108K подписчиков

Сердобольные соседи

1,9K прочитали

Наташа, как всегда по вторникам и пятницам, после школы быстро обедала, а потом бежала в музыкальную школу. С некоторых пор девочке стали каждый раз встречаться женщина с мальчиком, как ей казалось ее ровесником, которые всегда по очереди везли инвалидную коляску с сидящим в ней малышом, еще дошкольником.

– Они возможно и летом также ходили, но учебный год только начался, поэтому я и вижу их сейчас, в сентябре. Но уже сентябрь кончается, неужели они и зимой малыша возить будут? – думала она.

Взрослый мальчик ходил в спортивную школу, которая была чуть ближе музыкальной школы. Он быстро забегал на крыльцо и, помахивая своим родным рукой, скрывался за массивной дверью.

Наташа, как всегда по вторникам и пятницам, после школы быстро обедала, а потом бежала в музыкальную школу.

Наташа шла дальше, музыкальная школа была в трех минутах ходьбы от спортивной. Ей очень хотелось познакомиться с этими интересными людьми, а она обычно шла сзади и хорошо слышала их. А их разговоры были очень поучительными: они говорили о спорте, о живописи, о музыке. Но больше всего о литературе, она поняла что они оба много читают. Читал даже тот мальчик-инвалид в коляске. Но пока он читал по слогам, как они говорили. Старшего мальчика звали Матвей, а малыш в коляске был Алешей.

Однажды Наташа встретила их в поликлинике. Они пришли, судя по большому количеству знакомых, на прививку, как и Наташа с папой. Их мама стояла у регистратуры, а Наташа с отцом тоже, между ними было всего два человека. Наташа шепотом поведала отцу о том, что она два раза в неделю видит маму с сыновьями, когда идет в музыкалку. Но тут они уже подошли к окошку, и Наташа с отцом услышала печальную историю: оказывается Алеша и не сын, и брат, а просто их сосед, но живет он только с бабушкой, а бабушка заболела, и они по соседски помогают ей вот уже второй месяц.

– Папа, какие они молодцы, давай мы тоже над Алешей шефство возьмем, ведь им даже искупать его тяжело, а мама Матвея, наверное, и бабушке больной помогает, а может даже и готовит, – попросила отца Наташа.
– Ну сейчас мы не можем с ними поговорить, ведь они к врачу идут, и мы тоже. А вот когда пойдешь в музыкальную школу, то да, подойди к ним и предложи свою помощь, и дай мой номер телефона. И мы с мамой Матвея выберем день, когда нам с ней будет удобно встретиться, и этот вопрос обсудим. Вот в пятницу и подойди, – проинструктировал ее отец.

Но ни в пятницу, ни во вторник она их не видела, зато встретила Матвея у себя в школе, там как раз проходили городские соревнования по баскетболу, и он в них участвовал. Их команда выиграла. Наташа стояла в вестибюле, когда все спортсмены вышли из спортзала, где проходило награждение. Вот вышел и Матвей, она бегом направилась прямо к нему:

– Здравствуй, Матвей!

Парень растерянно глянул на нее, ведь он ее никогда не видел, так как она всегда шла сзади.

Наташа сразу начала:

– У меня к тебе очень серьезный разговор, ты уделишь мне внимание?
– Но мы даже не знакомы, о чем мы можем говорить?
– Ты в каком классе учишься?
– В шестом… автоматически ответил он.
– И я в шестом, а зовут меня Наташа, я каждый вторник и пятницу хожу в музыкальную школу, и всегда иду за вами. Нет, я не специально вас слушаю, но нечаянно знаю о вас много того, что вызывает во мне уважение и к тебе, и к твоей маме. Особенно много вы говорите об Алеше. Я сначала думала, что он твой брат. А недавно в детской поликлинике, в тот день, когда вы туда ходили вместе с мамой, узнала, что он просто твой сосед. Мы с папой тоже хотим помогать мальчику, ведь он только с бабушкой живет, да, я правильно поняла?
– Да, его родители вместе с ним попали в аварию, когда возвращались с моря. Автобус перевернулся, и очень много пассажиров погибло, в том числе и Алешины родители, а он остался инвалидом, – рассказал Наташе Матвей.
– А вылечить его можно? – печально спросила Наташа.
– Не знаю, может быть мама знает больше о его болезни, это надо ее спрашивать.
– Ну тогда давай мы в выходные дни встретимся где-нибудь поближе к вашему дому, посидим в кафе и поговорим, вот папин телефон, как решите когда и где, то звоните ему, ладно? Только обязательно. Мне очень хочется помочь этому малышу.
– Позвоним обязательно, мама тоже за него переживает, а тут еще его бабушка что-то уж очень сильно расхворалась. Ой забыл, мою маму зовут Ирина Романовна, – доложил Матвей.
– А моего папу Александр Дмитриевич, да, чуть не забыла, я тебя и твоих друзей поздравляю с победой, вы молодцы.
– До встречи, завтра пятница, и мы еще с тобой увидимся, да и с мамой ты уже завтра познакомишься.
– Вот и хорошо, значит до завтра, – обрадовано произнесла Наташа.

На следующий день, завернув на ту улицу, где была музыкальная школа, Наталья сразу увидела Алешу в коляске и Матвея с мамой, они стояли почти возле музыкальной школы. Наташа побежала к ним, ведь нужно было и успеть к уроку, и договориться о встрече на завтра.

– Здравствуйте, – запыхавшись, сказала она, – очень рада, Ирина Романовна, что вы согласились с нами встретиться.
– Здравствуй, Наташа, мы живем рядом с кафе “Карамелька”, – приветливо произнесла Ирина Романовна.
– Ой, от нас это тоже недалеко.

