Huracan Performante — классический Lambo. Тут не то что электродвигателей, тут даже турбины нет! Да, мотор этого суперкара, в соответствии с ламбовскими традициями, атмосферный. И в него даже можно лить 92-й бензин) Это 5,2-литровый V10 мощностью 640 л. с. Крутящий момент — 600 Нм. Разгон до 100 км/ч — 2,9 секунды. Разгон до 200 км/ч — 8,9 секунды. Максимальная скорость — 325 км/ч
Итак, давайте по порядку.
Huracan Performante — это "заряженная" версия всем знакомого обыкновенного Huracan. У нее под капотом, а, точнее, сзади расположился табун из 640 "лошадей". В базовой версии — 610, на 30 л. с. меньше.
Так себе прибавочка, скажете вы, и будете правы.
Так себе мощность — не тянет на чемпиона Нордшляйфе, скажете вы, и будете правы.
И действительно, у предыдущего рекордсмена кольца Porsche 918 в активе было 880 л. с. и 1280 Нм крутящего момента! Битурбо-восьмерка плюс два электромотора! Ему это не помогло
К его достоверности в свое время было много вопросов — итальянцы, не изменяя своему раздолбайству, забыли поставить счетчик времени в кабину пилота. И потом трекинг пришлось накладывать отдельно на видео. Возникли нестыковки.
Мотор оснащается новым бронзовым коллектором в стиле особых модификаций двигателей прошлых поколений, например, силового агрегата модели Diablo, выпущенной в честь 30-летнего юбилея марки
Новые титановые клапаны с увеличенным ходом позволили улучшить наполняемость цилиндров и повысить общую производительность движка.
А так открывается "капот")
Также в активе — семиступенчатый "робот" Lamborghini Doppia Frizione с двумя сцеплениями и система постоянного полного привода с муфтой Haldex пятого поколения с полностью электронным управлением и задним механическим самоблокирующимся дифференциалом.
А вот — багажник! Объем — ровно 100 литров! Размера багажника хватит, чтобы положить рюкзак)
Но это все банальности, которые я привожу просто для полноты картины. Постоянно создаются новые версии каких-либо авто, и в них все то же самое, и журналистам приходится, как пономарю, талдычить одно и то же: жесткость кузова на кручение, бла-бла-бла, коэффициент аэродинамического сопротивления, бла-бла-бла, подвеска стала более упругой, бла-бла-бла, движок был форсирован, бла-бла-бла…
Фишки начинаются дальше.
Huracan Performante чертовски легок. Он весит всего 1382 кг. Он просто пушинка, даже по меркам суперкаров. Показатель отношения массы к мощности у этой машины равен 2,16 кг/л. с. Чтобы добиться таких результатов, инженерам Lamborghini пришлось заморочиться. Сильно
В основе этого авто лежит гибридная пространственная рама, состоящая из алюминия и карбона. Многие детали кузова, а также аэродинамические элементы (разнообразные спойлеры, диффузоры, сплиттеры и прочее) выполнены тоже из углепластика. Благодаря масштабному использованию композита Performante похудел на 40 кг.
Причем углепластик здесь применен не простой, а так называемый Forged Composite (кованый композит). Технология его производства запатентована Lamborghini. В отличие от классического карбона, который представляет собой ровные симметричные плетения, запеченные в автоклаве, кованый композит — это беспорядочно разбросанные куски волокон углерода, залитые смолой. Преимущество технологии в том, что она позволяет производить из композитных материалов детали сложных геометрических форм, сохраняющие оптимальную жесткость, что невозможно при использовании обыкновенного карбона.
Заднее антикрыло полностью отлито из "кованого композита".
Сплиттер — тоже.
На создание Forged Composite у Lamborghini ушло почти 35 лет.
И все же, самое страшное оружие Performante — воздушная магия.
Она называется Aerodinamica Lamborghini Attiva (ALA). В переводе на русский язык, как вы уже догадались, — "активная аэродинамика Lamborghini".
Это система управления воздушными потоками, действующими на автомобиль. Можно уменьшить лобовое сопротивление, чтобы машина быстрее "валила".
А можно увеличить прижимную силу в крутых скоростных поворотах, нагрузив внутреннее колесо и разгрузив внешнее.
И это именно тот мошеннический трюк, который позволяет Huracan Performante расправляться с соперниками быстрее и мощнее себя. Эта машина в некоторой степени обманывает законы физики. Она может проходить повороты на гораздо, гораздо более высокой скорости, нежели любой другой участник заездов.
Правда, существует вполне обоснованное мнение, что читы с аэродинамикой не будут работать на менее скоростной трассе, где нет поворотов, в которых можно достичь предела автомобиля. Соответственно, не будет ситуаций, которые потребуют нарушения законов физики, и, соответственно, "ламба", потеряет свое преимущество. Но, как бы там ни было, на Нюрбургринге, главном треке мира, Performante выступил крайне достойно.
К переднему спойлеру присоединен электродвигатель передней части системы ALA, встроенный в раму из кованого карбона; на верхней внешней поверхности размещены активные закрылки. Форма крышки моторного отсека разработана таким образом, чтобы взаимодействовать с воздуховодами, направляющими потоки воздуха на заднее антикрыло и его стойки.
