Найти тему

Доители кобылиц и мясоеды Неаполя Скифского

Принято считать, что в прошлое нас уносит фантазия. На самом деле, более точно это сделают археологические находки, каждая из которых, словно камешек в мозаике, занимает свое место в общей картине. Вот кого-кого, а археологов точно фантазерами не назовешь. Тем не менее, они о жизни обитателей Неаполя Скифского могут рассказать много любопытного. Например, о повседневном или парадном меню.

-2

По нашим меркам, жители крепости считались бы «мясоедами» – костей домашней скотины при раскопках найдены горы! Причем, чаще всего, коров и лошадей. Для обитателей Неаполиса конь был и средством передвижением, и тягловой силой, и источником мяса, шкуры и волоса для хозяйственных нужд. И даже сухожилия лошадей использовались для луков и струн музыкальных инструментов. Вряд ли, имея внушительные лошадиные стада, их владельцы пренебрегали кобыльим молоком. Древнегреческий историк Геродот кочевых скифов называл «доителями кобылиц» и «млекоядами», но и у оседлого населения Неаполя не было причины отказываться от молочных продуктов.

«Сохранилась информация, что при дойке кобылиц – а вымя у них не такое крупное, как у коров, использовали какие-то специальные полые трубки, – рассказывает Юрий Зайцев ,директор Историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский». – И дули в них, якобы, чтобы воздух вытеснял молоко. Сам я дойку кобылиц не видел, но в разное время мы находили несколько таких костяных трубок с «заглаженными» кончиками. Не знаю, они ли это, но иного применения им мы пока не придумали».

Разводили здесь также коз, овец, свиней. Кости диких животных во время раскопок находили редко – охота не кормила обитателей крепости, а была, скорее, развлечением. Добывали недалеко от Неаполиса оленей, кабанов, и даже бобров. И, чтобы завершить «костяную тему», вспомните, знакома ли вам, хоть понаслышке, игра в «бабки», для которых нужны суставные бараньи косточки? Она может по праву считаться древнейшей на полуострове. При раскопках Неаполя Скифского в одном из жилых помещений археологи нашли кучку из 60 бараньих «бабок», когда-то они были заботливо нанизаны на шнурок. Как и сегодня, среди древних также было немало людей, сжигаемых азартом.

Зерновая яма
Зерновая яма

Зерновая культура у жителей крепости была намного примитивнее, чем у греков. Ямы, в которых сберегалось зерно, на Неаполе имелись. И ученым даже удалось исследовать чудом сохранившийся растительный материал. Качество зерна оказалось очень низким: мелкое, сплошь в семенах сорняков, такое, пожалуй, сегодня в Крыму даже на фураж не продают. Хотя часть почти революционного для своего времени агрегата – жерновов для помола зерна, состоящих из двух каменных цилиндров – один внутри другого, в неапольском дворце нашли. Вино пили греческое, о чем свидетельствует керамическая тара – амфоры. Но и здесь без загадки не обошлось: обнаружилась винодельня из четырех пифосов, вкопанных в землю рядком, и каждый последующий по размеру больше предыдущего. А за последним – выдолбленная в камне ямка, куда могли ставить амфору, переливая в нее вино. Были здесь и специальные каменные приспособления для давки винограда – тарапаны. Конечно, винодельня была более чем скромной – товарного объема для продажи она дать не могла, изготовить здесь какой-то особый элитный напиток для царского стола вряд ли могли – в этом с соседями-греками соперничать было сложно. Скорее, вино предназначалось для ритуальных целей и личного употребления.

Заглянем в святая святых каждой хозяйки – на кухню. Набор посуды, обнаруженный за годы раскопок на Неаполе Скифском, впечатляет. Разнообразные сковороды, горшки, кувшины, миски, тарелки, чашки, кубки, в которых когда-то что-то булькало и скворчало, наполняя гастрономическими ароматами окрестности. Одни из самых частых находок? Все это время от времени падало, билось и (спасибо жителям крепости!), разбрасывалось вокруг. Здесь даже, что большая редкость для подобных поселений, использовали дорогую греческую кухонную посуду.

-4

Жизнь Неаполя изменилась после того, как он сместился с «первых ролей» – перестал быть «столичной крепостью». Произошло это, скорей всего, в 110–108 годах до н. э., после так называемых Диофантовых войн. Знаменитому греческому полководцу удалось прорваться в крепость, пожечь и пограбить, но жизнь здесь не прекратилась. Последующие поколения «неапольцев» оценили удачное расположение города, и именно тогда здесь появились дома, усадьбы, зернохранилища и многое другое.

В I–II веках н. э. Неаполь переживал свой Ренессанс. В конце концов, стоял он по-прежнему на выгодном торговом перекрестке. На его территории в тот период находился так называемый Северный дворец, к строительству которого явно приложил руку греческий архитектор. Еще в 1959 году в нем среди прочего найдено маленькое серебряное блюдо с греческой надписью на донышке: «Царица Гипеперия» и обозначением веса сосуда. Предполагается, что это – тарелка из сервиза боспорской царицы. То ли вещица была подарена кому-то, то ли утеряна во время визита высокой гостьи. Кстати, в боспорском царском доме был определенный набор династических имен, переходивших из поколения в поколения. Одна Гипеперия, жившая на двести лет раньше, чем была изготовлена тарелка, археологам известна. Тарелка с Неаполя Скифского дала сведения о другой Гипеперии, жившей в начале III века н. э., не исключено, что в это время Неаполь ненадолго снова стал царской ставкой, местом жительства боспорского наместника. Но тогда уже не было высоких оборонительных стен – местами сохранились уцелевшие участки, а где-то лежали груды камня, к которым лепились землянки и скромные домишки. Крупное по тем временам поселение и практически беззащитное могло считаться легкой добычей. Катастрофа разразилась в первой четверти III века н. э.: город в одночасье был сметен с лица земли. Следы внезапного и страшного нападения и жестокого побоища читаются по костякам людей, застывших под развалинами жилищ в тех позах, в каких их застигла смерть. В грудах битой посуды в домах – жадные руки сметали все с полок и подставок, искали хозяйские «захоронки» и ценные вещи. Тела некоторых жителей стаскивали в ямы – видимо, захватчики ушли не сразу и избавлялись от разлагающихся трупов.

-5
-6

В конце 50-х годов на территории Северного дворца обнаружили необычное захоронение мужчины, лежавшего с растопыренными ногами, а рядом с ним – другой скорченный костяк. Есть версия, что скрюченный был местным жителем, давшим отпор захватчику и убившим его. «Чужие» жестоко отомстили, не просто умертвив горожанина, но и положили его рядом с соплеменником – то ли чтобы после смерти он служил ему, то ли желая унизить.

Фрагмент статьи "Не скифский Неаполис" из Крымского познавательного журнала "Полуостров сокровищ", выпуск №23.

Читайте также по теме: Тайна царской крепости, военнопленные на раскопе и череп Скилура или Короткая жизнь "пещерных" жителей Крыма