Найти тему
Плоды раздумий

Солнышко мое...

В кабинете было прохладно, особенно это чувствовалось после уличной жары. Заходя в свой личный кабинет, Арсения получала какое-то головокружительное удовольствие. Да и вообще она любила свою работу, свой письменный стол, свое удобное кресло.

– И еще рабочее одиночество, ведь раньше я сидела в одной комнате еще с пятью сотрудниками, но директор все же нашел для меня уединенное местечко, пусть маленькое, но свое, где никто не мешает.

Но тут в дверь постучали, Арсения улыбнулась и радостно-певуче произнесла:

– Захо-ди-те.

Зашла секретарь директора:

– Вот вам на день работа, Арсения Львовна, что-то сегодня мало, – сказала Люся и лукаво улыбнулась.

Она была очень хорошей девочкой, умной, сдержанной и исполнительной. Арсения, сама трудно сходившаяся с людьми, очень ценила ее качество находить общий язык почти сразу и со всеми. Директор в ней души не чаял и не разрешал молодым сотрудникам крутиться возле Люси, но та и сама умела пресекать назойливых кавалеров. Люся училась заочно, и была уже на последнем курсе. Она ждала окончания университета с большим нетерпением, чтобы после окончания университета сразу перейти в конструкторское бюро. Несмотря на разницу в возрасте почти в 10 лет, они за закрытыми дверями кабинета Арсении вели себя, как подружки. Вот и сегодня они обсуждали какого цвета сумочку выбрать Арсении для нового платья, в котором она сегодня пришла. Поговорив немного еще и о новостях в компании, они решили, что пообедают сегодня вместе в кафе, а не в столовой компании.

– Хочу разнообразия, – пафосно произнесла Арсения, не ожидая, что очень быстро получит его, потому что через полчаса Люся позвонила ей и печально сказала:
– Арсения Львовна, вас директор просит зайти ровно через десять минут.
– Странно, почему это ровно через десять минут? – удивилась она.

Но точно по времени она уже стояла перед генеральным, в кабинете которого сидели два иностранца.

– Интересно, я угадаю кто они? Мне кажется, что французы.
– Арсения Львовна, вам работу подкинул мой приятель, вы не против? – полушепотом спросил у нее директор, словно боялся,что иностранцы поймут его слова, и вопросительно глянул на свою сотрудницу.
– Ну что вы, Платон Сергеевич, мне доставляет удовольствие сопровождение иностранных гостей. Это ведь своего рода проверка моих знаний, и накопление опыта общения с иностранцами, так что все в порядке.
– Тогда я вас сразу представлю.

И он повернулся в сторону гостей, указывая на Арсению, а та уже услышала их французскую речь и сказала на чистейшем французском языке:

– Добрый день, сегодня сопровождать вас буду я, а зовут меня Арсения.
– Очень приятно, сказал один из французов, а второй добавил, – мы рады работать с такой очаровательной девушкой.

Тут директор сказал:

– Ехать на переговоры надо через 20 минут. Вы решите свои проблемы за это время?
– Да, я сейчас закончу тот текст, что вы просили перевести в первую очередь, а остальное после того как….
– Остальное завтра. А сейчас позовите …
– Я ей скажу про кофе, засмеялась Арсения, ведь всегда директор давал ей эти 20 минут, чтобы она могла привести себя в порядок, а он тогда пытался общаться с иностранцами на своем школьном английском, ну а если гости были другой национальности, он просто молчал, и молча пил с ними кофе, показывая на руках, что через 20 минут его переводчик будет готова.

Обычно такие переговоры были в городе , но сегодня ее везли за город.

– Значит кто-то совсем крутой или слишком старый будет вести переговоры с этими товарищами, – подумала Ася и решила развлечь гостей, рассказывая им сначала о городе, а потом о климате в родных краях, ведь они уже пятнадцать минут ехали по трассе. Солнце палило нещадно, но в машине было в меру прохладно.

Когда водитель, молчавший всю дорогу, вдруг свернул налево, Ася вздрогнула. Она поняла, что была именно в этом элитном поселке в “прошлой жизни”, как говорила она себе сейчас, а тогда восемь лет назад…

– Но что же это? Неужели я опять здесь? – испугалась Арсения.

Они вдруг остановились возле того же дома, что и восемь лет назад.

– Да, да я помню эти массивные ворота, и дом с мансардой, такой необычный среди нелепых современных особняков. Он, как отголосок прошлого двадцатого столетия, а то и девятнадцатого.

Ее сердце забилось “в режиме волнения” но сейчас это был не страх, как тогда, а просто “эффект неожиданности”. Ася взяла себя в руки и глубоко вздохнула. А машина уже плавно въезжала во двор. На крыльце стоял хозяин, он ничуть не изменился: тот же победоносно задранный нос, та же поза с выдвинутой вперед правой ногой.

– Да и лексикон, вероятно, у него не изменился, – с неодобрением подумала Ася, – так, наверное, и сейчас матом всех кроет.

Ее передернуло от отвращения к этому человеку.

