варенье, мед)
1. В миске смешайте муку, молоко, яйца, сахар и соль до однородной консистенции.
2. Нагрейте сковороду и добавьте растительное масло.
3. Вылейте небольшое количество теста на сковороду и распределите его по всей поверхности.
4. Готовьте блин до золотистого цвета с обеих сторон.
5. Поставьте готовый блин на тарелку, нанесите на него начинку по вкусу и аккуратно сверните внутрь.
6. Повторите процесс с оставшимся тестом и начинкой.
7. Подавайте блины по-сталински с добавками по желанию.
Хотя почти неизвестно о предпочтениях в пище Иосифа Сталина, мы представили вам несколько рецептов, которые могли быть на его столе. Русская кухня с ее традиционными блюдами, такими как борщ и голубцы, соответствовала его происхождению, в то время как блюда западной кухни, включая спагетти и бифштексы, могли являться его отдушиной. Попробуйте приготовить эти блюда и отправьтесь в кулинарное путешествие в прошлое.
Информация о предпочитаемой пище некоторых лидеров и известных личностей может быть спорной или не полной, поскольку это основывается на публикациях и высказывания различных источников.
#сталин #кулинария #рецепты #история #политика #еда #кухня #блюда #кулинарноепутешествие #влиятельныелидеры #аллилуева #голубцы
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара".
Понравилась эта статья? Тогда вам стоит посетить наш сайт recepts.site, где вы найдете целую коллекцию аппетитных рецептов на любой вкус!