Это не индивидуальная инвестиционная рекомендация!
Мы уже не раз затрагивали банковские вклады (депозиты). Это счет в банке, чтобы хранить на нем деньги. Мы даем банку в долг, а он платит нам проценты от суммы на вкладе. Стоп! Это же накопительный счет? Да, эти два финансовых инструмента похожи. Но вклад открывается на время. Срок вы выбираете сами, когда оформляете вклад.
С деньгами на накопительном счете вы можете обращаться как угодно. Снять часть, снять все, докладывать еще деньги. Даже если снимете все, банк заплатит вам по итогам месяца, а со счетом ничего не будет.
Со вкладом все иначе. Условия и тонкости отличаются от банка к банку. Но обычно происходит так: вы открываете вклад и пополняете его на желаемую сумму. Бывает, вы еще месяц можете доложить деньги на вклад. Бывает, что вы можете снять часть денег с вклада - тут тоже от банка к банку по-разному. Кто-то дает снять на следующий день, кто-то только через месяц. А если с вклада снять все деньги, потеряете почти все, что заработали.
Да, у обоих инструментов есть плюсы и минусы. Вклад- это такой инструмент, который если "продашь" - потеряешь все накопленные проценты. Но вы можете специально подобрать такой срок вклада, чтобы додержать его до конца. Самый маленький срок вклада - 3 месяца. Часто банк предлагает продлить вклад на тот же срок, когда тот кончится. Вот вы открыли вклад на 3 месяца. 3 месяца прошли, вам дали сколько-то процентов. Банк продлил вклад, но вы осознали, что еще 3 месяца не продержитесь. Вы закрываете вклад, получаете начальную сумму и проценты за 3 месяца.
Да, вклад менее ликвидный, чем накопительный счет. Но и процент выплат по вкладу выше. Сейчас он выше примерно на 5%. Процент по вкладам растет, когда повышают ключевую ставку. В такие периоды бывает даже выгоднее закрыть имеющийся вклад и открыть новый. Когда ключевая ставка высокая, процент повышается на вклады на 3-6 месяцев. На 1-2 года процент будет меньше. И наоборот. Ключевая ставка низкая - банку выгоднее взять в долг на подольше. Процент по коротким вкладам будет меньше процента процента по длинным.
Сравним вклад с другими инструментами на примере вымышленной ситуации. Сейчас высокая ключевая ставка, поэтому вклады в среднем открывают под 15%. Положим:
- 100 000 на вклад под 15%
- 100 000 в золото (в среднем в год растет на 15%)
Прошло пол года. За это время на вклад капали проценты, складывались по правилу сложного процента, в пересчете на год вышло даже чуть больше 15%.
Золото. Раз вклад нам предлагают аж под 15%, пахнет высокой инфляцией и девальвацией. Опасаясь дальнейшего роста цен, граждане активно закупали золото. В других странах тоже высокая инфляция. Поэтому Центробанки там тоже активно закупали золото. И еще самая крупная экономика мира, представим, отчиталась о том, что у нее не 3 золотых слитка в стране осталось, а 2. В итоге золото выросло не на 15%, а на 25% в пересчете на год. И это еще в нашем вымышленном мире не развернулось экономического кризиса на фоне высоких ключевых ставок, и не понадобилось экстренно напечатать дополнительно несколько триллионов денег.
Акции нефтяных компаний, в которых мы вложились, за полгода подорожали, допустим, всего на 5%. Высокая ключевая ставка, бизнес получает меньше прибыли. Акции выросли совсем немного. Но это цена самих акций. Еще компания выплатила нам дивиденды в размере 7,5% от цены акции. Их размер огласили, когда акции уже подорожали на 5%. Получается, что мы получили не 15% дивидендной доходности в пересчете на год. А примерно 16,5%:
Цена акции в начале - х
Цена акции через полгода - 1,05х
В пересчете на 1 год - 1,1х
Выплачивают дивиденды 7,5% от 1,05х - в пересчете на 1 год - 15% от 1,1х
Итоговая доходность в пересчете на год - 16,5%
Вполне может быть! Ключевую ставку снизят. Или объявят больше дивидендов, чем рассчитывали. Или поддержат компанию снижением налогов в этом году. Тогда акции могут расти быстрее. Сделаем предположение, что акции вырастут:
- Закупаемся акциями сейчас
- Представим, что через еще пол года акции подорожали на 30%
- И оставшиеся 7,5% дивидендов посчитали уже от 1,05х + (1,05х * 0.3) = 1,37х
Но акции - рискованный актив. Они могут как вырасти на 20%, так и упасть на 20%. Серьезная авария на производстве, введение нового большого налога, большой долг, плохие результаты работы, отмена выплат дивидендов - это и не только может снизить цену на акции. Возможность больше заработать - премия за риск.
Оценим плюсы и минусы вклада:
Плюсы:
- Низкий риск. Вряд ли с деньгами на вкладе что-то произойдет
- Простота. Открыл и забыл. Другие активы могут меняться в цене, нужно отслеживать и тд.
- Можно открыть в юанях. Процент тоже будет начисляться в юанях.
- Подходит, когда мы хотим положить куда-то деньги на желаемый срок.
Недостатки:
- Не спасает от инфляции. Доходность по вкладу меньше инфляции.
- При досрочном закрытии теряем все, что заработали.
- Низкая доходность. Вряд ли вы слышали о миллиардере, утроившем капитал на вкладах.
Получается, вклад подойдет вам, если вы:
- Не стремитесь догнать и перегнать инфляцию
- Предпочитаете спокойно складывать деньги
- Умеете рассчитать, когда вам понадобятся деньги
- Не интересуетесь другими финансовыми инструментами
Вот мы и поговорили, наконец, о вкладах. И, кстати, не только о них! Автор продолжает настойчиво рассказывать вам о золоте и акциях. Спойлер: мы еще не раз поговорим о них! И это ли не классно 😃 Увидимся совсем скоро, поговорим об облигациях, о государственном долге США.
Автор держит 30% сбережений в юаневых вкладах. Рублевые вклады не держу, они не защищают от инфляции и девальвации.