– Надеюсь, что я слишком изменилась, чтобы узнать меня, ведь от той стеснительной серенькой мышки ничего, кроме решительности, не осталось. Я бы сейчас могла отказаться от переговоров, но подводить свое начальство нельзя, придется потерпеть. Интересно, а где же Павел? Неужели один живет, этот маменькин сынок, не может быть.

Машина остановилась и она вышла, глядя на суетившегося возле машины хозяина. Она перевела гостям, что хозяин рад видеть их в своем доме и приглашает сначала пообедать, а потом уже переходить к делу.

Арсения глянула на часы:

– Да, как раз время обеда. Но, увы, не с Люсей.

А гости пошли вслед за хозяином. Стол был уже накрыт, мать Павла елейно улыбаясь, поздоровалась и пригласила всех к столу. За обедом разговор шел о погоде, о красивой местности вокруг пригородного поселка, где и находился этот шикарный дом, куда их привезли. Гости делились впечатлениями о городе, им понравилась старая часть города с фонтанами, с двух- и трехэтажными домами, с ухоженными клумбами. А спальный микрорайон их совсем не впечатлил, один из гостей так и сказал, но почему-то по-английски – uncomfortable. Также думала и Ася.

Она смотрела по сторонам, но о присутствии в доме Павла ничего не говорило.

– Женился, – с тоской подумала она, и решила, что пора выкинуть его образ и из памяти, и из сердца, – ну почему, почему я такая однолюбка, ведь он и не заслуживает вовсе моей любви, а я все надеюсь…

Ее снова отвлекли, и она вся ушла в разговор за столом, а потом вдруг почувствовала, что на нее кто-то смотрит. Да, Ася видела, как внимательно смотрела на нее хозяйка, но она понимала, что это не взгляд хозяйки обжигает ее. Она обвела глазами комнату, нет никого, но ощущение того, что ей в затылок кто-то смотрит, не проходило. Осмелев, она осторожно повернулась к входной двери, но она распахнулась и вошла горничная. А за ней мелькнула какое-то колесо.

– Видно горничная уже пришла, чтобы убирать со стола, – подумала Ася.

Тут хозяин встал и кивнул горничной на кабинет. А потом он произнес:

– Проходите сюда , – и он указал на дверь кабинета.

И вот они уже сидят вокруг полукруглого стола в удобных креслах.

– Да, он чувствует себя уверенно, по-хозяйски. Почему же из Павла они сделали послушную куклу. И бизнес у хозяина дома, насколько мне известно, в гору идет. Наш Платон Сергеевич его уважает. А я ненавижу, так ненавижу, что мне хочется расцарапать его самодовольную физиономию.

Она слегка успокоилась:

– Ну все пора брать себя в руки, – решила Ася и взяла чашку с кофе, только что принесенного горничной.

И дальше беседа перешла в деловое русло. Ася автоматически переводила, хотя мало что понимала в терминах, пару раз она не могла перевести и обращалась к словарям, это были какие-то совершенно незнакомые ей термины, но в общем свою работу она выполнила хорошо. Наконец-то все закончилось и гости встали и направились к выходу. Ася шла сзади за тремя мужчинами и думала о четвертом:

– Где же он, чем занимается? Есть ли у него дети. Знает ли он об Алешке?

Они уже подошли к машине, мужчины, сели, а Арсения замешкалась, на переднем сиденье, куда она должна была сесть, лежал какой-то конверт. А хозяин вдруг сказал:

– Я доволен вашей работой, надеюсь, что это не последняя наша встреча.

И тут Ася хотела сорваться и сказать, что нет, на самом деле она последняя, а она больше никогда не переступит порог этого дома, где она все время чувствовала себя разбитой и беззащитной. Но она сдержалась и вежливо попрощалась. Ася взяла в руки конверт и села в машину. И вдруг ей показалось что где-то поблизости раздался шепот:

– Ася, солнышко мое…
– Ну вот, совсем с ума сошла.

Она сидела, держа в руках конверт, потом опомнилась и спросила водителя:

– Это ваш?
– Нет, это для вас оставили.
– Кто? – нетерпеливо спросила она
– Служащая какая-то, в белом фартучке.

Арсения вытащила из конверта листок и развернув прочитала:

– Я до сих пор тебя люблю, но я знаю, что нет мне прощения.
– Значит он в доме, – подумала Ася, с трудом сдерживая слезы, значит мне не показалось.

Водитель произнес:

– Мне велено доставить гостей в гостиницу, а потом отвезти домой вас.
– Хорошо, – ответила Ася, она уже не помнила о том, что у нее на работе неоконченный перевод.

А через десять минут она, открыв дверь в квартиру, крикнула:

– Алешка, ты дома ?
– Вот он я, – сказал Алешка, и уморительно скорчил рожицу, выглянув из своей комнаты.

А потом удивился:

– Ой, мам, что-то ты сегодня рано.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Жду ваших отзывов и лайков, дорогие мои читатели! Будьте здоровы и счастливы!

Читайте на моем канале и другие работы:

Призрачная надежда

Попутчицы

На грани. Детское и "недетское" в творчестве Саши Черного

Мальва