По сравнению с Мерседесом, БМВ производят куда более харизматичные, быстрые и стильные автомобили. Ну, точнее производили. Потому что вот это недоразумение с огромной решёткой радиатора я ну никак не воспринимаю всерьёз.
Но сегодня не о них пойдёт речь. Немногим ранее я уже писал про W140, который назвал ведром с гайками, которому место на свалке. Встречайте его главного конкурента в звании «самый убитый автомобиль» - BMW M5 E34, которую многие знают под прозвищем «Некруха БМВ»
Свою историю машина начинает к 1980-ым годам, когда пошли слухи о том, что концерн готовит замену BMW M5 E28, производившуюся ещё с начала 70-ых годов, и по сравнению с ней обладал более агрессивным дизайном. И в сентябре 1987-го года слухи подтвердились – машину показали на выставке во Франкфурте.
По сравнению со своим предшественником кузов стал куда более обтекаемым и появились вертикальные указатели поворота (Напомните владельцам БМВ о том, что они всё-таки существуют). Под капотом стояла рядная шестёрка, объёмом в 3.5 литров и мощностью в 315 лошадей. Чтобы совладать с такой мощностью, на машину установили АБС и специальные шины, что делало автомобиль лучшим по скорости в своём классе. Специально для этой машины устанавливался облегчённый маховик и специальная подача топлива Motronic, разработанная фирмой Bosch.
Разгон от 0 до 100 составлял около 6,3 секунд. Максимальная же скорость была ограничена на отметке в 250 км/ч. Немногим позже, к 92-му, на BMW поставили S38 B38, что отличался большей шириной цилиндра. Объем от этого тоже вырос – теперь 3,7 литров, переработали систему впуска-выпуска, укороченные шатуны и система впрыска Motronic M3.3. Короче говоря, мощность машины возросла до 340 лошадей, но сугубо для Европы. Для Австралии и Швейцарии двигатель пришлось урезать – мощность составляла 334 лошадей.
Огромная мощность, харизматичный внешний вид. Чего не хватает для полноты картины типичного седана от БМВ? Цена. Стоимость нового M5 E34 составляла порядка 90 тысяч марок, что в переводе на наши – 1,2 миллиона рублей. Да только всё было оправдано. В салоне были электроприводы сидений и руля во всех положениях, обилие дерева и раздельный климат-контроль с дорогой кожей. Кроме того, в машину ставили два диагностических интерфейса. Самый ранний, известный как ADS представляет собой круглую соединительную колодку с двадцатью контактами.
Всего, было выпущено около 1,3 миллионов автомобилей. А поскольку машина производилась с 87 по 98, то машины в огромном количестве всплывали на рынке криминальной России 90-ых годов, где на них в большинстве своём разъезжали чиновники, бизнесмены и бандиты.
К счастью, 90-ые уже закончились и БМВ пошли, что называется по-рукам. Особой популярности модели добавил фильм «Бумер», где играл главную роль. Только там была другая модель – E38.
Молодёжь, насмотревшись на крутых парней из старых фильмов, а также вооружившись теми же пацанскими цитатами с огромной любовью покупали E34 за очень низкие цены, особенно по меркам современных БМВ. А эти самые M5 E34 после 90-ых чувствовали себя... Плохо. Очень плохо. Главной проблемой был двигатель, который с возрастом терял своих лошадей, капризничал, жрал масло (А вы думаете, откуда пошли приколы про то, что БМВ масло жрёт вагонами), ну и в завершение – на приборке очень часто загоралась «Check engine», что свидетельствовало о том, что машина официально «сдохла». Я уже не говорю про то, что у этих машин не было тормозов, ручника, а кузов держался исключительно на честном слове и просто умолял закопать его в землю.
Да только энтузиастов это совершенно не расстраивало, и они своими руками принимались ремонтировать эти вёдра на колёсах, но часто подобное заканчивалось на идее концепта, ибо как только горячая голова видела цены на запчасти – тут же продавала БМВ и оставляла эту проблему кому-то другому.
Отдельного упоминания служат реальные энтузиасты, которые восстанавливают E34 буквально по частям, из пепла. Это очень огромный и кропотливый труд, да только он окупает себя с лихой и возвращает машине всю её былую славу.
Короче говоря. К БМВ М5 Е34 я отношусь примерно так же, как и к W140, но более тепло. Да, былая слава у них уже давно позади, но они же не перестают от этого выглядеть великолепно? Особенно когда их восстанавливают буквально из пепла.
А что вы думаете по поводу этого чуда техники?