КАМАЗ готовит грандиозную перестройку своего хозяйства. В ближайшие шесть лет на предприятии появится современное высокоэффективное производство, которое обеспечит выпуск до 80 тыс. автомобилей в год. Таким образом автопроизводитель реализует стратегию развития производства с 2024 по 2030 г. О ее ключевых моментах расскажем в статье.
Новые возможности
«В стратегии можно выделить два основных направления, заложенных в её основу с точки зрения продукта: создание современного высокоэффективного производства, способного обеспечить объёмы производства до 80 тыс. автомобилей в год, и достижение высокого качества и потребительских свойств продукта, — заявил главный технолог КАМАЗа, директор технологического центра Наиль Замалиев.
КАМАЗ завершил первый этап проекта «Реинжиниринг», в рамках которого освоены базовые узлы автомобилей К5. Также запущены проекты по производству ведущих мостов, расширению мощностей двигателей Р6 и сборке кабин. Кроме того, после ухода зарубежных партнеров КАМАЗ объединяет все совместные предприятия в единый производственный процесс.
Камский автозавод, безусловно, — один из лидеров российской автомобильной промышленности. За 2 года производитель заменил свыше 2 тысяч позиций. Компания экспортирует продукцию более чем в 50 стран мира. Это говорит об универсальности его продукции и способности удовлетворять потребности различных рынков.
Производитель не только разработал линейку современных дизелей, но и совершенствует их. Не так давно мы писали, как КАМАЗ выставил компанию Либхерр и изменил параметры двигателя под свои потребности. А уход Cummins (международная корпорация по изготовлению дизельных двигателей) прошёл безболезненно, так как двигатели продолжают производить.
Теперь же крупнейший российский производитель грузовой техники объединяет совместные предприятия и всех специалистов под одной крышей. Что будет дальше?
Шаг вперед
Компания создает центр компетенций «Производство двигателей». Его базой послужит завод «КАМА-Дизель». Туда передадут сборку двигателей и производство основных комплектующих. После объединения совместных предприятий появится единственный в стране разработчик и производитель высокоэффективных дизелей, которых России так не хватает.
«Таким образом, в данном подразделении будет сосредоточено производство двигателей и их комплектующих для всего семейства автомобилей КамАЗ», — говорит Наиль Замалиев.
За годы существования КАМАЗ накопил бесценные знания. Чего только стоят двигатели для раллийных грузовиков мощностью под 1000 л. с. Ни один производитель в мире такое не делает. Хотя нет, с недавних пор белорусский МАЗ тоже начал. Но до команды «КАМАЗ-мастер» ему далеко. А главный секрет успеха — надежная и мощная техника.
Один из таких двигателей на 830 л. с. и подвеску от раллийного КАМАЗа получил бронеавтомобиль «Фалькатус». Это ещё раз доказывает, что компания применяет свои наработки в реальном производстве. Со всеми нововведениями крупнейший российский производитель сможет выйти на один уровень с мировыми брендами. А значит, на экспортных рынках автомобили КАМАЗа станут ещё конкурентоспособнее. Так на наших глазах рождается мощнейший производитель двигателей в России.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.