Найти в Дзене

Короткая жизнь "пещерных" жителей Крыма

Когда-то в средневековом городе, расположенном на вершине горы-останца, кипела жизнь. Мангуп – самый большой "пещерный город" Крыма. Долгие века он служил неприступной крепостью для своих обитателей, чья жизнь была отнюдь не легкой и беззаботной. Так чем же болели и от чего умирали жители самого большего "пещерного города" Крыма?

Фото: Владимир Коноваленко
Фото: Владимир Коноваленко

Вряд ли «романтики пещерной жизни» осознают, каким тяжелым было существование людей в раннем средневековье. До «преклонного» тридцатилетнего возраста доживала примерно пятая часть обитателей Мангупа. В то время, когда в экспедиции работали два молодых врача, стоматолог и судмедэксперт, была частично воссоздана «история болезней» местного населения. Ведь все невзгоды, которые приходится переживать человеку, оставляют след на его костях и зубах. Например, по ним можно узнать, как часто и в каком возрасте он голодал, какой пищей питался, чего не хватало в рационе. И останки жителей Мангупа рассказали о том, что мясо было на их столе редким гостем, что не раз приходилось туже затягивать пояса, что часто страдали они от зубной боли, и некому было ее облегчить.

Кариес настолько поражал зубы, что они просто сгнивали во рту; следов удаления больных зубов не было – значит, местные знахари стоматологией не занимались.

Болезни сердца, ревматизм, артрит, туберкулез – это далеко не полный перечень недугов древних жителей Мангупа. Некоторые останки носили следы давних травм, которые здесь, видимо, не умели лечить: сломанные руки и ноги не вправляли, если пострадавший не умирал от заражения, то всю оставшуюся жизнь он мучился от боли в неправильно сросшейся конечности. Кости мужчин сохранили следы ранений от топоров, копий. Пожалуй, хуже жизни средневекового обитателя Мангупа было только существование женщин – они имели еще меньше шансов дожить до «преклонных» тридцати лет. Представительницы слабого пола умирали от болезней, вызванных образом жизни и тяжелой работой, питались скудно, во множестве гибли при родах.

Фото: Александр Кустовский
Фото: Александр Кустовский
Фото: Александр Кустовский
Фото: Александр Кустовский

Много веков тому назад от умения лекаря часто зависела не просто жизнь, а, как бы сказали сегодня, ее качество. Один был способен правильно «сложить» перелом и зафиксировать его самодельной шиной, после лечения другого хромота оставалась на всю жизнь. Кто-то, наблюдая за серьезными ранами, обрабатывал их настойками трав и исцелял, а кое-то терял пациентов, получивших даже легкое ранение.

В замкнутых общинах ко всему этому типичному набору хворей добавлялись и те, которые передавались по наследству. Чем теснее были родственные супружеские связи, тем чаще проявлялись недуги. К примеру, одно из редких генетических нарушений – болезнь Бехтерева. При этом недуге поражаются суставы позвоночника, происходят процессы, приводящие к его «одеревенелости», затем поражаются суставы ног, рук, перспектива – полная неподвижность.

В могильнике у церкви св. Константина на Мангупе тоже были обнаружены останки людей с болезнью Бехтерева, частоту встречаемости антрополог Денис Пономарев определил как 4,4%, а это говорит о том, что родители жертв этого недуга – генетические родственники, и довольно близкие.
Оборонительные стены Мангупа
Оборонительные стены Мангупа
Фото: Владимир Коноваленко
Фото: Владимир Коноваленко

Трудно сказать, когда времена в Крыму были спокойными. Полуостров всегда сотрясали бурные события, связанные с переселением народов. Намерения пришельцев в отношении тех, кто обосновался здесь ранее, тоже отличались: одни шли завоевывать, потрясая мечом и луком, другим хотелось просто поселиться и спокойно жить рядом. Но всегда значительная часть пациентов попадала к лекарям с разнообразными травмами, полученными в боевых столкновениях. Следы пожаров, в которых погибли мирные жители и их защитники, сохранили их скелеты. Кости с застрявшими наконечниками стрел и копий, останки людей со сросшимися переломами – все это беспристрастное повествование о делах минувших.

Крымский познавательный журнал «Полуостров сокровищ», №15.

Вы можете БЕСПЛАТНО скачать наш ознакомительный ПДФ нашего журнала ЗДЕСЬ!