Мозгу при СДВГ не хватает дофамина, поэтому он заставляет ребенка хотеть сладкое и углеводное - в общем то, что в избытке и быстро может этот дофамин дать. Что делать, чтобы обмануть мозг?
Из-за недостатка дофамина люди с СДВГ "химически запрограммированы" стремиться к большему потреблению тех продуктов, которые этот дофамин могут дать, говорит Джон Рейти, доктор медицины и профессор психиатрии в Гарвардской медицинской школе.
Причем настолько, что эта особенность может привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем.
Как контролировать тягу ребенка к вредным продуктам? Чтобы избегать переедания ради удовлетворения чрезмерной потребности в дофамине, следует прислушаться к следующим рекомендациям:
- Ребенок не должен пропускать приемы пищи. А приемы пищи должны быть полноценными, чтобы ребенок наедался и получал достаточно полезных питательных веществ.
- Ребенку нужны перекусы в течение дня. То есть помимо завтрака, обеда, ужина.
- Создайте пищевую среду, способствующую здоровому питанию. Не надо прятать шоколадки и печеньки - просто не покупайте их. Питайтесь здорово и правильно сами, чтобы ребенок мог "имитировать" ваши пищевые привычки.
- Заменяйте вредные сладкие и углеводные продукты полезными альтернативами. Натуральные йогурты, сухофрукты, орехи, фрукты, семечки - всё это может стать альтернативой вредным продуктам.
- Помогайте ребенку удовлетворять потребность в дофамине другими способами. Например, с помощью прогулок и физических упражнений, которые также повышают уровень дофамина и норадреналина в мозге. При регулярной физической активности дети с СДВГ могут повышать базовые уровни дофамина и норадреналина, стимулируя рост новых рецепторов в определенных областях мозга, дополнительно регулируя внимание и уменьшая соблазн повысить уровень дофамина пищей.
Идеальный вариант - сбалансировать питание + найти полезные альтернативы сахару и углеводам + сделать физические нагрузки ребенка регулярными. При этом важно помнить, что на привыкание к новому образу жизни ребенку нужно время, поэтому истерики и другое "неприятное" поведение - это норма, которую необходимо просто перетерпеть, поддерживая своего ребенка.