Найти в Дзене
Чудеса жизни

Пап, принесёшь сестрёнке игрушки, — спросил сын, лежащий в больнице... Отец обомлел, ведь у него больше не было детей...

Никита стоял на станции и не верил своим глазам. Прямо перед ним промелькнула Катя, его невеста. Никита не сразу узнал её со светлыми волосами, которые смотрелись немного грубовато на загорелой коже девушки, но, как ни странно, добавляли нежности девушки.

— Что, тебе мой цвет волос не нравится? – спросила Катерина.

— Да нет, милая, я удивлён. Ты постоянно занята, мне внимания очень мало уделяла и вот, вижу тебя с такими светлыми волосами. Удивительно просто! Так почему ты приехала?

— Не веришь? – спросила Катерина, — соскучилась по тебе. Знаешь, мне кажется, что нам пора узаконить отношения. Нехорошо столько времени встречаться, да и деньги на квартиру у меня уже появились…

— Вот как? – спросил Никита, — ну что ж, я согласен.

Правда, на душе от такого согласия было непросто. Никита скрывал, что Катерина давно уже занимала не главное место в его душе и сердце. Да, когда-то он мечтал о ней и добивался. Хотел, чтобы они были мужем и женой, а теперь всё прошло, стало каким-то формальным. Если бы перед ним была Ангелина, то Никита нисколько не колебался бы и даже обрадовался предложению, но теперь, когда оставалось столько вопросов, но и сам сомневался в собственном выборе.

— А почему так не радостно? – спросила Катя, — постой-ка, а не влюбился ли ты тут в какую-то девушку? Деревенские девчонки же на многое пойдут ради того, чтобы очаровать городского парня, но ты им не верь. Знаю я, что им на самом деле-то нужно.

Никита кивнул и обнял Катерину. Ему показалось, что пора уже забыть свою мечту и перестать думать о том, чему уже не суждено случиться. Может, он поспешил, но всегда можно забрать заявление из ЗАГСа. А, если Ангелина и правда умерла, раз её не могут найти родные, значит её и правда нигде нет. А, раз так, значит нечего мечтать о несбыточном. Может, эта мечта мешает жить реальной жизнью. И Никита, бросив вызов мечте, обнял Катерину за талию, а после привёл в дом бабушки Веры.

Пожилая женщина как раз протирала картины, затем сказала:

— О, Никита, а это что за девушка?

— Моя Катерина, фитнес-тренер. Правда, красивая?

— Красивая, — ответила женщина машинально, как будто бы и не слышала вопроса.

— Мы с ней вот уже столько времени вместе, вот и решили подать заявление, как только приедем в город.

Бабушка Вера предложила девушке чай и блинчики, но Катерина категорически отказалась от жирной деревенской сметаны и блинчиков. Её устроил только чай с малиной и мёдом. Девушка пила обжигающий напиток медленными глотками, а бабушка Вера достала из закромов толстую книгу.

— Хотите я вам по ней погадаю? – спросила она, тасуя гадальные карты, — скажу, удачным будет союз или нет.

— Вообще-то я не верю гаданиям, но можно попробовать. А вдруг и правда там будет что-то новое и интересное… — и с горящими глазами стала смотреть на то, как бабушка Вера тасовала карты.

Никита тоже следил за процессом. Затем она принялась раскладывать карты, но, чем дольше она раскладывала, тем грустнее становились её глаза.

— Ну, что там? – спросила Катерина.

— Две дороги у тебя, Катя, тёмная и светлая выпадают. Какую ты выберешь, я пока сказать тебе не могу, но точно знаю, что тебе трудно придётся. Тебя двойственность будет преследовать постоянно. Мучиться тебе придётся. Делать выбор…

Никита недовольно посмотрел на карты, в которых ничего не понимал, затем сказал:

— А ко мне какое это имеет отношение?

— И тебя ждёт год испытаний и тревог, трудный выбор, — сказала бабушка, — но ты не переживай по этому поводу. Всё образуется, если только ты глупостей не наделаешь… Не спеши. Не вижу я, что ты будешь счастлив…

Никита смотрел на карты и не верил своим глазам. Он прекрасно знал, что бабушка хотела ему счастья. На душе снова стало так же тревожно, как и тогда, когда он искал девушку по имени Ангелина. Но Никита не хотел медлить. Характер своей Катерины он прекрасно знал и немного боялся, что невеста передумает. Катерину он немного боялся, и пусть не любил, как Ангелину, но считал, что всё у него получится.

— А, знаешь, мы всё равно поженимся, — говорил он бабушке, — Катерина хорошая девушка, пусть и с характером.

— Ну что, дорогие мои, благословляю. Надеюсь, пригласите на свадьбу?

— Конечно, бабуля, — сказал Никита, — мы, как только приедем в город, так сразу поженимся… А то там будет ещё армия, так что Катя будет ждать меня уже как законная супруга.

— Ну, не пожалей, — сказала бабушка, — такие важные решения не требуют поспешности.

