Найти тему

Что такое психотип личности? Как определяются психотипы?

16 психотипов личности
16 психотипов личности

Сегодня решила немного углубится в теорию.

Не пугайтесь, постараюсь написать логично и просто) Разобью информацию на 2 части.

Итак, ранее в постах я уже указывала, что всех людей разделяют на 16 психотипов и для чего это нужно.

Сегодня расскажу, почему именно 16 психотипов, как разделяют, и что это за типы такие.

Деление психики людей связывают с разными способами восприятия, переработки и выдачи информации. Эти способы называются функции. Всего есть 4 группы взаимоисключающих функций, поэтому они всегда идут парами.

Часть 1. Функции

Первая пара самая известная, наверняка, каждый про эти определения слышал:

1. Экстраверт/интроверт

Эти понятия не равны общительный/не общительный, как в психологии. В соционике это про фокус внимания – на объекты или взаимосвязь между ними. Интроверт сфокусирован на чем-то одном, идёт вглубь, изучает взаимодействие объектов, их взаимосвязь. Экстраверт видит множество вариантов, объектов, ему главное не выкопать глубокий колодец, а прозондировать почву как можно большим количеством мелких ям. Это влияет на способ восстановления сил, количество дел, вопросов, интересов в поле внимания без переутомления, способ саморазвития, источник самооценки, желаемый и посильный масштаб деятельности.

Разделив людей на Экстравертов и Интровертов, продолжаем деление дальше и переходим ко второй паре.

2. Рационал/иррационал

Это про стиль мышления. В соционике это понятие не про бытовой смысл рациональности, а про стиль движения к цели. Рационал последовательно мыслит, планирует, имеет чёткое представление о том, чего хочет. Иррационал действует по ощущениям, от импульса. Иррационал – это автостоп, Рационал – поезд от станции к станции. Это влияет на нормальный способ планирования жизни, траекторию достижения целей, уровень терпимости к неопределенности, скорость адаптации к переменам, смене планов.

Перемножаем первые две пары функций и получаем, что, например,  Экстраверт может быть либо Рационалом, либо Иррационалом. Тоже самое и с Интровертом.

Продолжаем деление дальше)

3.  Логик/этик

Это метод познания. В соционике понятие Этик не равно порядочности, доброте и благовидному морально-нравственному облику. Речь идет лишь о способе оценки людей и вещей, а не о наполнении - качествах. У Этиков и Логиков разные линейки для измерений мира. Этики воспринимают мир через эмоции и отношения, Логики через факты и аргументы. Не плохо знать, кто вы и окружающие, чтобы понимать, что влияет на способ оценки людей, вещей, событий, основную форму передачи информации, фокус внимания на внутреннем мире и личных качествах людей; на своем состоянии и как оно меняется в различном общении и деятельности (этик) или измеримой выгоде, результате, пользе (логик).

Перемножаем теперь три пары функций и получаем, что наш, например, Экстраверт+Рационал может быть либо Логиком, либо Этиком. Пусть будет в примере Логиком, т.е, Экстраверт+Рационал+Логик. Едем дальше, и делим психотипы по последней паре функций)

4. Сенсорик/интуит

Это метод адаптации. Чтобы чувствовать себя хорошо Сенсорику нужно отдыхать соразмерно физической активности и ухаживать за телом, а также преодолевать, защищать и сохранять накопленное. Интуиту нужна постоянная физическая мобильность, разнообразие впечатлений и понимание перспективы «а что дальше?» и общей картины в жизни, понимание взаимосвязей всего со всем. Сенсорик – про детали, Интуит – про суть вещей.

Наш Экстраверт+Рационал+Логик может быть еще либо Сенсориком, либо Интуитом. Пусть будет Сенсорик:

Экстраверт+Рационал+Логик+Сенсорик – это полное определение психотипа исходя из функций восприятия информации.

Часть 2. Психотипы

Итак, психотип – это комбинация 4-х функций восприятия информации.

Нехитрым способом можно посчитать все варианты комбинаций деления людей на психотипы 4*4=16. Каждая из 16 комбинаций соответствует психотипу с набором из 4-х функций. И у каждого набора (чтобы не перечислять все 4 функции) есть имя, псевдоним, название.

Нашему примеру Экстраверт+Рационал+Логик+Сенсорик соответствует название Штирлиц.

Остальным комбинациям также присвоены имена известных личностей или персонажей, которым в реальности комбинации функций соответствовали:

Есенин, Дюма, Бальзак, Гобен, Достоевский, Драйзер, Робеспьер, Максим Горький, Гексли, Наполеон, Дон Кихот, Жуков, Гамлет, Гюго, Джек Лондон и наш Штирлиц.

Чтобы наглядно показать как получается каждый из 16 психотипов, сделала иллюстрацией схему по типу воронки, пройдя по тоннелю функций узнаем психотип личности.

Путь к нашему примеру Штирлицу - слева на право отметила стрелками.

Схема психотипов личности
Схема психотипов личности

Как же определить психотип?

Соответственно определив 4 функции каждого человека, составив из них комбинацию 🤹 и получаем конкретный психотип со всеми вытекающими особенностями личности 🎭

Особенности психотипов буду постепенно раскрывать в следующих публикациях.

Нет плохих или хороших психотипов, но у каждого психотипа есть свои сильные и слабые стороны, которые нужно знать, сильные – развивать, слабые принимать и учитывать.

Знание можно использовать для личностного развития и определения своего пути, а также для выстраивания отношений, для лучшего понимания близких людей, коллег, сотрудников, знакомых, партнеров, недругов, в общем всех, с кем так или иначе есть взаимодействие.

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Золотарёва Наталья

Коучинг и соционика