Есть же вот эта фигня: ты его ждешь, ждешь, а он не звонит и не звонит. Бесит! Особенно, если вы вроде договорились, но как-то вроде и не договорились.
— Я позвоню! — кидает тебе радостно лучший мужчина на свете.
И ты сквозь радостный гормональный туман плывешь домой в предвкушении скорой встречи. А он не звонит. И не звонит. И не звонит. А ты все дела отложила. Все встречи отменила. И вообще все вокруг становится неинтересно. Ведь куда интереснее встретится с ним. А он не звонит.
И сначала испытываешь легкое беспокойство, потом нелегкое беспокойство, потом начинаешь уже злиться и психовать, а вскоре просто уже не понимаешь, что происходит.
Ведь его никто за язык не тянул! Он вроде как сам там с большим удовольствием хотел с тобой созвониться и встретиться! Ну так где же он?! Не хотел? Просто игра такая? Зачем? Это же жестоко. Зачем тогда вообще голову тебе морочил? Нравится делать больно? Нравится оставлять в недоумении? Нравится запутывать? Я ведь все дела из-за него отложила! Он меня настолько не ценит? Не уважает мое время? Вот скотина!
И ты ощущаешь себя совершенно запутавшейся. И еще злой и как будто даже униженной.
Многие решают: сейчас другое время, позвоню ему сама!
И звонят. Только вот особой радости почему-то не испытывают. Даже какое-то ощущение неуместности приходит. Или разочарования. Даже если мужик на том конце радиоволны вроде как тебе рад. Все равно нет того взрыва эмоций, что ты ожидала.
Некоторые после такого звонка прямо падают в яму отчаяния и злости на себя:
— Зачем! Зачем, блин я ему позвонила! Не надо было! Он ведь на меня наплевал! А я ведь ему расчистила свое время. Сидела, как дура ждала его! И еще потом сама же и позвонила! Вот идиотка! Но я же просто хотела прояснить ситуацию! Мне нужна ясность! Чтобы я не сидела и не тратила на него свое время!
***
Ну так. Давайте обсудим, что же там происходит. Почему этот гений не звонит.
Не потому что он такой уж плохой. И не потому что тупой. Просто у него другие дела. И вы пока (или уже) не настолько важны для него. Вы — ну так, приятность. Нет тяги видеть вас, по крайней мере, такой же тяги, какая есть у вас. Это вас тянет к нему. А его не тянет.
Нет, он про вас не забыл.
Вы просто на разных стадиях взаимного притяжения.
Это как если сравнить сильно голодного человека, который ни о чем, кроме еды думать не может, и человека, который поел, и теперь бы ему десертик, который стоит ждет его в холодильнике. И можно не торопиться, подождать, порастягивать удовольствие. Ведь оттягивание удовольствия — это тоже удовольствие.
Вот вы для него этот десертик. А он для вас — кусок хлеба для сильно голодного.
И тут неважно, пока вы для него не настолько важны, или уже вы для него не настолько важны. Вы просто на разных уровнях отношений.
И для того, чтобы вам не превратиться в ждуна, нужно сделать единственное: насытиться, прекратить ощущать его сильно важным. Сделать его таким же десертиком. Перевести его на тот же уровень важности для себя.
А делается это так: даже если другие дела и другие встречи кажутся вам неинтересными, пресными, скучными, не откладывайте их, ради того чтобы освободить время для него, а потом сидеть и ждать его звонка. Да, вы, может, не сильно насытитесь общением с другими людьми, получите удовольствие от других дел, может быть, не такое волшебное, как от общения с этим мужчиной, но у вас, благодаря этому, не образуется ощущение сосущего голода, и всех этих прекрасных вещей типа тревожности, нагромождения мыслей, путаницы в голове и сердце.
Со временем вы поймёте, какой кайф не тратить время на ожидание звонка и, тем более, на прояснение ситуации. Поймете весь кайф недоговоренности. Потому что ситуация вообще-то ясна: он вам не позвонил. А причина отсутствия звонка вас не колышет — это не ваша проблема. У вас есть чем заняться. У вас есть свои дела и другие встречи. У вас есть свои проблемы, которые вы должны решать.
А вдруг он позвонит? Пусть лучше он позвонит, когда вы сильно заняты и нет времени поговорить, чем не позвонит, когда вы отложили все дела и сидите ждете его звонка.
И тут уже неважно: пока вы для него не особенно важны, или уже вы для него не особенно важны. У вас есть своя жизнь и вы ее живете. Осознание этой самостоятельности — в прямом смысле способности стоять самой на своих ногах — придает сил и освобождает вас от тревожности и метаний, которые накрывают, если вы сидите и ждете.
___________________________
Еще почитать:
Почему лучше, если бросают вас, а не вы
Лучше на корточках, чем на цыпочках
Неадекватная самооценка в семейной жизни