Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Неожиданные ограничения

Сейчас такое время возможностей, когда можно «трансформироваться», получить быстрые изменения на определенных курсах или марафонах, а также просто посетив мероприятие. Обнаружить свои сильные стороны, укрепить слабые и втянуться в общую энергетику, тем самым действительно сменить фокус с минуса на плюс и двинуться в направление своей цели. И это очень здорово, что есть такой вариант значительно расширить свои возможности.

Но не редко бывает, что человек после такого опыта «трансформаций», собрав последние силы, приходит за помощью к психологу. Расшатанный и разрушенный до основания либо своей ничтожностью, либо не реалистичными фантазиями по поводу этих изменений. В недоумении от своих ограничений, невозможностей, а также затопляющей грустью, что «трансформация» катится к чертям.

В процессе гонки за лучшую жизнь, понимание, что у каждого человека есть ограничения как будто стирается. Что человек рожден со своими заданными условиями, страной где он живет, физическими и психологическими данными, становлением и воспитанием в определенном социуме и то, что транслировали ему на протяжении жизни. Этот опыт может быть ограничением. Где я что-то не могу, или пока не могу, в связи с возрастом, темпераментом, семейным положением, реакциями на стрессовые ситуации и даже своим травмирующим опытом. Где я понимаю, что не сейчас, не здесь и не вовремя. Где я ощущаю себя и даю место этим ограничениям, которые являются в то же время опорой.

На самом деле понимание своих ограничений дает много свободы быть собой, выбирать свой путь и действительно трансформироваться с помощью различных марафонов успешности.

Метафорически это можно представить: как тебе предлагают кучу одежды, но ты начинаешь разбирать вот это вот мое, а это нет и откидывать в сторону. И даже если тебе говорят, что ты откидываешь то, что многим подходит, тебе все равно, ведь ты уже знаешь себя и что подходит тебе лично.

Что может помочь в понимании своих возможностей и ограничений?

  • знание своих ценностей, жизненных принципов;
  • понимание своих целей желаний, представлений;
  • Критическое мышление, анализировать и оценивать риски.

Лучше всего конечно личная терапия. Она помогает обрести все вышеперечисленное, если этого нет. Найти убеждения и установки, которые мешают и быть опорой в сложные времена.

Автор: Александра Григорьева
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru