Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

Совместный сон с ребёнком: за и против

Каждый раз, когда я рассказывала, что ребенок спит со мной всю ночь, у подруг на лицах появлялось недоумение. Все же помнят коронную фразу доктора Комаровского: «С мамой должен спать папа». А ребёнок – отдельно. Но так получилось, что мой сын в кроватке спал только первые полгода.

Каждый раз, когда я рассказывала, что ребенок спит со мной всю ночь, у подруг на лицах появлялось недоумение. Все же помнят коронную фразу доктора Комаровского: «С мамой должен спать папа». А ребёнок – отдельно. Но так получилось, что мой сын в кроватке спал только первые полгода. Чтобы покормить его несколько раз за ночь, я вставала, брала его к себе, а затем снова укладывала в кроватку. С каждым месяцем это давалось всё тяжелее и тяжелее. Сын рос, моя спина болела.

Потом что-то произошло: то ли у малыша усилилось беспокойство из-за прорезывания зубов, то ли он просто привык часто сосать грудь, но вставать мне уже приходилось по шесть раз за ночь. А нагнуться, чтобы взять ребёнка и положить обратно в кроватку спящего, – уже 12 раз. Моя спина этого не выдерживала, я перестала спать по ночам, в буквальном смысле падала с ног.

Этот период я вспоминаю с ужасом: не можешь спать ночью из-за постоянных пробуждений и хождений, не успеваешь подремать днём, потому что сон ребёнка не превышает сорока минут. Жить в таком режиме – сущий кошмар. Всё валится из рук, перестаешь соображать, в какой-то момент начинаются нервные срывы. Вот тогда, чтобы хотя бы не вставать по ночам и лишний раз не нагружать руки и спину, я переложила сына к себе. Когда он просыпался, давала ему грудь, мы снова вместе засыпали. по утрам не чувствовала себя сильно уставшей. Никто меня не понимал. Кроме мужа. Его, в отличие от Комаровского, совершенно не смущало, что сын спит посередине кровати.

-2

А ещё в этот же период я встретилась со своей коллегой, многодетной мамой. Она со всеми своими четырьмя детьми придерживалась принципа «естественное родительство». Согласно этому подходу, все дети должны засыпать у мамы на руке, а как только созреют и будут готовы, сами попросятся переехать в отдельную комнату. У подруги этот момент наступал, когда детям исполнялось по три года.

Такого же принципа придерживается и наш педиатр. Она считает, что ребёнок должен спать с мамой – это полезно обоим.

Шло время. Я отняла сына от груди. Ему было уже 1,5 года. Но, как его переселить в отдельную кровать, я не знала. Малыш привык засыпать со мной.

Приближались вторые роды, старшего сына нужно было отселять.

– Купите ему кровать в виде машины, и он с радостью в неё перейдёт, – посоветовала педиатр.

Мы так и сделали. Купили к трёхлетию сына кровать в виде пожарной машины. Тогда малыш любил всё, что связано с пожарной службой. Засыпать в тёмной комнате одному трехлетнему мальчику было страшно даже в пожарной кровати, но кто-нибудь из нас обязательно с ним находился до полного засыпания. Наш папа даже бросил себе матрас на пол, чтобы спать рядом с сыном.

Таким образом, все «страшилки» наших знакомых по поводу совместного сна сына с мамой не оправдались. «Он же до подросткового возраста будет с тобой спать», – слышала я. Ничего подобного.

erid: 2VtzqwiURp8 Реклама, ЗАО "Лаки Чайлд" ИНН 7713693720 https://lucky-child.com
erid: 2VtzqwiURp8 Реклама, ЗАО "Лаки Чайлд" ИНН 7713693720 https://lucky-child.com

Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child

С дочкой получилось ещё проще. Когда ей не было и двух лет, мы переехали в свой большой дом. До этого она спала сначала на приставной кроватке, а потом переселилась ко мне поближе. Я очень не хотела её отселять, но в этот раз настоял муж. Мы какое-то время даже ругались на этой почве. Я считала, что для малышки отселение в отдельную комнату к брату станет стрессом. Но очень ошибалась.

Мы переехали, и папа дочери по-доброму сказал: «Вот твоя кроватка, будешь здесь спать?» Наша малышка, к моему изумлению, с огромным восторгом восприняла новость, что у неё теперь будет своя кроватка! С розовыми бортиками, своим одеялком. В первую же ночь в новом доме и новой комнате девочка спала в своей отдельной кроватке.

Сейчас нашим детям 6 и 3 года. У них есть своя комната, но они почти каждое утро приходят ко мне в постель, ложатся на руку и под бочок. Досыпаем мы в обнимку. И да, многих моих знакомых смущает и даже раздражает, когда ребёнок забирается в постель ко взрослым. Но нас с мужем нисколько. Наоборот, я очень ценю эти моменты. Все же видят, как маленький мальчик по мере взросления холодеет к маме, обнять и поцеловать ребенка становится всё сложнее, он уже отталкивает, щеки после поцелуя вытирает… Дети быстро растут, лично мне хочется их больше обнимать и целовать.

Мне кажется, когда мой сын станет взрослым, у него останутся тёплые воспоминания, как ранним зимним утром, когда в доме темно, он бежал в комнату к маме, обхватывал её руками, и снова засыпал. Это же так ценно… Поэтому я не очень верю в эти все разговоры «до армии будет с мамой спать». Я верю в то, что дорог каждый этап жизни ребёнка. И если он хочет полежать в объятьях мамы, то нельзя его отталкивать своими правилами и установками. Нужно любить и обнимать. Это то, что он пронесёт через всю жизнь.

Екатерина Босова

А ваши дети спали с вами?

Читайте также в нашем блоге: