Нам важно опираться на себя в трудные жизненных ситуациях, ведь нам хочется как можно меньше страдать от жизненных обстоятельств и получать максимальное удовольствие от приятных событий, происходящих в жизни. Это все возможно, если мы - эмоционально зрелые люди!
Из чего складывается эмоциональная зрелость? Что позволяет определить ее наличие в человеке? А что как маркер отмечает прорехи и провалы в этой области?
Рассмотрим жизненные ситуации.
- Мать рассказывает своей дочери о своих проблемах и ожидает от нее понимания и сочувствия.
- Отец приходит с работы и обрушивает на детей и жену критику, так как у него на работе проблемы.
- Женщина средних лет постоянно звонит своей подруге, когда ссорится со своим мужем, и эмоционально рассказывает подробности ссоры. Все предложения о смене отношений не рассматривает.
- Совершеннолетний мужчина читает статьи и пишет оскорбительные комментарии. Сам ничего не пишет.
Что объединяет всех этих людей? Все они не умеют выдерживать и проживать свои чувства и эмоции. Им требуется кто-то, чтобы в него как в контейнер разместить свои невыносимые эмоциональные переживания.
Эмоционального зрелого человека отличает умение справляться со своими эмоциональными переживаниями. Он не вовлекает других в качестве контейнера, чтобы благодаря им переварить свои эмоции и чувства. Ему не нужно зеркало, чтобы отражать свои чувства. Он их способен распознавать, принимать и проживать.
- Девушка осуждает свою подругу за то, что она влюбилась в женатого мужчину.
- Отец гневается на ребенка за то, что боится «дать сдачу», рассказывает ему, что он должен быть сильным и смелым.
- Мама осуждает своего сына, что он злиться на своего младшего брата. Она уверена, что сыновья не имеют право проявлять друг к другу злость.
Эти люди не чувствуют, что происходит в душе людей, не могут принять их чувства.
Отличие эмоционально зрелого человека - это умение понимать чувства другого человека. Не только понимать, но и принимать. У него есть представление о том, что у человека есть причины на то, чтобы испытывать те или иные чувства. Он не осуждает за чувства, ориентируется на действия и поступки человека.
- У мужа и жены разные точки зрения на политические события в стране и в мире, и, поэтому, они часто ссорятся и ругаются.
- Сын подросткового возраста высказал свою точку зрения относительно ситуации, которая произошла в школе. Родители строго осудили позицию сына, жестко оценив ее как неприемлемую.
- Друзья разругались, потому что не сошлись во мнении относительно своего отношения к фильму.
Эти люди считают, что существует одна точка зрения. Эта точка зрения то, которую высказывают они. Им сложно принимать чужое мнение, трудно дружить с человеком, который не соглашается с ним.
Эмоциональная зрелость позволяет уважать позицию других. Эмоционально зрелые люди умеют принимать другие точки зрения. Они не ждут, что с ними обязательно будут соглашаться. Имея разные точки зрения, они могут оставаться в отношениях.
- Девушка влюбилась и решила, что, наконец-то, она будет счастлива. Она постоянно думает об этих отношениях. Постоянно звонить любимому человека, мечтает постоянно проводить с ним время.
- Женщина живет в браке с алкоголиком, и постоянно говорит, что если бы он перестал пить, она бы наконец-то стала счастливой.
- Молодой человек ходит к психологу. Он точно уверен, что все его несчастья от того, что его родители не смогли ему дать любви и заботы. Он пытается выяснить отношения с родителями, в ответ получает только непонимание и упреки.
Людям свойственно думать, что кто-то придет и сделает их счастливыми, они смогут тогда испытывать радость и удовольствие, станут счастливыми.
Эмоционально зрелый человек не ждет волшебника и не пытается кого-то спасать. Он понимает, что за свое эмоциональное состояние отвечает он сам.
А Вы эмоционально зрелый человек? Какие, по Вашему мнению, есть еще особенности эмоционально зрелого человека?