Найти тему
На пенсии о жизни

Прогулка по Ораниенбауму и грибной чай

Приветствую читающих.

Скоро-скоро пора летних отпусков. Продолжаю свои записки путешественника. Санкт-Петербург. г. Ломоносов Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум.

Парк Ораниенбаум - ценнейший образец садово-паркового искусства второй половины XVIII-середины XIX века. Он занимает площадь в 162 гектара.

-2

В 1743—1762 годах Ораниенбаум стал резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра 111 ,для него на территории Верхнего парка была сооружена «потешная» крепость Петерштадт, сохранились Почётные ворота и дворец .

Дворец Петра 111 возводился одновременно с крепостью, в 1758—1762 г Он представляет собой небольшой двухэтажный павильон почти кубической формы, увенчанный . балюстрадой. В плане дворец имеет форму квадрата, один из углов которого срезан по дуге. Именно эта часть здания и является его главным фасадом — благодаря срезанному углу дворец обозревается сразу с трёх сторон, что визуально делает его больше и массивнее.

-3

-4

-5

Впервые столкнулась на экскурсии иного рассказа о личности Петра 111.

-6

Памятник Петру 111.

-7

-8

-9

Въездные ворота являлись главными воротами потешной крепости Святого Петра.

-10

Во время Великой Отечественной войны во дворце Петра 111 хранились музейные ценности, которые не были вывезены в эвакуацию.

-11

Бывая в музеях Петербурга всегда удивляюсь и восхищаюсь работами не только мастеров создавших эту красоту, но и работами мастеров восстановивших эту красоту.

-12

То что меня цепляет фотографирую, очень необычные штучки. Например такая очень художественная печная дверца. Или вот такое оформление коллекции, можно и сейчас взять на заметку.

-13

Оформление потолка.

-14

Это паркет, кстати это мне уже пригодилось.

-15

Дворцово -парковый ансамбль.

-16

-17

-18

Китайский Дворец

-19

Китайский является единственным в своём роде в России памятником стиля рококо . Большинство интерьеров дворца сохранили подлинную отделку середины восемнадцатого века. Также особую ценность ему придают уникальные предметы декоративно-прикладного искусства Китая и Японии конца семнадцатого, начала восемнадцатого века.

Каменное зало

-20

Каменное зало именуется то Новым дворцом, то Маскарадным, а затем — Концертным. Здание, по всей видимости, предназначалось для концертов — в нём был большой зал со сценой. В 1750-х годах у Каменного зала проводится несколько дворцовых праздников, устроенных будущей императрицей
Екатериной 11.

Павильон Катальной горки

-21

Сооружение Катальной горки в Ораниенбауме было продолжением народной традиции — устройства ледяных гор, приурочивавшихся к дням масленичных гуляний. Эти горки послужили образцом для создания монументальных катальных гор в царских резиденциях, которые потребовали сложных инженерных решений.

-22

-23

Просто мои зарисовки прогулки по неоформленным парковым закоулкам.

-24

Это ступень или скамья? Ступень вроде ни к чему, вполне можно предположить что когда-то здесь присаживались дамы и кавалеры.

-25

Может и этот камень помнит знаменитого Меньшикова.

-26

Это просто грибы, моя слабость.

-27

Грибной чай слышали о таком? Да,да тот самый что настаивают с чайным грибом. Чайный гриб еще называют «зооглея», или «медузомицет». Строго говоря, это не совсем гриб. Это микс дрожжей и пробиотической культуры бактерий. Чайный гриб очень любит сахар. За тысячелетия приготовления этого напитка люди поняли, что лучше всего он взаимодействует с с чаем, поэтому и стали комбинировать с ним медузомицет.

Аккуратно поместите чайный гриб на дно емкости. Вскипятите один литр чистой воды и заварите в ней примерно чайную ложку заварки в другой посуде. Лучше всего подходит классический черный чай. Но эксперименты не возбраняются. Например, интересный напиток получается в сочетании с пуэром, улунами и зеленым чаем. Добавить сахар.

Иногда рекомендуют поэкспериментировать с медом или разными подсластителями вроде сиропа фиников или топинамбура. Однако практика показывает, что после таких ноу-хау чайный гриб быстро гибнет — буквально за два-три «урожая». Поэтому, чтобы сделать правильный настой, используйте обычный белый сахар. Начните с 4-5 столовых ложек на литр настоя.

Сахар размешайте в горячем чае и остудите его до комнатной температуры. Только потом наливайте его в емкость с грибом. Следите, чтобы не попала заварка — медузомицет не любит посторонние культуры и может заплесневеть.

Живите с удовольствием.

Всем добра, тепла и мира.

Читайте и подписывайтесь. Отзывайтесь. Просто делюсь добром.