Активация закрылков системы ALA осуществляется менее чем за полсекунды.
У Huracan Performante, разумеется, есть разные режимы движения. Их три: Strada (по-итальянски — "улица"), Sport и Corsa ("трек").
Так вот, ALA работает только в режиме Corsa. В двух других режимах активные аэродинамические элементы остаются неподвижными: закрылки в переднем спойлере закрыты и создают необходимую высокую прижимную силу для прохождения виражей на высоких скоростях.
Когда вы переводите машину в режим Corsa, система ALA включается и передний электродвигатель открывает передние активные закрылки. Давление на передний спойлер уменьшается, а освободившиеся воздушные потоки уходят через встроенный внутренний воздуховод по специально разработанной форме днища кузова. Соответственно, лобовое сопротивление при открытых закрылках снижается, и тачка — валит!
Под крышкой моторного отсека Performante расположены четыре воздуховода. Два центральных всегда находятся в открытом положении, чтобы обеспечивать вентиляцию мотора, поступление воздуха в достаточном количестве и охлаждение выпускной системы.
Два других воздуховода, те, что по краям, соединены с внутренними каналами заднего спойлера. Воздушные потоки, проходящие через них, управляются двумя заслонками с электроприводом.
Вид из салона на моторный отсек. Его стенки полностью отлиты из "кованого композита".
Когда вы едете себе спокойно в режиме Strada или балуетесь в Sport, и ALA отключена, задние заслонки закрыты. Антикрыло тогда действует как традиционное фиксированное.
Кстати! Если вы все еще думаете, что Performante — это лишь маркетинговый трюк, чтобы заставить вас выложить больше, чем за обычный Huracan, то вот вам сухие цифры: при экстренном торможении на Performante действует вертикальная прижимная сила на 750% больше, чем на стоковый Huracan. 750%! В 7,5 раза!
Крайние воздуховоды соединены с полостями внутри антикрыла.
Если же включен режим Corsa и вы давите газ в пол, активная аэродинамика открывает задние заслонки и пропускает воздушный поток через внутренние каналы заднего спойлера. Это снижает действующее на машину лобовое сопротивление и позволяет валить, валить и валить.
И вишенка на торте: полая труба внутри заднего спойлера перегородкой посередине разделена на левую и правую части. Таким образом, ALA может открывать и закрывать заслонки не синхронно друг с другом, а по одной. Система выбирает соответствующую заслонку в зависимости от направления виража. Прижимная сила, действующая на внутренние колёса, увеличивается, а внешняя сторона разгружается. Вы валите, а не тормозите. Вуаля!
Салон
Я подхожу к машине. Ее высота — 116,5 см, и поэтому крыша Performante находится где-то на уровне моих ребер. Открываю дверь и сажусь буквально на асфальт. Да, я понимаю, что столь низкая посадка — норма для суперкаров, однако из окна "Ламбы" абсолютно любая машина в потоке выглядит как серьезно тюнингованный для бездорожья джип с кастомными пружинами и увеличенным клиренсом.
В качестве опции для Huracan Performante доступны настоящие спортивные ковши. Они и были установлены в тестовой машине. И если вы думаете, что спортивные ковши — это обыкновенные мягкие кожаные сиденья с чуть более агрессивным профилем и измененной в угоду тренду формой, которые устанавливаются в "заряженных" "немцев" или "японцев", вы глубоко заблуждаетесь. Те машины адаптированы к обычной жизни, а Performante — бескомпромиссный гоночный боец. Lamborghini предлагает вам сидеть на полностью отлитых из карбона сиденьях, обшитых тоненьким слоем алькантары
По жесткости они не уступают обыкновенному деревянному стулу, который стоит у вас на кухне. И то, на нем, скорее всего, есть мягкий слой, прикрывающий сиденье. Так вот, представьте, что этот самый деревянный стул воткнули в бешеный и яростный суперкар!
Помимо феноменально-табуреточной жесткости, эти кресла отличаются регулировками лишь в двух направлениях — вперед и назад. Любые другие изменения посадки недоступны, так как кресла представляют собой цельный карбоновый элемент. Сиденья — тоже жертва, принесенная во имя скорости
Однако стоит признать, что посадка оказалась не так плоха. При активной езде ты не скользишь ни на миллиметр. Профиль кресла охватывает вас, словно кокон, а алькантара является гораздо более цепким материалом, чем кожа. В расслабленном же режиме адаптироваться к этим креслам можно, хоть, конечно, первое время вы будете ощущать дискомфорт, особенно после 2-3 часов, проведенных за рулем без перерыва.
Самое тяжкое — это не езда, а попытки сесть в или вылезти из машины. Боковины кресел супер-жесткие, и за два дня я успел набить кучу синяков.
Салон тестовой машины был оформлен вот в таких цветах: титульный черный с ярко-зелеными вставками. Фото: Lamborghini.
Есть еще вот такой вариант, с оранжевыми элементами. Какой лучше, не знаю. Но зеленая машина снаружи однозначно смотрится выигрышнее, нежели оранжевая, поэтому и интерьер логичнее иметь зеленый. Фото: Lamborghini.
Обратите внимание, что салон декорирован тем самым кованым композитом.
В целом же интерьер представляет собой традиционное для Lambo царство рубленых агрессивных линий и причудливых форм.
Завести двигатель Huracan Performante — это не просто "нажал кнопку и поехал". Это ритуал. На самом видном месте на центральной консоли расположено ярко-красное кольцо, такое, под каким обычно находятся разнообразные тревожные кнопки, клавиши экстренного вызова и так далее. Оно всем своим видом говорит — трогать кнопку, скрытую здесь, опасно! Кольцо надо поднять и нажать угловатую клавишу, а потом наслаждаться аудиоэффектами.
Мотор Huracan Performante просыпается с ни на что не похожим звуком. Акустические эффекты мощных моторов принято описывать выражениями типа "плотоядное рычание", "раскатистый баритон", но звук "Ламбы" — про другое. 5,2-литровый атмосферный V10 крайне высокооборотистый — двигатель "крутится" почти до 9 тысяч оборотов. И его звучание — это не рык, а вой, высокий, нервный, прерывистый и истеричный. Звук этого мотора можно легко отличить на слух от любого другого.
Способ переключения между режимами движения D, R, N, P на Lamborghini тоже способен запомниться надолго. Дело в том, что на этой машине отсутствует рычаг коробки. В любом виде. Нет ни, собственно, рычага, ни электронного селектора, ни крутилки, ни даже "кочерги" справа от руля, как у "американцев". Итак, чтобы машина поехала вперед, нужно потянуть на себя правый подрулевой лепесток переключения скоростей. Чтобы выбрать нейтральную скорость, необходимо потянуть на себя оба лепестка. А для включения задней передачи на центральной консоли приспособили ромбовидную качель. Под ней — клавиши P и M для остановки автомобиля и выбора ручного режима переключения передач соответственно.
Руль! Все дело в том, что у Huracan отсутствуют подрулевые рычажки, которые отвечают за фары, дворники и поворотники. Соответствующий функционал вынесен на руль. Мотоциклетный вариант)
Справа — кнопка подачи воды на стекло и качель изменения интенсивности работы щеток. Слева — дальний свет и качель поворотников.
На первый взгляд, ни черта разобрать невозможно! Но постепенно к элементам управления привыкаешь. На это уходит не так много времени, как можно предположить. К концу первого дня с машиной дискомфорта уже не было.
Кстати, существует конспирологическая теория, в которую легко поверить. Согласно ей, производители суперкаров специально изобретают особо извращенные способы управления своими машинами, пусть и в ущерб эргономике, общему удобству и элементарной логике. Для чего? Чтобы покупатели запомнили, что вот так — только в Lamborghini! Или в Ferrari. Или еще где. В общем, высосанный из пальца повод поэксклюзивничать.
В путь!
Расписывать и пытаться передать, что такое поездка на самом злом Lamborghini, — бессмыслица. Вы и так уже наверняка поняли из выше прочитанного, что эта машина опасна и быстра. Реакции Performante быстрее и четче, чем у чего-либо, на чем я ездил.
Эмоции от умопомрачительного ускорения становятся еще интенсивнее от того, что машина никак не пытается его сгладить, а наоборот — ведет себя демонстративно грубо, нарочито резко.
О комфорте здесь речи не идет, хотя в самом травоядном режиме Strada (по-итальянски — «улица», «дорога») энергоемкость подвески является приемлемой, а настройки "робота" позволяют передвигаться в пробках с достоинством. Другое дело, что удовольствия от стояния в заторе на Performante не получаешь никакого. Кстати, для безболезненного и нетравматичного проезда лежачих полицейских и серьезных ям Huracan Performante оснащён системой поднятия передней оси, благодаря чему клиренс увеличивается с гоночных 9 см до вполне себе гражданских 15 см. С таким дорожным просветом момент передвигаться на скорости до 80 км/ч.
Этой машине в городе тесно, она просится на волю. И когда вырываешься из тисков трафика, "Ламба" раскрывается. Это ярость, не боящаяся последствий, это бесшабашность, молодость, весна.
Я прекрасно понимаю, почему эту машину любят, несмотря на тесный салон, сверхнизкую посадку, жесткость подвески и прочие неудобства. И также я понимаю, почему подобных суперкаров в городе так мало. Дело не только в заоблачной цене (стоимость Huracan Performante начинается от 15 миллионов 200 тысяч рублей), но и в непрактичности. Автомобилей, которые стоят примерно столько же, как эта "Ламба", в Москве пруд пруди. И они (весь модельный ряд Bentley, Rolls-Royce, особо навороченные модели Mercedes-Benz и Range Rover) за счет того, что являются более утилитарными, становятся более предпочтительными для клиента.
А чтобы купить этот суперкар, недостаточно быть просто богатым человеком. Нужно любить машины, любить скорость.
И иметь ее в своем гараже, например, десятой.