И, обняв своего дорогого внука, пошла заниматься огородом. Закончив с работой, Никита отправился вместе с девушкой на речку. Катерина была немного смущена, затем сказала:

— Что-то мне показалось, что я не мила твоей бабушке. Не понравилась я ей… Ты мне скажи, почему? Может, ей не понравилось, что я губы сделала или, что я платье надела слишком короткое?

— Да нет, — ответил Никита, — она лояльно на такие вещи смотрит. Даже говорит о том, что современные девушки стали более раскованными и стильными, чем раньше. Тут дело в чём-то другом…

— В чём же? Видно было, что она мне совершенно не обрадовалась, я сразу это почувствовала…

Но Никита тут же успокоил невесту:

— Не бери в голову, просто она не привыкла ещё, что ты у меня есть. Слишком долго я для неё был просто хорошим любимым внуком, в котором она просто души не чаяла, так что не переживай. Любит бабушка одинаково и тебя, и меня. А внуки пойдут, так и вовсе будет счастлива, — и поцеловав девушку, отправился к речке.

Молодые вернулись домой глубокой ночью. Никита же был очень рад тому, что завтра подаёт заявление в ЗАГС и что наконец-то в жизни появилась определённость, которой ему уже и самому хотелось.

На следующий день Никита, как и хотел, отправился в ЗАГС вместе с Катериной, но неожиданно девушка забыла что-то дома. Никита решил подождать её и заскочить в магазин. Погода в этот день была очень пасмурная и холодная, даже некоторые люди надели плащи. Никита же сам был в куртке, одет по-весеннему.

Он выпил уже третью чашечку кофе, ожидая невесту, как неожиданно перед ним промелькнуло знакомое лицо. Девушка ехала в автобусе, держалась за поручень и явно грустила. Это была Ангелина, подумал Никита. Дождь припустил сильнее, но даже через размытое стекло Никита успел разглядеть красавицу.

Автобус остановился как раз около него. Все вышли, в том числе и блондинка, которую Никита принял за Ангелину. На минуту Никита даже немного пожалел, что собрался жениться на Кате.

— Ангелина, постой, — крикнул он девушке, но блондинка не обернулась. Плащ был очень широким, не по размеру девушке, но Никита даже и заметил этого.

— Ангелина, постой, иди сюда, — крикнул он ей, — это я, Никита.

Но девушка спокойно перешла дорогу и не оглянулась. Рядом с ней шли и другие люди, девушка словно растворилась в толпе.

Никита не сомневался, что это была она. Он бросился ей вслед и едва не попал под машину. А дальше бежать было бесполезно. Никита немного постоял, а после пошёл в сторону от ЗАГСа туда, где увидел фиолетовый плащ потерянной девушки.

С тех пор, как Никита с Катей поженились прошло 5 лет.

Их свадьба пришлась на тёплый осенний день, когда жёлтые листья пропускали через себя листву золотистые лучики солнца. Эти кадры до сих пор с удовольствием рассматривали муж и жена, особенно когда не удавалось пообщаться столько, сколько хотелось. Ведь Катерина решила учиться на врача, поэтому собиралась поступать в другой город учиться и даже маленький Костя не мог удержать её дома.

Никита как мог пытался уговорить жену от неразумного шага. Ведь в этом городе у неё была хорошая работа, да и у Никиты тоже была деятельность. Его повысили и теперь он был не просто барменом, а старшим менеджером. Да и работа ему нравилась.

Никита ничего не хотел менять в своей жизни. Его устраивало то, что было и он не желал, чтобы Катерина училась в другом городе. Заочной формы обучения в медицинском институте не было. Чтобы учиться именно там, Кате не только приходилось сдавать сложнейшие экзамены, но и надолго отдалиться от близких, чего Никита не хотел. Он мечтал о том, чтобы семья была дружной и крепкой.

Он очень любил Костика и хотел, чтобы Катя выбрала другой институт, но жену было не переубедить, а ещё в голове Никиты крутилась одна мысль.

Записка, которую он получил в день свадьбы с непонятными угрозами и довольно обидными словами. На ней были нарисованы страшные рожи, а внизу написано:

«Ты пожалеешь о том, что делаешь. Не делай глупости, не заставляй невинных людей страдать».

Почерк отправителя был корявым и странным, да и записка, судя по характеру, была написана ребёнком.

Насмотревшись детективов, Никита сначала испугался, но позже решил, что это просто чья-то шутка. Гости от души посмеялись над запиской, выдвигая разные версии, от кого она могла быть. Потом про записку забыли и вот, совсем недавно в почтовом ящике Никита обнаружил пустой лист бумаги. Сначала он не понял, к чему это всё придумано, но на обратной стороне увидел фразу:

«Ты пожалеешь».

Почерк был похож на тот, которым была написана первая записка. Никита решил не говорить ничего жене. Совпадение ему казалось неслучайным.

Вернувшись домой с шабашки, он заметил, что жена, как обычно уткнулась в учебники. Ей нужно было набрать определённое количество баллов, чтобы поступить. Маленький Костя играл рядом с купленными паровозиком.

— Привет, дорогая, — сказал Никита, ставя вещи на пол, — как дела?

