Как ни парадоксально, но жизнь много раз доказала — чем больше вы стараетесь быть хорошим человеком, стараетесь отдавать, прощать, бескорыстно помогать — тем меньше вас ценят и уважают.
Чем более человек добр, терпим к чужим недостаткам, принимает людей такими, как они есть, тем чаще доброту принимают за слабость, великодушие — за глупость.
Неужели для того, чтобы вас ценили и уважали надо быть самовлюбленным эгоистом? Не обязательно. Во всем важен разумный баланс.
И хотя может показаться, что отдавать, не ожидая благодарности взамен, это высокоморально. Однако, самому человеку это может принести огромный вред.
Ведь окружающие начинают воспринимать это как должное и пользоваться таким «удобным» и хорошим человеком.
Как сказал известный психолог — люди никогда не будут относиться к вам лучше, чем вы сами к себе относитесь.
Ниже я собрала несколько причин, почему к хорошим людям окружающие могут относиться неуважительно и буквально «ни в грош не ставить».
Проверьте, есть ли они у вас?
1.Вы «не замечаете» неуважительного отношения
Когда люди говорят или делают что-то, что вас задело, расстроило, вы думаете: «Они не хотели», «они не специально» и сразу же прощаете, не говоря о своих чувствах, о том, что с вами так нельзя. И не ждете извинений.
То есть, вы показываете людям, что к вам можно так относиться, разрешаете нарушать свои границы, вместо того, чтобы постоять за себя.
2.Вы избегаете конфликтов
Конфликты — это не самая приятная, но необходимая часть любых отношений, и личных, и рабочих, и дружеских. У каждого могут быть свои взгляды, интересы, потребности.
И когда они не совпадают, важно высказать свое мнение. А потом искать компромиссы, договариваться или даже ругаться.
Если вы не защищаете свои интересы, например, в конфликте с коллегой, то весь коллектив поймет, что с вашим мнением можно не считаться.
3.Для вас отношения важнее, чем чувство собственного достоинства
Когда вас откровенно обижают, оскорбляют вы готовы многое прощать, замалчивать, уступать, лишь бы сохранить отношения. Вы готовы оправдывать человека: «Он же выпивший. На трезвую, он бы никогда так не сделал.»
Возможно, вы слишком боитесь последствий, если начнете выражать свое недовольство. Уважения такое поведение точно не добавляет. «Обидчик» чувствует свою безнаказанность и будет продолжать в том же духе.
4. Вы не высказываете свое точку зрения, чтобы никого не обидеть
Вы стараетесь очень осторожно общаться с людьми, чтобы ненароком никого не обидеть. В итоге у вас нет четкого мнения по многим вопросам.
Вы обтекаемо высказываетесь, как хамелеон, готовы угодить и вашим, и нашим. Вы соглашаетесь со всеми. Стараетесь соответствовать картине мира другого человека. Окружающие оценивают такое поведение как «бесхребетность» и не ценят ваше дружелюбие и бесконфликтность.
5.Вы безотказны и готовы помогать даже себе во вред
Вы всегда готовы помочь и окружающие к этому привыкли. Друзья, коллеги или близкие воспринимают это как должное. Они часто обращаются к вам и не чувствуют себя обязанными, потому что вы сами не ждете благодарности.
На «спасибо» вы отвечаете «не за что». И ваш отказ может удивить и даже оскорбить «просителя».
Помогать конечно можно и нужно, но учитывая свои интересы. И совершенно нормально ожидать взаимной помощи от других, когда она вам понадобится.
6. Вы соглашаетесь на то, что предлагают другие
Вы сами никогда не проявляете инициативу. Вы ждете, когда вас пригласят на мероприятие, в гости, вместе провести время. И всегда готовы отменить свои планы ради приглашения.
В итоге люди могут «заполнять» вашим обществом свое время, когда не нашли другую кампанию. А не потому, что хотели бы провести время именно с вами.
7. Вам важно, «что скажут люди»
Вам очень хочется иметь хорошую репутацию, быть в глазах окружающих достойным человеком. Причем важно, чтобы ВСЕ оценивали вас хорошо, а не только важные люди.
Внутри вы ждете похвалы и одобрения, как маленький ребенок хочет, чтобы его любили, хвалили и не ругали родители. У вас как будто нет собственного мнения о себе. И поэтому нужно, чтобы окружающие подтвердили, что вы хороший и достойный человек.
Таким своим поведением вы транслируете людям свою уязвимость, становитесь для них безопасным и «удобным» человеком. Вы не требуете от них уважения, готовы жертвовать своими взглядами и интересами.
Возможно, так вы хотите заслужить любовь и принятие. Хотите показать, что с вами легко и комфортно проводить время.
Однако, люди очень тонко чувствуют иерархию. И если свои желания, интересы и потребности вы ставите на второй план, то окружающие также будут задвигать вас на задний план. Если вы не будете уважать себя, то и другие не будут уважать вас.
Как жить, чтобы другие ценили и уважали?
В первую очередь самому начать ценить и уважать себя.
Найти разумный баланс, где ваши интересы соблюдаются так же, как и интересы других, помогут:
- адекватная самооценка
- самоуважение
- здоровый эгоизм
Все эти качества не возникают сами по себе. Часто это непростая и долгая работа над собой. Но если вы нашли у себя проблемы, которые мешают вам жить счастливо и хорошо, вы всегда можете сделать первый шаг на пути к самопознанию и саморазвитию.
Спасибо за интерес к моим статьям. Подписывайтесь на канал и вы первыми будете узнавать о новых публикациях.