Найти тему

Принятие НЕ равно слабость

После вчерашнего разговора о чувствах, которые мне нам не нравятся, неизбежно будет разговор о том, как с ними ужиться. Ужиться = принять.

Слово «принятие» нынче вызывает скепсис и удивлённо поднятую бровь.

Что за ерунда, опять будете нам толкать речи про то, что нужно всё принять, смириться, подчиниться и сложить лапки?!

Если вы этого ждёте, то вы не по адресу. Я здесь буду двигать свою философию, которая складывается исключительно из моего опыта, ошибок и широты кругозора.

  • принять НЕ равно смириться
  • принять НЕ равно сдаться
  • принять НЕ равно проявить слабость
С дождиком очень наглядный пример
С дождиком очень наглядный пример
  • принять РАВНО позволить мыслям, эмоциям и чувствам просто быть
  • принять РАВНО стать мыслям, эмоциям и чувствам великодушным хозяином
  • принять РАВНО установить свои правила игры

В моей философии такая система координат.

Принятие — это готовность встретиться лицом к лицу с мыслями, эмоциями и чувствами, которые нам не нравятся, пойти навстречу своим страхам, признать тревогу и отказаться от борьбы. Не нужно ничего побеждать, искоренять, выкорчёвывать!

Стоп, но если я перестану бороться с тревогой и другими тяжёлыми эмоциями и чувствами, а позволю им просто быть, они будут грызть меня изнутри! Если я прекращу попытки справиться, это плохо отразится на моём здоровье, — возразит мне кто-то из читателей.

Вот таким будет мой ответ:

Тревога призвана охранять нас и помогать в выживании. То есть сама по себе в том виде, в котором её бережно сохранила для нас эволюция, тревога не может навредить нашему здоровью и жизни. Непереносимой её делает именно борьба и попытки заглушить, избавиться от её проявлений. Сражаясь с тревогой, мы подбрасываем дров в огонь собственного дискомфорта, делая тревожные чувства непереносимыми.

Сегодняшняя практика для тех моих читателей, кто на пути к принятию внутреннего опыта, эмоций, мыслей и чувств. Всего того, что вы вчера внесли в ваш личный топ-5.

Но сначала небольшое образное вступление, которое поможет настроиться на практику.

Вы когда-нибудь занимались спортом или фитнесом? Уверена, что да. Так вот, помните, что творилось с вами в процессе? Семь потов сошло, руки и ноги дрожали от нагрузки, пульс зашкаливал, а после тренировки каждое движение отзывалось ломотой в теле. И так каждый раз. Большинство людей бросают тренировки, отдавая себе отчёт в том, что физический дискомфорт неминуем. А как это работает у профессиональных спортсменов? Они тренируются каждый день на пределе возможностей, прекрасно зная, что физический дискомфорт неминуем. Но разве они сопротивляются этому дискомфорту, разве пытаются от него избавиться? Они его принимают, как данность. И здесь есть над чем подумать.

Практика «Принимающие объятия»

Найдите уединённое место и настройтесь на практику, сосредоточив своё внимание на плавном дыхании. Вдох, выдох, вдох, выдох. Побудьте со своим дыханием столько, сколько вам необходимо.

Когда будете готовы, переключите внимание на неприятную эмоцию в теле: тревогу, подавленность, ярость, неловкость и т.д. Если в данный момент вы не ощущаете неприятных эмоций, попробуйте вспомнить последний неприятный момент и те мысли, эмоции и ощущения, которые вы испытывали тогда.

Теперь произнесите вслух или про себя слово «мягкость», постарайтесь проникнуться смыслом этого слова, слиться и отождествиться с ним. Представьте, что вы — и есть мягкость, вы окружаете мягкостью неприятную эмоцию, присутствующую в вас. Уделите этому слову минуту практики или более.

Как будете готовы, произнесите слово «доброта», ощутите его смысл, наполните добротой всё ваше тело, окружите ей вашу неприятную эмоцию.

Через некоторое время проделайте то же самое для слов «любопытство», «юмор», «забота» и «принятие». Уделите каждому из слов не менее минуты практики.

Поочерёдно заключайте неприятную эмоцию в объятия, проникаясь смыслом каждого из предложенных слов. После завершения практики сделайте глубокий вдох и выдох и вернитесь в окружающую вас реальность.

Когда мы начинаем иначе относиться к своим эмоциям и чувства, мы можем заметить, что они становятся нашими союзниками и нам под силу с ними ужиться и даже подружиться. Потому что они наши, родненькие!

Как вам мой взгляд на принятие? Откликается или кажется слишком рациональным? Попробуете окутать принимающими объятиями ваших внутренних монстриков?