"Я считаюсь в своей поликлинике «Фюрер в юбке» (такое прозвище придумал один пациент так и приклеилось).
А все потому, что если не записался то приема не будет. Ни по блату, ни по жалобе - никак. Те кто экстренные или на госпитализацию те конечно без записи. 90% принимают правила.
А 10% орут, жалобы пишут. Я им спокойно отвечаю, что помогу оформить и скажу, куда отправить, дам номер горячей линии и провожу к главному врачу.
Тех, кто оскорбляет и угрожает пишу на них заявления в полицию и их привлекают.
Если выстроить все четко, то все работает. А карты пишу для прокурора".
Такой вот хвастливый пост я прочла в социальной сети. Ух, как!
Только как определить экстренный пациент или нет без приема и осмотра? Выходит, только на основании его субъективных ощущений. На мой взгляд, это приведет только в агравации состояния, когда больной преувеличивает какой-либо симптом или болезненное состояние.
До этого причиной агравации считались: тревога, страх, повышенная самовнушаемость и/или мнительность. Теперь это будет невозможность попасть на прием к врачу. Вообще, это целая тема для работы: влияние организации амбулаторного приема на тревожность пациента.
Оргздрав, you are welcome!
Конечно, за организацию приема отвечает не врач или пациент. Но именно они конечные получатели и исполнители, поэтому все самое "невкусное" достается именно им. В конце концов, не врачу же поручать делать ремонт в поликлинике или тарифицировать коллег.