Каждый год тысячи выпускников высших учебных заведений начинают самостоятельный путь в трудовой деятельности и сталкиваются с трудностями на этапе профессиональной адаптации. Основные проблемы связаны с социализацией молодого педагога в новой для него среде, а также с эмоциональной перегрузкой от несовпадения действительности с ожиданиями. Такие условия вызывают стресс у начинающего педагога и влияют на его решение покинуть образовательную организацию или сферу образования в целом. Президент Российской академии образования Ольга Васильева прогнозирует, что к 2029 году учителей моложе 30 лет будет не более шести процентов. Поэтому так остро стоит вопрос притока молодых специалистов в школы и совершенствования процесса их адаптации.
Термин «адаптация» применяется в различных науках, так в медицине данное понятие определяется, как привыкание, т. е. приспособление организма человека к изменившимся внешним или внутренним условиям.
Американский психолог Эдгар Шейн определял адаптацию как процесс познания иерархии власти, процесс усвоения принятых в организации ценностей и традиций, процесс его постепенного обучения, понимания, что он является важным членом коллектива.
В рамках данного исследования будем использовать следующую трактовку понятия «адаптация»: постепенное приспособление сотрудника к имеющимся внутренним и внешним условиям, а также взаимного приспособления нового сотрудника и коллектива, результатом чего становится эффективное функционирование всех составляющих. Процесс адаптации человека на новой работе многоступенчатый и охватывающий различные аспекты профессиональной деятельности человека, в связи с чем выделяют производственную адаптацию, которая подразумевает освоение норм трудовой деятельности, принятых в новой для него производственной среде; организационную адаптацию – процесс знакомства с организационной структурой и иерархией власти в организации, а также экономическую адаптацию – приспособление к новому уровню заработной платы и режиму ее выплаты. Рассматривая адаптацию молодого педагога, как процесс привыкания к непривычным для него условиям, выстраивания коммуникаций с педагогами, обучающимися, родителями, можно обозначить два вида адаптации: профессиональную и социально-психологическую.
Профессиональная адаптация – это процесс вхождения педагога в профессиональную среду, где происходит применение теоретических знаний на практике, освоение новых умений и навыков, а также формирование необходимых профессиональных качеств.
Социально-психологическая адаптация – процесс приспособления к сложившейся системе отношений в коллективе, взаимодействию с коллегами, родителями и детьми, а также принятие традиций и норм трудового коллектива. Социально-психологическая адаптация молодого педагога во многом зависит от его личностных качеств, которые либо облегчат процесс внедрения в новую среду, либо наоборот затруднят.
Начало трудовой деятельности, как правило, сопровождается несколькими стадиями адаптации, а именно:
1) ознакомительная стадия – средняя продолжительность 1–2 месяца, и предполагает демонстрацию своих возможностей, как специалиста;
2) стадия приспособления – длится до 1 года, за который новый сотрудник привыкает к взаимодействию с субъектами профессиональной деятельности и усваивает принятые традиции и нормы в трудовом коллективе;
3) ассимиляция – продолжительность данной стадии зависит от индивида, и подразумевает полное приспособление;
4) идентификация – отождествление собственных целей с целями организации.
Результатом прохождения всех стадий адаптации служит наличие у сотрудника чувства причастности к организации, высокого уровня мотивации, понимания своих должностных обязанностей и задач трудовой деятельности, а также заинтересованности в повышении эффективности организации.
Адаптация молодого педагога в образовательной организации – это сложный и многоаспектный процесс, за время которого он сталкивается с рядом проблем, в числе которых: отсутствие педагогического опыта, недостаточный уровень методической подготовки, трудности в коммуникации с коллегами, детьми и родителями, высокая либо низкая учебная нагрузка. От того, как пройдет данный процесс, зависит, останется ли начинающий педагог в сфере образования, раскроет ли свой потенциал, как специалист. В то же время от результатов вхождения молодого педагога в новую профессиональную среду зависит стабильность работы коллектива образовательной организации, и, как следствие, качество образования.
Для предотвращения высокой текучести молодых специалистов и создания комфортных условий для нового сотрудника руководству образовательной организации необходимо подготовить оптимальную программу адаптации начинающего педагога. В современных реалиях большую популярность набирает система наставничества.
Наставничество, как метод адаптации к профессии, посредством передачи опыта, знаний, формирования компетенций, навыков и ценностей через неформальное доверительное общение, в отечественной педагогике имеет давнюю историю. В Советском Союзе в общеобразовательных школах к молодому педагогу прикрепляли опытного специалиста для оказания ему помощи по всем направлениям педагогической деятельности. Однако после перестройки такая практика перестала осуществляться, что повлияло на приток молодых людей в сферу образования. В настоящее время в Российской Федерации благодаря национальным проектам России на 2019–2024 гг., в число которых входит проект «Образование», наметилась тенденция на возрождение наставничества, как инструмент реализации поставленных целей.
Существует несколько форм наставничества, для проводимого исследования наибольший интерес представляет модель «учитель-учитель», целью которой является успешное адаптирование молодого специалиста на месте работы, повышение его профессионального потенциала, а также создание комфортной профессиональной среды внутри образовательной организации для успешной реализации актуальных педагогических задач.
Несмотря на активную популяризацию программы наставничества, следует отметить, что сейчас недостаточно полно проработана проблема мотивации педагогов с большим опытом для поддержки начинающих педагогов из-за отсутствия общепринятых методических рекомендаций по сотрудничеству наставника и наставляемого в рамках общеобразовательных учреждений. В связи с этим необходимо совершенствование процесса адаптации начинающих педагогов, молодых специалистов общего образования, используя комплексный методический подход, в рамках которого будут учтены успешные кейсы сопровождения вновь принятых работников, совместимость наставника и наставляемого, современные методы и технологии наставничества. Данные проблемы были рассмотрены в рамках форума профессионально-общественных объединений педагогов и управленцев «Мы — команда!», финал которого прошел в 2023 г. в Московском городском педагогическом университете.
На форуме команды представили решение кейсов в области наставничества, профессионального развития кадров и повышения квалификации, психолого-педагогического сопровождения учителей и учеников. Было предложено разработать навигатор-справочник по системе столичного образования, внедрить в школы автоматизированную систему кадровой службы, которая включала бы в себя центр цифрового рекрутинга, профиль учителя и подбор программ повышения квалификации с учетом его профессиональных дефицитов. Также одной из команд была представлена система практического наставничества в формате ролевых игр и идея о проведение консультаций учителей и обеспечение их методическими материалами.
Таким образом, в настоящее время в России наставничество является основным инструментом адаптации молодых педагог в образовательной организации. Гибкая система наставничества позволяет оптимизировать процесс профессионального становления молодого специалиста, повысить уровень его компетентности и оказать помощь в планировании карьеры. Наставничество как инструмент адаптации молодых педагогов нуждается в дальнейшей научно-исследовательской проработке, методическом обеспечении, а также в широком практическом применении в деятельности образовательных организаций системы общего образования Российской Федерации.
Авторы:
Александр Мозговой, к.э.н., доцент, доцент Департамента экономики и управления,
Дарья Горшина, магистрант