Тимоти Голви, один из основополагателей коучига, ввел понятия Я1 и Я2, характеризующие состояния "я" каждого человека, которые находятся между собой в постоянном диалоге.
Согласно теории Тимоти Голви, у каждого человека внутри существуют два "я":
- Я1 — внутренний голос, подающий команды и оценки, внутренний критик и всезнайка, привычки и стереотипы мышления и поведения. Это внутренний голос значимых для нас людей, учителей и прочих авторитетов. «Я1» характеризуется напряжением, страхом, сомнением и излишним старанием.
- Я2 — подлинное, истинное Я, внутренний потенциал, способности и ресурсы, стремление и способность к развитию и самораскрытию. Это целостное человеческое существо со всем его потенциалом и способностями. Оно характеризуется свободной концентрацией, радостью и доверием. «Я1» стремится контролировать «Я2» и не доверяет ему.
Когда интервенция, исходящая от «Я1», полностью ликвидирована, человек переходит в состояние «Я2» — неоценочное осознание, которое часто называют «потоком». Именно в состоянии «потока» собственно и начинается «Внутренняя игра». Внутренняя игра — это значит быть способным замечать и улавливать Я1 и создавать условия для реализации Я2, нас настоящих.
При желании сильнее погрузиться в идеи Тимоти Голви относительно "Внутренней игры" см. обзор на книгу:
Текст написан в связи с подготовкой к итоговому экзамену по программе профессиональной переподготовки "Системное психологическое бизнес-консультирование и профессиональный коучинг" (экзаменационный вопрос 13 из 75). Актуально для РУДН и МИП. При написании используется рекомендованная литература и (или) методические материалы, выданные в рамках учебы.