Матвей назвал свой адрес, и тут выяснилось, что они почти соседи. Они быстро договорились о времени встречи, Алеша с интересом следил за ходом разговора, но понял только то, что завтра он увидит и незнакомую девочку и ее папу.

Ирина Романовна сказала сыну:

– Добежишь сам, а мы возвращаемся домой. Она развернула коляску и отправилась домой. Побежал к себе в школу и Матвей.

А Наташа, оставшись довольной и знакомством, и предстоящей завтра встречей, догадывалась, что суббота у всех будет интересной и необычной, и, с чувством исполненного долга, она не спеша отправилась в музыкалку, у нее еще было в запасе пять минут.

Так оно и случилось. После знакомства Ирины Романовны и Александра Дмитриевича они сделали заказ и сидели его ждали. Пришли они в кафе в то время, когда там уже собрались маленькие гости, они отмечали “шестилетие”, шустрому кареглазому мальчику, который и с ними сразу успел познакомиться, назвавшись Женей. А первым делом познакомился с Алешей, о болезни которого рассказал ему Матвей. У празднующей детворы была насыщенная детская программа с аниматорами в облике Маши и Медведя. Алеша с большим интересом наблюдал за их праздником.

Когда принесли их заказ все, кроме него, отвернулись от детишек, а он все пытался повернуться к ним лицом. И тогда Александр Дмитриевич развернул коляску так, чтобы малышу было видно все игровое действо, но при этом он мог кушать, Для Алеши, который впервые попал в кафе, все было необычным и интересным.

Вскоре аниматоры, переговорив с родителями именинника, подошли к ним и, с разрешения взрослых, увезли Алешу в компанию детей, с упоением проводящих столь знаменательный для всех них день. Ведь, наверное, они запомнят надолго и игры, и Машу с Медведем, и огромный торт. А также то веселье, которое щедро выплескивалось из них на протяжении всего торжества. Алеша был на седьмом небе от счастья.

А за его столом ребята наравне со взрослыми вели серьезный разговор, хотя это было трудно, потому что было очень шумно.

– В следующий раз нужно приходить после обеда, – говорил Матвей, –думаю, что такой малышни уже тогда не будет. Ну все же они сумели договориться, что Наташа с папой завтра придут в гости к Алеше и его бабушке. А Ирина Романовна и Наташа тоже подойдут. Ирина Романовна подробно рассказала о том, как и когда погибли родители Алеши, о его длительном лечении.

О своих попытках собрать деньги на лечение малыша. Но у нее ничего не вышло.

– На мой призыв, – говорила она, не откликнулись ни в садике ни в нашем подъезде. Обращалась я и в администрацию, но, увы, и там мне никто не помог.
– Мы попробуем через интернет, – сказал папа Наташи, – я дома поподробнее узнаю об этом.
– У них есть еще одна большая проблема, – продолжала Ирина Романовна, но о ней в таком шуме сложно рассказывать, да еще и без бабушки, это квартирный вопрос. Ту квартиру, где они живут, купили ее зять и дочь уже будучи в браке. У бабушки же есть еще сын, который считает, что он тоже имеет на нее право. Бабушка боится, что после ее смерти он найдет себе хорошего адвоката и Алеше скорее всего, от трехкомнатной квартиры останется только однокомнатная квартира.
– У меня друг семейный адвокат, я когда увижусь с бабушкой и узнаю от нее подробности, то познакомлю их.
– Вот потому я и пригласила вас с Наташей в кафе, ведь дома у них об этом не поговоришь, может к тому же и сын заявиться, он частенько заходит к ним пообедать. А он мужчина достаточно беспардонный. Александр Дмитриевич, вероятно у вас уже есть планы на завтра, поэтому давайте встретимся у Алеши дома через неделю, за это время мы оба определимся и с днем, и с временем нашего визита к ним. К тому же ей, я думаю, лучше уже станет к этому времени. Я тогда позвоню вам.
– Давайте-ка перейдем на ты, – сказал Александр Дмитриевич, я чувствую, что мы теперь частенько будем встречаться, ведь Матвей решил, что он должен опекать Алешу, пока тот не выздоровеет. Ваш сын и не догадывается, насколько это будет сложно.
- Жди, Саша, моего звонка. улыбнулась Ирина.
– Я тебя понял, Ира, – этими словами они как бы завершили день своего знакомства.
Именинник с друзьями вскоре сели за стол есть торт, и в кафе наступила долгожданная тишина, но и им пора было уходить.

Ирина Романовна позвонила бабушке, и та сказала, что они могут еще полчасика погулять, так как она пока чувствует себя хорошо. И они хором решили, что хватит сидеть и вышли на свежий воздух, а через полчаса Наташа и Александр Дмитриевич проводили их до дома и помогли поднять коляску. Это было несложно, в подъезде был еще один инвалид-колясочник, он и постарался сделать себе специальный спуск. А так как Алеша жил на первом этаже, то особых усилий довезти его до квартиры Ирина Романовна и Матвей не прикладывали. А вот бабушке Алеши было очень трудно это делать, именно с этого спуска-подъема и началась помощь Ирины Романовны и Матвея бабушке и внуку.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жду ваших отзывов, многоуважаемые подписчики! Проверяйте подписку на мой канал, сейчас опять стали всех массово отписывать. Будьте здоровы и счастливы!

Читайте на моем канале другие мои рассказы:

То ли Саша, то ли нет

Верочкина мечта

Во имя любви

Солнышко мое