Найти в Дзене
Петров.Путешествия

Авиакомпания S7 оштрафована за овербукинг! Лёд тронулся?

Приятная новость поступила сегодня, 27 апреля, с утра: авиакомпания S7 оштрафована за овербукинг! И хоть я к этому перевозчику отношусь очень неплохо, новость меня обрадовала. Потому что это есть справедливость.

Для тех, кто не знает, поясню.

Овербукинг — это такая хитрая уловка, когда авиакомпания продаёт на рейс больше билетов, чем есть посадочных мест. Обычно кто-нибудь отменяет билет или опаздывает, а компания таким образом страхует себя от того, что в самолёте окажется пустое место. Обычно прокатывает.

Но в этот раз не прокатило.

В январе 2024 года пятерых пассажиров рейса Новосибирск—Москва не пустили в самолёт! Да-да, вот просто взяли и отказали в посадке на рейс, хотя все документы были в порядке и люди не опоздали, а всего лишь пришли на посадку последними, когда уже все места были заняты.

Конкретные места у людей не были оплачены, поэтому им помахали ручкой и развернули. «Самолёт полон, все места заняты! — сказали. — Спасибо, что пользуетесь услугами нашей компании, приходите к нам ещё!»

«Спасибо, не надо», — сказали люди и пошли жаловаться.

И дожаловались до того, что авиакомпанию оштрафовали на космическую сумму 30 тысяч рублей, а людям выплатили какую-то компенсацию и отправили в Москву другим рейсом. О размере компенсации умалчивается.

Надо сказать, что в российских Федеральных авиационных правилах про овербукинг вроде как ничего не сказано — эту тему законодатели обходят стороной. Явление как бы есть, но как бы его и нет. Для пассажиров это выглядит как ущемление их прав и мошенничество, но как бы никакого наказания не предусмотрено. Поэтому каждый такой штраф — это прецедент.

То ли дело в других странах, где компенсации за отказ в полёте из-за овербукинга составляют от сотен евро (в Европе) до тысяч долларов (в США).

России есть к чему стремиться.