Все нижесказанное - лично мое мнение, не претендующее на единственно верное или 100% достоверное. Поэтому если нравится - читайте, не нравится - не читайте, хочется лучше изложить и правильнее - пишите своё. Однако возможно, что нечто полезное вы найдете в этом тексте.
Есть у меня такая блажь - хочу шлем флип-ап/flip-up c козырьком. Некоторые производители и журналисты называют модулярами/modular шлемы, в которых "челюсть" не только поднимается вверх, но и "закидывается" назад, на затылок, образуя вариант шлема "3/4" или Jet. Флип-апами чаще называют шлемы, в которых "челюсть" просто поднимается наверх. Adventure - так зачастую обозначают шлем интеграл/full-face, который снабжен козырьком (иногда он с регулировками или просто съемный) - эта опция полезна в кроссе, когда грунт/грязь/камни/песок летят из под впередиидущего мотоцикла, или в эндуро, когда козырек несколько спасает визор/маску от части веток, а также эта опция удобна, когда едешь в сторону низко висящего солнца (рассвет, закат). У эдвенча-шлемов "челюсть" немного выдвинута вперед - это дополнительный объем воздуха внутри, когда часто дышишь при физических нагрузках и все лицо горит от выделяемого тепла. Не как полноценных кроссовых/эндуро шлемах, но тем не менее этот "запас" чувствуется.
Итак, я стал смотреть, что есть интересного на нашем рынке весной 2024. Один из "классиков" - Schuberth E1. Я сам обладатель Schuberth C3 Pro, и мне не очень нравится этот шлем (не такой уж он тихий, вентиляция у него весьма посредственная, а визор в сильные и/или долгие ливни у меня и многих других начинает пропускать воду по внутренней поверхности), но это безусловно популярная "каска". Так вот E1 видится мне тем же C3 Pro, только с козырьком. Вариант конечно, но хочется чего-то нового, помимо козырька. У Schuberth есть и более свежий E2 - условно назовем его аналогом нового C5. Вроде бы он неплох, хотя ценник сейчас перегрет - в ноябрьскую "черную пятницу" это может быть интересным предложением. Есть еще шлемы подобного класса у LS2 и HJC, но мне они не попались в руки, зато я обратил внимание на не столь хорошо известный у нас португальский NEXX (они делают некоторые adv-шлемы под брендом BMW). Модель X.Vilijord - весьма мне понравилась, есть ряд интересных решений, например, перераспределение потоков воздуха/вентиляции внутри, благодаря специальному текстильному "язычку" на подкладке, или удлинитель козырька в комплекте... но просматривая и читая разные обзоры и сравнения, мне все чаще стали попадаться шлемы Scorpion ADX-1 и его обновленная версия - ADX-2 (в США они известны как EXO AT 950 и EXO AT 960 соответственно). Очень многие пользователи хвалят эти шлемы, обращая внимание на отличное соотношение цена/качество. ADX-2 часто называют эволюцией и развитием ADX-1 - многие нюансы были "допилены" и исправлены. Более того, ADX-2 стал одним из первых шлемов, прошедших свежую европейскую сертификацию ECE 22.06 (в одном из американских обзоров, я услышал, как американец говорит, что европейский сертификат значительно круче американского DOT, так как требования жестче - я не знаю, не проверял эту информацию). У американского EXO 960 застежка duble-D-ring, а у европейского варианта ADX-2 - трещетка/"храповик". Некоторые расцветки отличаются (мне, кстати, "американцы" больше понравились). У нас эти шлемы официально продаются, примерно за аналогичные цены "там" (по текущему курсу). Причем есть выбор цветовых схем, от однотонных глянцевых и матовых, до различных симпатичных и относительно ярких дизайнов. Цена и возможно большой вес шлема связаны в том числе с материалом, из которого изготовлена скорлупа - "поликарбонат", как написано у одного из продавцов, или "термопласт", как пишет другой. То есть не слоистый сэндвич/композит. Лично мне это показалось не столь важным - есть соответствие актуальному сертификату безопасности, шлем всем устраивает на первый взгляд, так почему бы и не купить.
Став обладателем, но не забывая про возможность возврата, я тут же перешел к испытаниям. Сначала дома: еще раз опробовал все механизмы - никаких нареканий, все четко, плотно, упруго, ничего не задевает. Все материалы и исполнение производят приятные ощущения. Визор действительно большой - обзор очень хороший. Санвизор тоже большой, при этом не бьет по носу, удобно открывается классическим способом (на первом ADX рычажок был расположен менее привычно). Вес, если не путаю, 1870гр - я не сильно ощущал, может из-за не очень слабой шеи, а может из-за грамотного распределения веса (впрочем, в любых мотошлемах этот параметр меня не сильно беспокоит). Ходовые испытания. Ехал сначала в своем С3 Pro, затем менял на ADX-2. Сначала на загруженных улицах, потом на скоростной магистрали, где я разогнался примерно до 170+ кмч. Честно говоря, я не уловил сильной разницы по шуму ни в пробках, ни на скорости. Мне показался просто одинаковым уровень шума в обоих шлемах - вполне приемлемо! Покрутил головой на скорости - голову потоком не сворачивает (тестировал на своем BMW R1250GS со стеклом ADV). Многие иностранцы писали о вибрации козырька - вибрации есть. Но не могу сказать, что меня раздражали. Да и козырек снимается очень просто и быстро, если надо (есть определенные нюансы, но ничего сложного). В целом мне все очень понравилось, пока... пока я не попросил друга сделать фотки себя со стороны и не посмотрел их...
Размер шлема на фото меня испугал )) - помимо всего прочего, мне важна эстетичность моего внешнего вида (нет, я не цаца какая-то, и в грязи бывает валяюсь с мотоциклом и всякое разное случается с этим самым внешним видом, но как минимуму пропорциональность должна присутствовать)). На фото симптомы макро- или гидроцефалии - голова неадекватно крупная. С другого ракурса - то же самое:
При том, что у меня не узкие плечи, однако голова в этом шлеме смотрится непропорционально большой.
Я еще раз пересмотрел первое фото. И тут уже обратил внимание на эти размеры.
Произвел замеры: Шуберт - 35см в длину, 25 в ширину. Скорпион - 40см в длину и 28 в ширину. Возможно не так велика разница в цифрах, но она бросается в глаза. В общем, не знаю кем вы меня можете считать, но каску я сдал. И причина была лишь одна - эстетика и ее ощущение мною.
Для многих этот параметр неважен, вторичен, а многие настолько крупнее, что и эти размеры выглядят гармонично (я ношу экипировку 50 размера - M/L, а размер шлема - M). Такое вот странное заключение этого моего сравнения...
А я неспешно продолжу поиски подходящего мне варианта. Возможно попробую Nexx или решусь на E2. Спасибо за ваше внимание )