Испанский Padron, японский Uchiwa, итальянский Brera, ресторан-лайнер от Kuznyahouse и еще 15 новых мест.
Предыдущие хроники
Апрель был богат на фуд-открытия. Собирайте чемоданы — отправляемся в гастрономическое путешествие по Испании и Италии, Японии и Таиланду, Корее и Китаю — все в пределах МКАДа. Также на пути следования: ресторан-лайнер с круизами по Москве-реке и «Камчатка». Выбор остановок действительно велик, подробнее про новые локации на гастрономической карте Москвы читайте в этом материале.
Padron
Испано-португальский ресторан с баром от Folk Team.
На Страстном бульваре открылся ресторан Padron от Дмитрия Романова и Вениамина Иванова (Folk Team). Главное здесь — блюда испанской и португальской кухонь, а также коктейльная карта на основе национальных напитков Пиренейского полуострова.
Под руководством бренд-шефа Адриана Кетгласа (Adrian Quetglas Restaurant, Пальма-де-Майорка) и шефа Евгения Цыганова (Eno Bistro) на кухне готовят эмпанаду из краба и черной трески, андалузское гаспачо, осьминога по-португальски, цыпленка пири-пири, запеченного в печи на открытой кухне. Особое внимание уделяют стейкам, поэтому пробовать их обязательно. Дополнение к блюдам нужно искать в обширной винной подборке или среди коктейлей с национальными мотивами.
Из примечательных деталей интерьера «Падрон»: фрески на стенах, зеркала разного размера, расположенные в ряд, фигурные деревянные элементы на спинках диванов.
Uchiwa
Японский ресторан проекта WA Garden от White Rabbit Family с акцентом на краба.
Следом за первым рестораном проекта WA Garden от WRF (Ayu), открывшемся в марте, начал работу и второй — Uchiwa.
За приготовление блюд здесь отвечает шеф Константин Шкарбан. Формат подачи сетов — омакасе: блюда и ингредиенты шеф выбирает сам, приготовление происходит перед гостями. Специализация ресторана — блюда с крабом: его варят, готовят на пару, в темпуре, подают с соусом понзу, дыней и сакэ, на хибачи со сморчками. К еде предлагают широкий выбор сакэ.
Brera
Ресторан в стиле итальянских палаццо от Александра Оганезова.
В новом итальянском ресторане Александра Оганезова за кухню отвечают три именитых шефа: Руслан Поляков (Remy Kitchen Bakery, Pino, Amy, Muse), Луиджи Маньи (Pinch) и Никанор Виейра (Olluco). В меню Brera — классические блюда Италии: карпаччо, пицца из дровяной печи, паста, ризотто, десерты формата канноли и тирамису от шеф-кондитера Ильи Замогилина-Судзиловского. В качестве горячего — стейки из мраморной говядины, птица, рыба, морепродукты. Сомелье Дмитрий Базашвили подберет к блюдам вина Италии, Франции и других стран. Для любителей коктейлей — нетлеющая классика вроде беллини от шеф-бартендера Виталия Скрипчинского.
Интерьер «Бреры» впечатляет, Евгения Ужегова из Living Now Studio создала здесь аутентичный островок старой Италии: фрески на купольном потолке, бра в виде опахал из павлиньих перьев, мозаика с фольклорными сюжетами от Dirty Hands, плитка ручной работы на полу.
Lui
Средиземноморский проект от Игоря Витошинского в старинном особняке XIX века.
Игорь Витошинский запустил на Берсеневской набережной новый проект со средиземноморской кухней — ресторан Lui. В основе меню — итальянские и греческие рецепты.
На кухне под руководством шефа Дмитрия Булдыгина (экс Food & Wine) готовят мусаку, тарамасалату, тиропиту, пиццу, пасту, мясные и рыбные стейки, шашлык из рибая. На десерт предлагают итальянскую классику — канноли и тирамису. Блюда сопровождают винами и классическими коктейлями.
В интерьере от Евгении Ужеговой: светлые оттенки, дерево в отделке, растительные принты на стенах.
Anchovy’s Club
Пивной ресторан с блюдами из рыбы и морепродуктов.
Рыбная брассерия от Folk Team и Dreamteam с пивом собственной варки. В дизайне интерьера — отсылка к французским брассери, элементы яхтенного стиля и индустриального. Кухню возглавляет шеф-повар Иван Марков (Danu Restaurants & Wine Cellar в Праге), гостям предлагают из аквариума — устриц (650), морских ежей (440), из закусок — севиче из тунца с грейпфрутом (990), мортаделлу из осьминога с томатами (1350), из горячего — филе судака с морковью (1050), аргентинские креветки (900), а из фастфуда — чебуреки с крабом и креветкой (1100) или осьми-дог (1550). К ним в компанию предложат большой выбор пива (от 280) — от классических лагеров и элей до эксклюзивных авторских сортов, коктейли (от 580) и вино (от 750 за бокал).
