Найти тему
av.by

Белорусы стали больше заниматься грузоперевозками. С чем это связано?

Крупный банк Беларуси составил рейтинг видов деятельности молодых юрлиц и ИП, с момента регистрации которых прошло не больше года. Грузоперевозки заняли в нём второе место, уступив только розничной торговле через интернет. Директор компании — представителя биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси Татьяна Солдатенко рассказала о том, с чем связан рост интереса у бизнеса к данной сфере, какие подводные камни могут ожидать новоиспечённых грузоперевозчиков и что делать, чтобы их обойти.

По словам эксперта, такой бум в грузоперевозках — явление скорее номинальное. В связи с изменением законодательства многие перевозчики, работавшие как ИП, в течение последнего года сменили форму собственности. Тем не менее условия для входа в бизнес сейчас действительно достаточно благоприятные, отметила Татьяна Солдатенко.

По данным международной компании, в первом квартале 2024 года количество заявок на международные автомобильные грузоперевозки серьёзно выросло. По сравнению с аналогичном периодом прошлого года число заявок на импортные перевозки увеличилось на 99%, экспортные — на 20%.

-2

— Растут и ставки на фоне того, что спрос превышает предложение: в стране не хватает перевозчиков. На портале службы занятости размещено около 9 тысяч вакансий для водителей с правами разных категорий. Однако это не значит, что долго получится «выезжать» исключительно на низкой конкуренции. Проблем, с которыми сталкиваются компании, работающие в сфере перевозок, достаточно. Чтобы удержаться на плаву в сфере, где сейчас, безусловно, очень приятные условия для входа, нужно грамотно подходить к организации и ведению бизнес-процессов, — говорит Татьяна Солдатенко.

-3

Острый дефицит кадров в грузоперевозках коснулся не только водителей. Отмечается нехватка всех категорий работников — логистических операторов, грузчиков, курьеров, экспедиторов, кладовщиков. Отсюда и первая сложность: если открывать компанию, трудностей с набором персонала не избежать. Привлекать высокими зарплатами, как диктуют законы рынка в такой ситуации, можно, но только до определённого предела. Ставки и так растут: +7% за первый квартал в импортных перевозках и +26% — в экспортных (по сравнению с тем же периодом прошлого года). А издержки нужно как-то сокращать.

— Логичнее всего делать это за счёт автоматизации и цифровизации бизнес-процессов. У молодых компаний здесь явное преимущество перед «мастодонтами» грузоперевозок, которые на рынке давно. Как правило, это крупные организации, весьма консервативные и неповоротливые в вопросах внедрения новых форматов ведения дел. Отстроить автоматизированную систему с нуля молодым фирмам гораздо проще, — считает Татьяна Солдатенко.

-4

В первую очередь, учитывая нехватку кадров, стоит обратиться к инструментам, позволяющим снизить долю ручного труда, существенно сэкономить рабочее время сотрудников и повысить их производительность. А значит — не раздувать штат. Выстраивая «цифровую» компанию, следует уделить внимание трём направлениям: электронному документообороту, мониторингу процесса перевозки с применением самообучающихся алгоритмов и использованию аналитических инструментов.

В качестве примера эксперт называет новые сервисы экосистемы ATI.SU, позволяющие отслеживать цены на перевозку грузов по разным маршрутам, количество предложений на них, объём и рост или спад грузопотока. То есть пользователь получает полноценную раскладку по актуальным ценам, на которые можно ориентироваться при выставлении стоимости услуги, и данные, по которым можно оценить востребованность и перспективность тех или иных направлений. Всё это помогает не терять деньги и планировать долгосрочную работу.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram