В прошлой статье мы с вами начали разговор о механизмах психологической защиты, но, порассуждав, какова природа этого явления, для чего они предназначены (кого от кого или от чего они, в сущности, защищают), теперь важно перейти от общего к частному, и взять “крупным планом” те механизмы, которые при попытке классифицировать защиты принято относить к числу вторичных.
Мы сегодня говорим об отрицании, вытеснении и регрессии.
Строго говоря, сам по себе механизм работы этих защит позволяет объединить в одну группу отрицание и вытеснение - и то, и другое обеспечивает устранение из нашего сознания какой-либо информации. Фрейд изначально считал, что есть только одна защита, вытеснение, но со временем понял, что есть и другие способы психики справиться с внешним и внутренними угрозами, просто они очень часто основаны на вытеснении. Вот почему, мы будем рассматривать их вместе, впрочем, “примкнувший к ним” третий механизм - регрессия - тоже немаловажен, и мы сегодня увидим, почему.
Отрицание — это механизм защиты, с помощью которого человек отвергает некоторые значимые события, тем самым отказываясь от части реальности, чтобы не сталкиваться с тем, что в ней порождается — тревога, сильные переживания и т.п.
Классический пример отрицания - алкоголик, который в ответ на воззвания близких взять себя в руки готов спорить до хрипоты, доказывая, что он полностью контролирует ситуацию, что бросить пить он может в любой момент, и что ни недавнее увольнение с работы, ни полученная им при падении травма, ни ушедшая от него в отчаянии жена никак не связаны с его зависимостью (которой, разумеется, нет). Сколько бы самых убедительных аргументов не приводила ему реальность, все это становится “белым шумом”, когда включается отрицание.
Отрицание - первая стадия принятия горя, когда принять произошедшее, при этом не разрушившись, человек пока не может, и между “Этого не может быть!” и принятием случившегося проходит немало времени и огромная работа горевания.
Как любой механизм психологической защиты, отрицание работает “на стороне человека” и может сослужить ему хорошую службу, когда прямое столкновение с травмирующим событием или информацией грозит для нашей психики серьезной опасностью - оно выступает своего рода экстренной анестезией, как в случаях, когда мы получаем трагические известия. Однако, если эта анестезия надолго ограждает нас от жизни, мы рискуем потерять связь с реальностью, а это может повлечь за собой едва ли не более критичные последствия, чем то, от чего он нас защищал.
Вытеснение — это механизм психической защиты, с помощью которой человек оттесняет неприемлемые, нежелаемые мысли, поступки и чувства в бессознательное.
Вытесненное переживание стремится прорваться наружу - оговорками в речи, ошибочными действиями, когда мы автоматически, не задумываясь делаем что-то, в чем слышен отголосок вытесненного переживания. “Оговорка по Фрейду” стала мемом, популярность которого свидетельствует о том, что присутствие вытесненного в нас осознают большинство людей, пусть даже не всегда понимая, что именно хочет нам сказать это загадочное, заточенное, но прорывающееся к нам переживание.
Самым проторенным “окном”, в котором к нам приходит наше бессознательное, можно считать сновидения - именно на этом принципе построен классический психоаналитический и более современные подходы к толкованию сновидений.
Еще один важный аспект вытеснения, с которым в том или ином проявлении сталкивались многие, - это психосоматические заболевания, этиология которых связана с тем, что внутриличностный конфликт подавляется (соматизируется), вытесняясь в бессознательное. Энергия “запрещенных” к проживанию чувств, эмоций, стресса направляется на телесное воплощение человека, что приводит к возникновению психосоматических заболеваний, справочник по которым по толщине не уступает самым подробным энциклопедическим словарям.
Регрессия означает возвращение человека на более низкий уровень развития, что предполагает менее развитые реакции и, как правило, уменьшение притязаний.
Поклонники спектакля “День радио”, возможно, помнят дилемму между двумя одновременно существующими проблемами: “Мин обороны и пуговица” - вот классический пример регрессии в исполнении героя. Поговорка:
“Если заправлять одну штанину в носок, люди не будут ждать от вас слишком многого”
- из той же категории.
Человек максимально упрощает свою жизнь, отказываясь от амбиций влияния на мир и передавая ответственность за свою жизнь другим.
К формам регрессивного поведения можно отнести и увлечение религиозными культами, склонность к мистике и суевериям. Именно тогда человек ищет причины своих проблем в наказании божьем или родовом проклятии.
К регрессии относятся также многие формы аддиктивного (зависимого) поведения, поскольку любая зависимость в основе своей имеет попытку человека сбежать от реального мира, спрятаться от него, как ребенок под одеялом прячется от своих страхов.
Итак, у нас получился небольшой путеводитель по трем (пока только трем) видам механизмов психологической защиты. В нашем тг-канале мы кратко рассмотрели зрелые психологические защиты.
Как и многое в том, что касается нашей психики, тема эта многослойна и безумно интересна. Будем ли двигаться дальше вглубь? Как решим 😉