Это не индивидуальная инвестиционная рекомендация!
Похоже, мы достаточно созрели для этой темы. Об инфляции мы слышим достаточно часто из новостей: "годовая инфляция составила ...%", "в марте инфляция снизилась", "наблюдается снижение инфляционного давления при сохраненном уровне спроса". Иногда складывается чувство, что экономисты, когда придумывали свои термины, опирались на физиков, чтобы казаться круче и их никто не понимал. "Ключевая ставка", "дефляция", "фьючерс", "облигация", "депозит" - все это звучит, как что-то на инопланетном. Но, немного усилий и времени позволят нам осилить все эти термины 🌠🙏
Инфляция - это процесс обесценивания денег. Если официальная инфляция за год составила 4%, значит за 1 год цены на товары в среднем увеличились на 4%, а на ваши деньги можно купить на 4% в среднем меньше товаров.
Российский Центробанк считает инфляцию в 4% целевым, мы стремимся к такому уровню обесценивания денег.
Но здесь все не так просто: разные товары по-разному растут в цене. Обычно, в первую очередь растет цена на продукты первой необходимости. Это суровая действительность: в первую очередь рост инфляции бьет по гражданам без финансовых активов и сбережений. Для них реальная инфляция будет заметно выше официальной. Реальная инфляция у каждого своя и зависит от продуктовой корзины. А еще ценность наших накоплений в национальной валюте постоянно падает во времени.
Все верно. Инфляция тоже действует по правилу сложного процента: если за год 1 кг бананов подорожал со 100р до 110р, то при том же уровне инфляции через год цена будет не 120р, а 121р! Звучит некритично, но на самом деле инфляция стремительно сжигает ценность денег со временем. Чтобы наши сбережения оставались хотя бы в той же цене, что сейчас, нам нужно вложить куда-то. Такой инструмент должен принести столько же процентов доходности, сколько сожжет инфляция.
Да, когда осознаешь, что твои деньги теряют в цене каждый день, это пугает. Но еще это мотивация начать вкладывать свои деньги куда-то, что поможет эту инфляцию отбить и даже перебить. Накопительный счет в банке - неплохой инструмент, это лучше, чем если мы будем хранить кипу денег под матрасом. Но проценты по накопительному счету и по вкладам с облигациями будут меньше, чем ваша реальная инфляция. Вывод: нам нужно хранить наши деньги в других инструментах. Они либо не подвержены инфляции, либо которые от этой инфляции выигрывают, растут в цене вперед инфляции.
Отличный настрой 🔥 Не обесцениваются у нас драг.металлы, биржевые инструменты, недвижимость. Цена на эти инструменты (активы) зависит от баланса спроса и предложения: если спрос на аренду гаража заметно превышает количество свободных гаражей, владельцы этих гаражей будут повышать цену до тех пор, пока найдется покупатель. И наоборот:представим, что большое число людей купило себе квартиры в новостройках, чтобы потом выгодно продать квартиру или защитить сбережения. Количество же желающих купить у них эту недвижимость меньше квартир. Все меньше людей готовы будут купить у вас квартиру по желаемой вами цене. Чтобы продать этот актив, вам придется снизить цену. Такая ситуация наблюдается сейчас в Китае. Как ни странно, там сейчас нет столько желающих купить квартиру людей, сколько есть квартир на продажу. Поэтому если направить все свои сбережения во что-то одно, это необязательно принесет вам большую доходность и вы отобьете инфляцию.
Выше представлен график цен на золото в многолетней динамике. Золото - традиционный "защитный" актив. Защищаются с его помощью от экономических потрясений и от инфляции. Во время кризиса спрос на золото заметно растет. Дело в том, что золото нельзя допечатать, как деньги: его можно только добыть. И количество золота ограничено. А национальную валюту государство может допечатать (этот процесс называется эмиссией) под свои нужды. Увеличение количества денег в обороте неизбежно влечет снижение их ценности. У граждан становится больше денег, а количество товаров не поспевает за ростом денежной массы. Так и возникает инфляция. Держать накопления в золоте - хорошая идея. Есть мнение, что только золото является настоящими деньгами. Любой инвестор имеет в своем портфеле определенный процент в золоте. Мы еще поговорим об этом замечательном активе. Как вы, наверное, заметили, автор очень любит золото 😄
- Мы, получается, познакомились с нашим главным врагом? Это ведь инфляция, правда? Наша цель в освоении финансовой грамотности - бороться с ней? Ведь рост цен это плохо?
Ни в коем случае. Сама по себе инфляция - еще не беда. Когда товары растут в цене - это не всегда плохо.
В этом году выросла цена на алкоголь. Компании, которые его продают, получат больше денег. Если это публичные компании, они могут поделиться со своими акционерами этой выручкой (это называется дивиденды). Вы получите проценты от прибыли этой компании за каждую вашу акцию.
А если у нас нет таких акций? Ну, не хотим мы вкладываться в эти компании. И вообще, мы за ЗОЖ. Не поддерживаем продажу алкоголя, какая бы крутая компания ни была. Какие еще есть аргументы, что инфляция - хорошо?
Если деньги теряют в стоимости со временем, у нас появляется больше мотивации их тратить. Избыточное потребление - это ,конечно, не очень хорошо. Но каждый сам решает, что ему носить и где ему есть. Когда граждане покупают друг у друга товары и услуги, это стимулирует рост экономики. Бизнес богатеет, расширяется, привлекает больше сотрудников на работу. Растут зарплаты: при неизменном количестве трудоспособного населения рабочих мест стало больше. Работодатели вынуждены конкурировать за квалифицированных специалистов. Количество предпринимателей на рынке растет. Бизнес конкурирует друг с другом за покупателя, совершенствуется сервис 📈 🏄♀️
А если деньги не будут обесцениваться, у покупателя не будет мотивации их тратить. Будет желание просто копить их под матрасом. Ведь деньги не теряют ценности. В результате потребительский спрос будет падать, бизнес заработает меньше денег, придется кого-то уволить для сокращения издержек, зарплаты будут падать вместе с уровнем жизни населения. Ряд предприятий разорится. Существует даже такое понятие, как дефляция - процесс, обратный инфляции. Цены при этом в национальной валюте не растут, а падают. Экономисты считают дефляцию даже более негативным процессом, чем инфляция. Мы можем наблюдать дефляцию в данный момент в Китае. Там несколько кварталов подряд цены в среднем падают. Это отображает экономический застой, спад потребления. Важная причина этого - в той самой ситуации с недвижимостью.
"Всякая вещь в нашем мире имеет достоинства и недостатки". "Все хорошо в меру". На этом мы заканчиваем очередную часть освоения финансовой грамотности. Сегодня вы усвоили очень важный урок. Инфляция - процесс, наблюдаемый нами повсеместно. Каждое государство стремится удерживать свою инфляцию на комфортном для работы экономики уровне. Все хотят, чтобы рост денег в обороте соответствовал росту выпуска товаров. Для того, чтобы воздействовать на инфляционное давление у государства есть специальный орган - это Центробанк. О том, как он воздействует на инфляцию, мы и поговорим далее⏭⏭