Я живу в Санкт-Петербурге всю свою жизнь. Я родилась здесь. Но чем дольше я здесь живу, тем больше понимаю, что мне не подходит этот климат, отсутствие солнца и сырость. Серый цвет 8 месяцев в году и отсутствие солнца вводит меня в тоску и печаль.
Но я люблю этот город и все, что с ним связано. Здесь мой дом, мои друзья и все воспоминания, которые мне так дороги.
Последние несколько лет я стала ощущать, что в октябре я "ухожу в спячку" и начинаю просыпаться только в мае. Солнце на меня действует волшебным образом - настроение поднимается, появляются силы, хочется жить. И так только 5 месяцев в году, а затем наступает ужасное состояние: все время хочется спать, есть, лежать под одеялом и смотреть сериалы. Одновременно жуя что-нибудь вкусное. Пойти на прогулку? Ну вы что, там холодно и надо надевать на себя 5 слоев вещей. Пойти на встречу с друзьями? Не хочется, там надо быть бодрой, веселой, шутить и двигаться. Пойти на свидание? Страшно подумать... Я же поправилась, не влезаю в свои красивые наряды, да и второй подбородок начал жить своей жизнью. Даже напрягать мозг новой информацией достаточно сложно.
Вам знакомо такое состояние? На самом деле, это не фантазия и даже не лень. Это сезонная депрессия. Да-да, такая тоже есть. Симптомы у нее неприятные: сонливость, утренняя вялость, желание поесть что-нибудь вредное (лучше вкусную сладкую выпечку). Возможна слезливость, апатия и скачки артериального давления. Я напоминаю, что диагноз нам может поставить только врач-психиатр!
Склонны к такому состоянию жители северных районов (привет Петербуржцам), ведь у нас солнца бывает действительно гораздо меньше, чем в южных регионах, а зима длится с октября по май.
Женщины склонны к сезонной депрессии больше, чем мужчины. И, что интересно, молодежь 20-25 лет страдает такого рода депрессией гораздо чаще остальных возрастов, а к 50-55 годам встречается все реже и реже.
Что же может помочь нам, страдающим таким видом депрессии?
- Режим сна и отдыха. Ложимся в 22-23 часа, спим 7-8 часов. Не едим и не пьем кофе-черный чай на ночь, утром стараемся немного размяться.
- Физическая активность. Как бы ни было сложно, нужно двигаться, а еще лучше - на свежем воздухе. 5-10 минут физкультуры будут гораздо лучше, чем ее отсуствие
- Правильное питание. Это то, что хочется делать меньше всего - ведь хочется фастфуда, сладкого и газированного. Но ПП даст нам возможность себя чувствовать лучше.
- Психотерапия. Отлично работает Когнитивно-поведенческая терапия, с которой вам поможет психолог.
- Медикаменты. Тут нам может помочь психиатр или психотерапевт, которые оценят тяжесть состояния и назначат подходящие лекарства.
Но, чаще всего, помогает физическая активность, интересное хобби, родные люди рядом,, прогулки в солнечный день и жизнь уже не кажется такой печальной.
Сталкивались ли вы с таким состоянием и как спасались от него?