— Да вот, вернулась раньше, чтобы учебники проштудировать. У меня хоть и пятёрка всегда была по биологии, но нужно немного наверстать упущенное и обновить багаж знаний… — и перевернула страницу, не обращая внимания ни на мужа, ни на сына.

Искупавшись и переодевшись, Никита снова подошёл к жене:

— Катя, неужели ты не передумала? Ну ты и сама не представляешь, сколько сложностей ты на себя берёшь…

— Ты опять за своё? – возмущалась Катерина, — я свободная женщина. И я хочу получить образование сейчас, а не когда-нибудь потом. Тем более, что родители обещали помочь мне материально с поступлением и с учёбой, хотя я буду работать и учиться.

— Катюша, мы муж и жена, — настаивал Никита, — у нас есть ребёнок. Ты понимаешь, что тебе нужно заботиться о сыне, а не о поступлении? Посмотри, сколько много вузов с заочной формой учёбы. Ты будешь далеко, на кого ты собираешься оставлять сына?

— На тебя. Ты же мужчина и научишь его всему… Ну и бабушка с дедушкой помогут…

— Ты понимаешь, как ему нужна мама? Тогда ребёнка нужно было позднее заводить…

— Зачем? – спорила Катерина, — мне достаточно и того, что есть. Я не собираюсь сидеть до старости дома и получать какое попало высшее образование. Мне нужна карьера, я должна состояться в жизни. Да, я понимаю, что будет нелегко, однако, Никита, ты самостоятельный человек и сам со всем справишься. И вообще, ты мне враг или друг? Муж должен поддерживать жену во всех начинаниях, а я не собираюсь быть вот такой, необразованной…

— Ну почему не выбрать другой институт? Подумай, мы столько времени будем одни… Сын будет мотаться то ко мне, то к бабушке, маму не будет видеть. Ты о Косте подумала?

— Я подумала и о Косте тоже, — сказала жена, — и я приняла решение. Ты меня не убедишь. Мне даже проще развестись с тобой и оставить сына у мамы, чем каждый день слушать твои поучения. Такая возможность поступить выпадает однажды в жизни. Я вообще давно мечтала стать специалистом по правильному питанию, нутрициологом, это модная профессия и она принесёт очень много денег. И вообще, не мешай мне жить. Я же не спрашиваю, с какими девицами ты там тусуешься в баре?

Никита ударил кулаком по столу, но ничего не ответил. Катерина всегда была железной леди, которая в любой ситуации чувствовала себя королевой. Никита обнял сына, затем пошёл разогревать ужин. Катерина продолжала двигаться в своём направлении и убедить её было непросто.

Никита загрустил и отправился готовить ужин, но вспомнив, что в доме нет хлеба, вышел в подъезд и не поверил своим глазам. Какая-то девочка лет 7 писала на стене его имя, а рядом выводила надпись:

«ты пожалеешь».

В то время в подъезде не было камер.

— Эй, ты что делаешь, негодница? – кричал Никита.

— К совести тебя призываю, — ответила малышка.

— Сейчас же взяла тряпку и вымыла то, что написала. У нас тут полно хулиганов и так лазает. Это что за мода портить стены?

— А жизнь человеку не стыдно портить? – раскричалась блондинка.

Никита хотел спуститься, чтобы наказать девчонку, но она ловко спустилась с лестницы и куда-то убежала.

— Что случилось? – спросила Катя.

— Да хотел поймать маленькую хулиганку. Надо же, небось в школу ещё не пошла, а стены разрисовывать научилась… Я уже давно говорю, что в подъезде пора поставить камеры. Иначе и не такое творить будут…

— Я принесу тряпку и сотру всё это, не переживай, — ответила Екатерина и принялась за работу.

Никита быстро оделся и вышел, чтобы поймать хулиганку, но девчонки нигде не было по близости. Рассердившись, он пришёл домой и принялся играть с Костей.

Так прошла зима, потом весна, затем настало лето. Катя не изменила своего решения. Как только сдала ЕГЭ и получила достаточное количество баллов, девушка собрала вещи и никто не смог ей препятствовать. Костя радовался тому, что мама станет доктором, не представляя себе, сколько времени будет её не видеть, родители Катерины настаивали на медицинском образовании дочери.

В глубине души Никита надеялся, что Катя не поступит, но ошибся. 26 июля, когда уже все экзамены были пройдены, жена написала о том, что поступила, куда хотела. Просила не грустить и не переживать, уверяя, что будет приезжать и напоминать о себе.

Никита тяжко вздохнул. Костя был рядом с ним. Он только что оторвался от футбола с большими мальчишками и решил поиграть ещё немного.

— Папа, можно я ещё поиграю? – спросил он отца.

— Костя, уже поздно, мне на работу нужно будет собираться и я не успею тебя забрать. Бабушка ещё не приехала, так что смотри.

— Да я хорошо буду себя вести, — сказал мальчик.

— Ну, если полчаса будешь играть, то разрешаю, а так нет.

— Ура, — крикнул Костя и побежал к ребятам.

Но то, что случилось через несколько минут после этого, повергло Никиту в настоящий шок.

Интересно ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.