Найти тему
Русский компас

Белорусы объединились с китайцами, чтобы поставить в Россию автомобили

ФОТО: VGVMOTOR.RU.
ФОТО: VGVMOTOR.RU.

Производитель пообещал специально адаптировать машину под наши погодные и рыночные реалии. Новинка вызывает восторг автоэкспертов и скепсис рядовых автолюбителей.

Нина КАРПОВА

Китайские кроссоверы бренда VGV начнут собирать на автосборочном заводе "Юнисон" в Беларуси. Производство стартовало 22 апреля. Из соседней республики автомобили поставят в Россию.

Налажена сборка двух моделей — это среднеразмерные кроссоверы U70 Pro с 1,5-литровым бензиновым турбо мощностью 143 л.с. и U75 Plus: 2,0-литровый агрегат отдачей 199 л.с.. Длина обеих машин — 4,8 м.

Китайские инженеры адаптировали кроссоверы специально для России. Двигатели приспособлены к потреблению АИ-92. Авто получили расширенный "зимний пакет": уже в базовую комплектацию входит подогрев передних сидений, внешних зеркал, лобового и заднего стекол, форсунок стеклоомывателя и рулевого колеса. Также машины получили улучшенную шумоизоляцию и дорожный просвет до 200 мм. Проведена полная русификация бортового компьютера. Оба кроссовера как в пяти-, так и семиместной версиях.

Чтобы поставить автомобили в Россию, белорусы объединились с китайцами. Первую партию будут собирать под руководством китайских инженеров и менеджеров компании Sinotruk VGV. Их задача — передать свои знания и навыки местным работникам, а также поддержать их на первых порах. Пробную партию на заводе надеются собрать за две недели.

ФОТО: VGVMOTOR.RU.
ФОТО: VGVMOTOR.RU.
Решение локализовать производство своих автомобилей в Беларуси — это важный шаг в нашем стремлении наращивать производственные мощности в рамках стратегии расширения присутствия бренда. Мы стремимся сделать процесс покупки автомобиля более доступным и удобным. Это позволит нам предложить полноценные среднеразмерные кроссоверы по цене кроссоверов малого класса,

— прокомментировал Михаил Плотников, генеральный директор официального дистрибьютора автобренда VGV в России.

В 2024 году производители — в основном, отечественные и китайские, анонсировали широкий ассортимент новинок. Своими моделями собираются удивить привычные бренды Haval, Chery, Geely и менее известные марки: Dongfeng, GAC и Jaecoo. Автопром России не сдается, предлагая обновленную Lada Vesta и слегка странные Amber и Atom.

На их фоне совместный продукт белорусов с китайцами интригует. Помимо гибких технических характеристик, производитель обещает приятные цены. Конкретики пока нет, даже на официальном сайте VGV, но автоэксперты называют сумму в 2 миллиона рублей. И говорят, что это прямо, неплохо для таких выдающихся характеристик, да еще в белорусской сборке. Подобного класса машины на рынке доходят до 5 млн рублей.

Не всё то золото, что блестит

Цена — первое, за что зацепились автолюбители, комментируя анонс производителей. 2 млн для кроссовера, пишут читатели на портале Drom.ru — может, и вполне прилично, но будет ли цена окончательной? Или пока она через всех дилеров доберется до наших городов, на ней как гирлянды повеснут еще столько же миллионов?

Пока дождемся старта продаж, ценник улетит в космос,

— пишет читатель автомобильного портала.

ФОТО: SVETLANA VOZMILOVA/GLOBALLOOKPRESS.
ФОТО: SVETLANA VOZMILOVA/GLOBALLOOKPRESS.

Премьеру, кстати, обещают представить уже в мае, максимум, в начале лета. Есть вопросы у водителей по 92-му бензину — считать ли его преимуществом для премиального авто? Стоит ли вообще переходить на более дешевую марку, когда разница в цене невелика, а качество у 95-го всё же повыше. И даже дружественная Белоруссия, которая взялась собирать для нас авто, не слишком порадовала скептиков:

За запчастями тоже в Беларусь будете ездить. Вместе с работягами с завода разбираться, что это за деталь и почему с ее названием 20 непохожих друг на друга запчастей. Это гораздо интересней, чем раньше заехать к дилеру западной марки и поменять деталь за час.
ФОТО: BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS.
ФОТО: BULKIN SERGEY/GLOBALLOOKPRESS.

Другие автолюбители, в принципе, не испытывают радости от встречи с очередным "китайцем". Говорят, что рынок ими перегрет, сколько можно? Понятно, что в современных политических и экономических реалиях, премьеры из Поднебесной — всё, что нам остаётся, но любви с первого взгляда с ними не происходит. Вот как встречают новинку VGV в чатах:

В России этот ноунейм с устаревшим лет на 10 дизайном и неразвитой дилерской сетью-сервисом никому не нужен, у нас своих всяких "хавалов" и "чери" переизбыток.
Очередной автомобиль, о котором максимум через год все забудут.
ФОТО: SVETLANA VOZMILOVA/GLOBALLOOKPRESS.
ФОТО: SVETLANA VOZMILOVA/GLOBALLOOKPRESS.
Зачем в нашей стране это странное подобие машины? Страшные, несуразные, полное отсутствие запчастей и т.д. Заполонили все китайцами — ладно везли бы что-то стоящее и интересное, привезут непонятно что и ждут, что продажи пойдут.
За год жизни в Пекине ни разу не видал ни одной модели VGV, откуда они берут их? Неликвид сливают, народ, вдумайтесь!