Cruise 2 by Kuznyahouse
Ресторан-лайнер с круизами по Москве-реке от Kuznyahouse.
Команда Kuznyahouse запустила в Москве аналог петербургского ресторана-лайнера Cruise by Kuznyahouse. Столичный проект тоже предлагает гостям авторские блюда от Руслана Закирова, коктейли, вино и вечеринки с танцами. В меню — легкая круизная еда, которая навевает атмосферу отпуска где-то на побережье, такую характеристику дает сам шеф. Среди блюд: щавелевый гаспачо с тартаром из овощей и страчателлой (550), тамбовский окорок с фундуком и соусом из анчоусов (550), сибас на гриле с зеленой фасолью и соусом бер блан (1200).
Cruise 2 by Kuznyahouse стартует от Фрунзенской набережной. Стоимость билетов начинается от 1500 рублей для взрослых и от 800 — для детей. Здесь регулярно проходят музыкальные мероприятия и шумные вечеринки с участием диджеев.
The Vosk
Кафе с современной русской кухней в историческом здании.
У метро «Маяковская» открылось кафе с современной русской кухней The Vosk.
Расположено заведение в доме, где жил писатель и поэт Борис Пастернак. С наследием его творческой семьи связана и концепция проекта, а в интерьере даже присутствуют реплики картин отца писателя — Леонида Пастернака.
В меню «Воск» шеф Сергей Димов (Vams Family, Marmo, Axiom) включил популярные русские и европейские блюда: брускетты, тартары, закуски и салаты, супы, бургер, стейк, телячьи щечки. Есть и простые рецепты, и более замысловатые блюда вроде салата с пастрами из индейки и сладкими томатами или голубцов с крабом и лангустином. В дополнение к еде — коктейли и вина.
Papaya
Азиатский ресторан с ранними завтраками и авторскими коктейлями от команды из Петербурга.
На территории бизнес-центра «Вивальди Плаза» открылся ресторан Papaya от команды бара-ресторана «География» (Санкт-Петербург).
Разработали меню бренд-шеф Тимур Карданов («География») и шеф Владимир Онучин («Стрелка»). Вот наглядные выдержки из меню: салат из зеленой папайи с курицей (760 руб.), тайский кокосовый суп или фо бо (по 320), пад-тай с курицей (780) или креветкой (820). Завтраки ранние — с 8:30 до 12:00 по будням и с 10:00 до 17:00 по выходным. Готовят шакшуку (от 540), каши (от 340), куриный суп с лапшой (290), сырники (390).
За барную карту «Папайи» отвечает Николай Орехов («География»), в ней вкус тропиков и азиатские нотки. Из интересных позиций: Papaya Punch — ром, амаро, папайя, клубника, грейпфрут, лайм, корица (750), Asian Negroni — кокосовый джин, смесь из биттеров, малиновый вермут (750).
Omela bar
Камерный бар с классическими коктейлями при ресторане Omela.
При ресторане Omela в Пожарском переулке начал работу камерный Omela bar, где главную роль играет коктейльная классика.
Никаких твистов в карте напитков от шеф-бартендера Руслана Мингазова (Folk, Amber, Dry&Wet) нет и не будет. Только проверенная временем классика: негрони, маргарита, мартини, май-тай, пинаколада и другие традиционные коктейли. Есть также крепленное вино, вермуты и крепкий алкоголь. К напиткам предлагают закуски формата антипасти, артишоков с сырным муссом и пате из куриной печени.
В баре всего 12 посадочных мест, в интерьере центральное место занимает деревянная барная стойка и большая белая люстра в виде омелы.
Короткой строкой
- Аркадий Новиков перезапустил свой знаменитый проект «Камчатка» — теперь это не бар, а ресторан в трехэтажном здании с верандой на крыше. Адрес тоже новый — Конюшковская улица, 34с1. Бренд-шеф Дмитрий Яковлев разработал меню с акцентом на рыбу и морепродукты, а за приготовление блюд отвечает шеф Вадим Назаркин. В списке блюд: креветки по-техасски с соусом из перца (1150), черная треска с зеленым горошком (1200), спагетти с креветками и страчателлой (850), бургер с камчатским крабом (1100), корюшка с соусом из свежего огурца (600). Барная карта представлена классическими и авторскими коктейлями (по 850). По пятницам и субботам в ресторане планируют проводить вечеринки с диджей-сетами.
- Новый двухэтажный ресторан грузинской кухни Shota на Пятницкой, 6/1. Проект от ресторанной группы LL Group (Laffa Laffa, «Есть хинкали, пить вино»). Шеф-повар — Нана Месхия-Джгаркава (Vakh) трактует на современный лад рецепты грузинской кухни. В меню: сациви с цыпленком на мангале (750), чвиштари по старо-мегрельскому рецепту на банановых листьях (530), мацони с ягодами (510), кубдари в виде пышных пирожков с рубленой говядиной и тархуном (550), мини-хинкали с тыквой (370). В винной карте ресторана около 60 наименований, среди которых преимущественно грузинские и абхазские вина.
- В Б.Трехсвятительском переулке, 2/1 с.8 на цокольном этаже «Чифаньки» открылся Laowai Market. Формат такой, что это и кафе, и бар, и рынок китайских продуктов. За авторскую кухню отвечает шеф Герман Медведев (15 Kitchen+Bar, Bjorn). В меню: тартар из утки (550), фон чжуа, или «когти феникса» (470), сяцзяо с креветками (470), пельмени с крабом (650), утиная ножка в пекинском стиле (950). В ближайшее время обещают представить барную карту, разработанную Константином Плесовских (Chainaya. Tea & Cocktails) и Артемом Кузиным (Folk, «Коробок», Sartoria Lamberti). Со специальных тележек торгуют разной диковинной снедью: утиную шею, маринованный бамбук, китайский холодный чай и прочие гастрономические редкости теперь можно унести с собой.
- Новое кафе Iki с отсылкой к Сеулу с повседневной едой, спешлти-кофе и вином в Холодильном переулке, 3с2. В списке блюд: тартар из форели (900), томатный суп с морепродуктами (720), филе цыпленка с картофельным пюре и лечо из перца (890). Завтраки подают до 17:00. Будут яйца бенедикт и скрэмблы, каши, сырники, круассаны и для бодрого дня — спешлти-кофе (220).
- На Мясницкой улице, 22/1 открылось кафе Chang — проект с азиатской кухней и завтраками от одноименной петербургской сети. Уверенно заявляют, что готовят «лучший том-ям в городе» (от 650). Что еще пробовать: скрэмбл «Любимый завтрак босса» (590), гедза с лососем (590), том-кха с кокосовым молоком, курицей и черри (650), тартар-ролл с лососем (620). Запивать все предлагают азиатскими коктейлями, пивом и сакэ. Стоимость напитков — от 470 до 1090 рублей.
- Глеб Марач открыл на Рождественском бульваре, 5/7с1 кофейню Flight Coffee с атмосферой аэропорта. Здесь и чеки в виде посадочных талонов, и между делом объявление рейсов. Пробовать будем авторские напитки: «Матча-личи» (300), кофе «Турецкая халва» (380), бельгийский флэт-уайт (340). К ним в компанию — свежая выпечка: паштель де ната (140), рондель с ванилью и пеканом (240), канеле с соленой карамелью (170).
- На Чистопрудном бульваре, 12, стр. 6 открылся ресторан итальянской кухни Osteria by Mandy's от создателей кафе и магазина Caffe Mandy’s. В меню от бренд-шефа Андрея Зеленкова представлена итальянская классика: пицца с рукколой и бурратой (1100), грушей и горгонзолой (950), спагетти с креветками и цукини (950), ризотто с грибами (1050), пармиджана (750), кальмары арабьята (900), тирамису (650), канноли (500). В интерьере — роспись на стенах, побеленные потолок и своды колонн, клетчатые скатерти, мебель и аксессуары из темного дерева. Остерия разместилась в небольшом двухэтажном здании, есть также летняя веранда во внутреннем дворике.
- Новая пекарня Masa Madre открылась на ул. Солянка, 1/2с1. Здесь можно приобрести тартин (490), ржаную фокаччу (450), японский молочный хлеб (490), манки брэд с корицей (70), чизкейк (550), сэндвич с тунцом (950), горячий бутерброд с салями (750). Из напитков представлены вина по бокалам (от 590), кофе (от 250) и чай (450).
- В ТЦ «Авиапарк» на Ходынском бульваре, 4 появился фудхолл «TI Балкон» в универмаге Trend Island. Среди резидентов: булкерия Boolki, веган-сушибар Sushiba, корнер с полезной едой Ritmika Kitchen, проект «Каша» с домашними рецептами и Piccolo с закусками, сладостями и напитками из разных стран.
- На втором этаже торговой галереи Technopark Plaza на пр. Андропова, 10 открылся фудхолл Kitchen Garden, в котором представлены: итальянская пицца от Frankie Pizza, тайская еда от Poke&TomYum, вьетнамский стритфуд от Ngon, кофейня AR Cofee и кафе-пекарня «Синнабон».
О других открытиях Москвы читайте на нашем сайте.