Ежедневно россиян по телефону штурмует армия мошенников. Они ухитряются прорываться через спам-защиту, пишут в «Вайбер» и «Ватсапе», шлют ссылки в «Телеграме», на электронную почту и в социальных сетях. Каждую минуту закидывают удочки и сети при помощи интернета. Целью мошенников является выжить из людей все его накопления, навешать на него долги и максимально усложнить его жизнь.
У меня было одно время, когда мне звонили по 20–25 раз в день. Хоть я трубку и не брала, но звонки не обращались. А начались они после обращения в «Красный банк». Притом это уже не первый раз такое случается. Банк мне очень нравится, у него отличные условия, замечательная поддержка, но вот как только обращаешься за какой-то услугой, которую нельзя провести через личный кабинет, так начинается бомбардировка от мошенников. Притом эти граждане знают имя и отчество и, допускаю, что у них имеются другие личные данные.
Периодически я срывалась, брала трубку и орала на них. Как-то дама с наездом стала требовать, чтобы я представилась, дескать, вы же Евгения Владимировна. Спрашиваю: а собственно, зачем вам это знать, кто я и что? Вы сами-то кто будете, чтобы я перед вами отчитывалась? Дама ответила, что они партнеры «Тинькофф банка» и желают поговорить о моих вкладах. Я ответила, что желаю поговорить о боге, и хамоватая мадам бросила трубку. Испортила мне всё, я так желала поговорить с ней о боге, а она мне не дала. Перезванивать я не стала. После этого количество звонков сократилось.
Звонили еще на «Вайбер», типа из Сбербанка. Там автоответчик говорит, что он помощница Афина и я заказывала смену номера на мобильном приложении. Признаюсь честно, на несколько секунд меня это встряхнуло и заставило сердце учащенно биться. Я сбросила звонок и кинулась в настройки банковского кабинета, но там ничего не изменилось. Дальше я не стала брать трубку с «Вайбера», ибо банки на «Вайбер» и на «Ватсап» не звонят. Всё это мошенники.
Последние полгода гуляет развод по продлению договора на телефонный номер. Я только купила сим-карту на теле2, не прошло и двух недель, как мне начали названивать особо одаренные личности и говорить, что у меня заканчивается срок действия договора. Мне было любопытно и я спросила сколько по их мнению я пользуюсь этой сим-картой. Ответили, что данных в их базе нет, но договор нужно продлить, а для этого нужно указать код, который придет в смс. Посмеялась и бросила трубку. Звонили потом еще раз несколько, но я отвечать не стала.
Так вот, если вам говорят, что нужно продлить договор на какой-либо ваш номер, то помните - это мошенники. Операторы мобильной связи сами не звонят. К ним вообще не пробьешься через все эти автоответчики, а уж самостоятельно вам звонить никто не будет это точно. Если вдруг, все же вы повелись на этот развод, то не торопитесь, прочитайте все сообщение, которое вы получили на телефон. Если там написано госуслуги или банк, которым вы пользуетесь, то явно эти граждане к оператору не относятся. И еще там обычно есть фраза - никому не говорить этот код. Поэтому не торопитесь, спешка нужна только при ловле блох. Несколько минут спокойного состояния вам помогут привести мозги в порядок. А лучше сразу положить трубку.
Появился еще один вид мошенничества — продление страхового полиса. Схема такая же, как и при продлении договора с мобильным оператором. С потерпевшего выманивают код от Госуслуг или код от мобильного банка и быстро проводят всякие манипуляции с исчезновением ваших денежек со счетов. СОГАЗ не занимается продлением и изменением страховых полюсов через звонки по телефону. Если что-то нужно изменить, то только с вашим личным присутствием в их офисе. И у них единый номер.
Недавно я услышала еще об одном виде мошенничества с использованием мессенджеров. Особенно это касается любителей голосовых сообщений. Взламывается «Ватсап» или «Вайбер», при помощи нейросетей генерируется голосовое сообщение и рассылается по всем контактам в телефонной книге. Также могут приложить видео, сгенерированное из аватарки. Так что будьте внимательны, если кто-то из знакомых вам присылает голосовое сообщение с просьбой кинуть пару тысяч на карту. Лучше перезвонить знакомому и уточнить, что у него там стряслось.
В мессенджерах также можно получить сообщение со ссылкой проголосовать за кого-либо или подписать петицию. Переходите по ссылке, и ваш телефон взламывается и также начинает участвовать в мошеннической схеме без вашего ведома. Так что не переходите по подозрительным ссылкам, даже если вы доверяете отправителю, ведь в этот момент у него может быть взломан телефон. Смотрите и слушайте внимательно. Обычно в таких сообщениях есть орфографические ошибки, да и манера письма не соответствует знакомому.
Что можно посоветовать в борьбе с мошенничеством:
- Не берите трубку с незнакомых номеров. Если нет такой возможности то, посмотрите из какого региона вам звонят. Обычно все звонки не местные.
- Не откликайтесь сразу на свое имя. Если вас называют по имени-отчеству, то просите оппонента представиться.
- Помните, что полиция не разговаривает о совершенном преступлении по телефону - они вызывают для беседы к себе. Да, могут позвонить по телефону и вызвать к себе. Могут задать пару наводящих вопросов, но это если вы подавали заявление в полицию. Если вы этого не делали, то пусть либо приходят сами, либо вызывают к себе.
- Центробанк не занимается физическими лицами. Он создан для юридических лиц.
- Не стоит переоценивать себя и думать, что вы сможете переиграть мошенников. Поэтому, как только вы почувствовали, что на том конце провода всякие нежелательные элементы, сразу сбрасываете звонок, а не продолжаете мило беседовать со всякими от-бросами. Вы можете даже не заметить, как вам задурят голову.
Мошеннических схем много, и не все тут описаны. Желаю вам никогда не попадать в их лапы!
Другие публикации по этой теме: