Ещё до динозавров и до пермь-триасового вымирания, ставшего крупнейшим в истории Земли, на суше доминировали далёкие предки млекопитающих — звероящеры. По сравнению с современными позвоночными и даже с динозаврами они были довольно примитивны, и это не удивительно — позвоночные и на сушу-то выбрались всего за 80 миллионов лет до начала пермского периода.
Несмотря на то, что некоторым из них строение грудной клетки даже не позволяло одновременно бегать и дышать, и среди них встречались вполне себе грозные для того времени хищники. Одним из таких хищников был антеозавр, живший в нынешней Южной Африке немногим более 26о миллионов лет назад. Для звероящеров он был весьма продвинутым существом, одним из первых терапсид — животных, уже начинавших приобретать некоторые черты млекопитающих.
Выглядел антеозавр весьма внушительно — при шестиметровой длине он весил шесть центнеров и обладал здоровенной башкой, которая могла доходить в длину до 80 сантиметров. Правда, мозгов в ней было не много, в основном толстый череп состоял из челюстей, шишек и прочих наростов, образующих сагиттальный гребень и мощные «надбровные дуги». Да и вообще антеозавр производил впечатление существа с поворотливостью примерно как у бегемота.
В том, что он был хищником, никаких сомнений не было — жевать растительность с его огромными клыками было бы просто нереально. Но охотником его полагали довольно неуклюжим, благо, и тогдашние травоядные особым проворством не отличались. Были даже предположения, что с такой тушей звероящер был чем-то вроде хищного гиппопотама и значительную часть времени проводил в воде.
Однако, сделав компьютерную томографию хорошо сохранившихся черепов антеозавра, учёные пришли к выводу, что, похоже, он не был так уж медлителен. Вообще-то исследование палеонтологи предприняли, чтобы найти, наконец, вместилище его компактного мозга. Но параллельно нашли и внутреннее ухо. И это внутреннее ухо оказалось гораздо больше, чем не только у других современников звероящера, но и у многих современных хищников.
А внутреннее ухо, между прочим, кроме всего прочего — орган равновесия. Вдобавок ещё и доли мозга, ответственные за координацию движений головы и глазных яблок, тоже оказались необычно велики. А это означало, что антеозавр, вопреки первому впечатлению, был весьма проворен и мог совсем неплохо выслеживать добычу. Одним словом, был вершиной эволюции хищных звероящеров подобно тому, как две сотни миллионов лет вершиной эволюции хищных динозавров стал тираннозавр. Надо полагать, таких «характеристик» не постеснялось бы и иное хищное млекопитающее.